Щербакова сломала всех своим прокатом, а Тарасова и Морозов вторые

«МК-Спорт» с итогами последнего соревновательного дня чемпионата России по фигурному катанию.

29.12.2019 в 14:34, просмотров: 1529
Щербакова сломала всех своим прокатом, а Тарасова и Морозов вторые
Призеры чемпионата России Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова и их тренеры. Фото: instagram.com/tutberidze.eteri/

Щербакова стала двукратной

После короткой программы на чемпионате России-2020 казалось, что ни у кого нет шансов против Алены Косторной - настолько круто и вдохновенно она выглядела. В произвольной у нее два акселя в три с половиной оборота, которые в этом сезоне фигуристка выполняет без ошибок, сложнейший каскад и горы баллов за компоненты. Но практика в очередной раз показала, что прогнозы на женские соревнования с участием российских фигуристок делать просто бесполезно.

День начался с новости, которая в каком-то смысле шокировала, но, так или иначе, была ожидаемой. Евгения Медведева снялась с турнира после крепкой короткой программы, которую она откатала с развалившимся ботинком. Но на тренировке накануне решающего проката у нее не получился ни один элемент. Медведева ошибалась даже на вращениях. Стало понятно, что катать произвольную с поломанным инвентарем не только бесперспективно, но и опасно для здоровья.

Накал возрос до предела в последней разминке, которую открывала Елизавета Туктамышева. Она все-таки решилась и вставила в программу выученный по ходу сезона четверной тулуп, пожертвовав одним тройным акселем. Ученица Алексея Мишина пошла на риск, но он не оправдался.

Лиза завалила не только квад, который стоял у нее первым прыжком, но и наошибалась в других элементах, что вылилось только в девятую сумму по итогам произвольной. Да, с четвертого места она никуда не делась благодаря запасу в короткой, но пропуска в сборную на главные старты сезона это не дает.

А потом на льду появилась Анна Щербакова, которая защищала титул чемпионки страны. Можно долго подбирать эпитеты к ее прокату, но лучше всего о нем говорят 108 баллов за технику – на 23 больше, чем у победителя мужских соревнований Дмитрия Алиева. Аня допустила помарку на четверном флипе, но с потрясающей легкостью отштамповала два квад-лутца и получила шикарные компоненты. 

Оценки Щербаковой слышала находившаяся на льду Косторная, и, кто бы что ни говорил, но это сильно повлияло на ее уверенность. Алена не срывала элементы и допустила всего пару неточностей, и это стоило ей победы. Щербакова даже с падением на флипе обыграла Косторную в произвольной в финале Гран-при, а сейчас у нее этот прыжок был сделан лишь на небольшой минус. Алене нужно было кататься идеально, чтобы сохранить первое место, но не получилось.

Александра Трусова, закрывавшая женские соревнования, тоже дрогнула. Болезненное падение с первого же четверного прыжка привело к локальному завалу. У Саши не получились два следующих квада (опять бабочка на сальхове), но программу она не сдала. Трусова на морально-волевых через боль чисто сделала все тройные прыжки и каскады (один из которых с четверным тулупом), а потом расплакалась перед тренерами прямо возле бортика.

Впрочем, она довольно быстро взяла себя в руки. Все в курсе, что у Саши несгибаемый характер, а слезы, скорее всего, были вызваны болью от падений, а не итоговым третьим местом. Результат Трусовой в произвольной – это история о погоне за всеми зайцами сразу. Пять четверных в программе – это слишком.

В этом плане защитившая чемпионский титул Щербакова гораздо грамотнее с точки зрения тактики. Она выучила два самых дорогих квада, довела их до хорошего уровня (хотя по флипу все еще есть вопросы), добавила к этому стабильность на остальных более дешевых элементах и сильно прокачалась в скольжении. У Ани резко выросла оценка за компоненты – это видно даже по ходу сезона, который она начинала, набирая по 70 баллов за короткую.

Все три девочки Этери Тутберидзе – фантастические. Их борьба двигает фигурное катание вперед. Даниил Глейхенгауз после соревнований признался, что Косторную приходилось осаживать на тренировках, когда она учила четверной сальхов. Алена хотела вставить его в произвольную уже на этом чемпионате России. Щербакова собирается учить тройной аксель, чтобы ликвидировать отставание в короткой. Тут уместны лишь три слова: Это Просто Фантастика.  

Тарасова/Морозов все-таки вторые

Мы предрекали, что Евгения Тарасова и Владимир Морозов на этом чемпионате России вернут себе статус первой пары страны. И сейчас с радостью признаем свою ошибку, потому что у нас есть очень крутые молодые ребята с потрясающей перспективой Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

Они завалили произвольную в финале Гран-при, после чего показалось, что эта пара еще не готова соревноваться и показывать результат, находясь под давлением. Ничего подобного! Саша и Дима классно бились за элементы в произвольной, зная оценки всех соперников. Ничего не сорвали, допустили лишь пару незначительных помарок и выиграли.

Тарасова/Морозова катались здорово. В прошлом сезоне казалось, что они уже уперлись в потолок и перестали развиваться, но переход к Марине Зуевой дал им новую жизнь. У них крутые, стильные программы, интересные образы, красивые костюмы. На льду Вова и Женя смотрятся гораздо интереснее, чем раньше, но стабильности все равно нет.

Произвольную они катали очень здорово до каскада, который у Тарасовой совсем не получился. Это один из базовых элементов программы, срыв которого привел к потере большого количества баллов. А уровень чемпионата России таков, что победить здесь можно только с двумя чистыми прокатами. 

Впрочем, для Жени и Вовы сезон только начинается. Первую его части они завалили и только сейчас начинают набирать форму. На главные старты ребята отобрались, а там их соперничество с Бойковой/Козловский и китайскими парами развернется по новой.


|