Медведев и Хачанов против остального мира

В Австралии стартовал ATP Cup – новый командный теннисный турнир

03.01.2020 в 11:57, просмотров: 1634
Медведев и Хачанов против остального мира
Даниил Медведев

В новогодние каникулы у нас есть отличный шанс получить удовольствие от красивого тенниса, не пропустив ни одного значимого матча. Потому что тур АТР стартует уже 3 января. В Австралии начинается АТР Cup, совершенно новый командный турнир, предваряющий первый в году турнир Большого шлема (Australian Open). Причем, в отличие от Кубка Дэвиса, чей обновленный формат весьма схож, теннисистам за участие в нем начисляются рейтинговые очки. Перт, Брисбен и Сидней — три города, в которых 24 национальные команды будут бороться за победу. Россию в кубке АТР представляют Даниил Медведев и Карен Хачанов. Андрей Рублев в гости к коалам не поехал, зато мы увидим Марата Сафина. Нет, не с ракеткой в руках — он будет капитаном российской команды.

АТР Cup и Кубок Дэвиса в обновленном формате — почти близнецы. И там, и там сборная играет два одиночных матча и один парный. В четвертьфинал везде выходят победители групп (количество которых одинаковое — шесть) и два лучших вторых места. Отличие в том, что в Кубке Дэвиса есть предварительная квалификация, а в финальный турнир выходят 18 команд (поэтому в каждой группе только три команды), а в ATP Cup — 24 команды заявляются сразу. Ну и для привлечения топовых теннисистов на турнир принято решение начислять за победы рейтинговые очки.

ATP Cup проходит впервые. Его проведение было анонсировано президентом ATP Крисом Кермодом еще в 2018 году после того, как стало известно о реформировании Кубка Дэвиса. Плюс его еще и в том, что проходит он в начале сезона, в то время как на Кубок Дэвиса теннисисты приезжают изнуренными в конце года, и многие из топовых игроков просто отказываются от участия. Как, например, наш Даниил Медведев, который после бурного сезона чувствовал себя истощенным и не поехал в Мадрид. Впрочем, от ATP Cup тоже отказались некоторые рейтинговые игроки. Возрастной Роджер Федерер решил не нагружать себя лишними соревнованиями перед Открытым чемпионатом Австралии. А поскольку Стэн Вавринка вообще не был заявлен на турнир, Швейцария оказалась за бортом жаркого теннисного праздника. Ее место заняла Болгария во главе с Григором Димитровым (помните бывшего Маши Шараповой?). Из-за травмы отказался от участия и 8-й номер рейтинга итальянец Маттео Берреттини, чем сильно облегчил сборной России турнирные задачи — ведь именно итальянцы наряду с командами США и Норвегии являются нашими соперниками по группе.

Россию в Австралии будут представлять Даниил Медведев и Карен Хачанов. Андрей Рублев на турнир не поехал, хотя в парных матчах они с Хачановым выглядели бы предпочтительнее. Как Андрей и Карен здорово действуют вместе на корте показал финальный турнир Кубка Дэвиса. За российскую команду также заявлены Теймураз Габашвили, Иван Неделько и Константин Кравчук, но вряд ли кто-то всерьез рассчитывает, что они хоть каким-то образом помогут решить турнирные задачи. Капитаном команды будет Марат Сафин, и это уже лишний повод посмотреть матчи. Ведь наш прославленный спортсмен редко радует нас своим появлением на публике.

Наша команда выглядит одной из наиболее сбалансированных. Лучшим составом, чем пятый (Медведев) и семнадцатый (Хачанов) номера рейтинга, могут похвастаться только испанцы — у них Рафа Надаль (1) и Роберто Баутиста-Агут (9). Зато в парах, а именно их выступление может быть решающим в каждой группе, расклад совсем другой.

Немецкая пара Кевин Кравиц и Андреас Мис выиграли в 2019-м «Ролан Гаррос» и дошли до полуфинала Открытого чемпионата США. Сильные пары у французов — Николя Маю и Эдуар Роже-Весслан, у хорватов — Иван Додиг и Никола Мектич (правда, в Мадриде на Кубке Дэвиса Хачанов и Рублев с ними без проблем справились). Но наибольшую проблему на начальном этапе могут нарисовать американцы Раджив Рам и Остин Крайчек (победители, между прочим, Кубка Кремля-2018), поскольку именно команда США сыграет в группе вместе с Россией. У пары Медведев и Хачанов, по признанию самого Карена, нет хороших результатов, но «всегда есть надежда изменить статистику». Тем более, что Сафин с полной уверенностью называет своих временных подопечных — командой мечты.

Из звездных теннисистов в Австралию уже приехали немец Александр Зверев, грек Стефанос Циципас, серб Новак Джокович, австриец Доминик Тим, канадец Денис Шаповалов, француз Гаэль Монфис.

В соперниках у сборной России — итальянцы (Фабио Фониньи (12) и Стефано Травалья (84), в паре сыграют Фониньи и Симоне Болелли), американцы (Джон Изнер (19) и Тейлор Фритц (32), в паре сыграют упомянутые выше Рам и Крайчек) и норвежцы (Каспер Рууд (54) и Виктор Дурашович (331), в паре сыграют они же).

Шансы выйти в четвертьфинал? Ну, не выйти будет стыдно. Начинаем 3 января в 12.30 по московскому времени с итальянцами, 5 января — США (12.30), 7 января — Норвегия (5.00).


|