"Как дети": российские хоккеисты с трудом обыграли шведов в полуфинале МЧМ

05.01.2020 в 13:50, просмотров: 3881
фото: https://www.iihf.com/

В субботу в Чехии прошел один из самых ярких и драматичных матчей молодежного чемпионата мира по хоккею. Сборная России встретилась в полуфинале с командой Швеции - давним и достаточно сложным соперником. Не секрет, что в финал попали россияне. Но как? Еле-еле, если быть честным.

Российская сборная играет на молодежном чемпионате, словно устраивает лекции по теории построения восходящих и нисходящих графиков. То проигрываем чехам (4:3), то рвем на части канадцев (6:0), затем снова уступаем, но теперь уже сборной США (3:1). И это только на стадии группового этапа. В четвертьфинале сборную Швейцарии обыграли более чем уверенно (1:3), но в полуфинале против шведов снова вылезли все слабости российской молодежки.

Российские хоккеисты вели в счете (3:1) достаточно долгое время, неплохо атаковали, а также достойно защищались. Но, видимо так сошлись звезды, и шведы сначала сравняли, а затем даже вырвались вперед. Парадокс! И дело даже не в многочисленных потерях, не в несобранности российской команды, просто так сошлись звезды, лед плохой, да и вообще шведов на арене больше. Сколько же отговорок заготовлено на финал? А по факту все очень просто: у россиян пошел какой-то "расслабон" в защите, шведы забрасывали достаточно легкие шайбы, настолько легкие, будто это дворовый турнир.

И вот, когда уже на табло счет 3:4 в пользу шведов, началась настоящая бойня. Накал срастей, юная кровь в жилах игроках, казалось, что еще чуть-чуть и не избежать удаления всех и вся. Только шведский вратарь Хуго Альнефельт сохранял самообладание и защищал ворота как в последний раз.

Но все же шведы дали осечку в основное время и подарили россиянам шанс побороться за финал. Вот тут и вступает "новое правило IIHF", которое известно как "решили в плей-офф привнести идиотизма", но почему-то зовут его "3x3". И все знают, что при таком раскладе шанс забить шайбу какой-либо команде 99,9%. А потому вариант с тремя игроками в НХЛ и КХЛ оставляют в регулярном чемпионате, не позволяя победить только благодаря случаю.

И вот она, госпожа Удача, решила встать на сторону россиян и забить "золотой гол" в ворота шведов. При этом, уж простите, не могу не похвалить Альнефельта, который угадал направление шайбы, но, увы, она все же залетела. Россияне теперь в финале сыграют против сборной Канады. Честно говоря, мало верится, что обыграть одну и ту же сборную на одном и том же турнире можно дважды. Ваш покорный слуга мысленно уже вручает серебряные медали, а там посмотрим.

В своем глазу бревна не видим

И все же наши парни слишком максималисты, слишком горячи и очень много требуют по отношению к себе, но сами же ведут себя с соперниками неуважительно. Все помнят скандал во время игры против канадцев: один из игроков проигнорировал гимн России, что (вполне логично) разозлило российских хоккеистов и они просто отказались жать ему руку. Что мы видим сейчас? Трое россиян на льду бьют одного шведа и толкают в спину - привет, Чертаново! Затем нападающий Александр Хованов проезжает мимо шведской скамейки и целует двуглавого орла. "Видимо - это нормально. Типичная Россия", - сказал после матча Альбин Эрикссон для одного шведского издания.

Остается только надеяться, что наша молодежь перед финалом посмотрит на себя со стороны, вспомнит, что они не "Харламов и Ко", и даже не "Олимпийские атлеты из России", у которых мощный авторитет на льду, а просто пока еще мальчишки, которым выпала честь представлять действительно великую страну. И именно эта страна должна быть выше таких местечковых псевдопатриотических жестов.