Вечные запасные финалов не выигрывают: сборную погубила нехватка опыта

В финале чемпионата мира сборная России проиграла, потому что ее лучшие игроки сидят на скамейках ведущих клубов КХЛ

06.01.2020 в 16:33, просмотров: 12390
Вечные запасные финалов не выигрывают: сборную погубила нехватка опыта
Фото: ФХР

Если не смотреть хоккей , а послушать Романа Ротенберга - а кого ж еще? - то можно подумать, что наша молодежная сборная выиграла-таки чемпионат мира. "Команда показала зрелищный хоккей, влюбила в себя всю страну. Людей не обманешь".

Людей обманывать действительно не стоит - достаточно обмануть себя. Зрелищный хоккей, к сожалению, порой очень резко отличается от хоккея победного и результативного, причем совсем не в лучшую сторону. Команда любого возраста должна все-таки быть управляемой. И после шайбы Соркина, когда счет стал 3:1, тренеры должны были не продолжать любоваться игрой, а дать установку ее засушить, и ни в коем случае не нарываться на глупые удаления. Вчера же все вышло ровно наоборот.

Первый вице-президент ФХР живет в каком-то своем идеальном мире. "В этой команде многие играют и в СКА, и в "Локомотиве", и в ЦСКА. Надо поблагодарить все клубы, которые давали возможность играть своим хоккеистам. Даже наши соперники говорили, что в плане хоккея у России была более мощная и взрослая команда".

В том-то и беда, что взрослого хоккея даже ведущие игроки этой сборной едва понюхали. Кому, как не Ротенбергу знать, что герой полуфинала Иван Морозов не провел в этом сезоне ни одной игры за СКА. А Максим Соркин, чья шайба могла стать победной на турнире, вышел в ЦСКА на лед в четырёх матчах, проведя в них по полторы смены. И ошибки с удалениями с середины третьего периода пошли у нас исключительно детскими, когда катастрофически не хватило по-взрослому надежных исполнителей.

Я смотрел финал в одной динамовской ветеранской компании, и вспоминали мы, как молодежная сборная СССР, прямо по ходу чемпионата трансформировавшаяся в сборную СНГ, вынесла канадцев 7:2, и стала победителем по итогам кругового турнира. А в те же сроки взрослое "Динамо" в Дюссельдорфе заняло третье место на клубном Кубке Европы. И Владимир Владимирович Юрзинов-старший на банкете одной из главных причин непопадания динамовцев в финал назвал отсутствие в команде четырёх сборников. Напомнить фамилии? Каспарайтис, Ковалев, Николишин, Яшин. Первые двое в том же году станут олимпийскими чемпионами, вторые через год выиграют чемпионат мира.

А теперь попробуйте назвать в нынешнем составе тех, кого привлекли хотя бы в экспериментальный вариант взрослой сборной на ранний этап Евротура. Для этого же надо не числиться в СКА с ЦСКА, а играть.


|