Дышать дымом: Хачанов и Медведев летят в Сидней на четвертьфинал

Сборная России обыграла норвежцев в третьем туре и вышла в следующую стадию Кубка ATP с первого места

07.01.2020 в 16:45, просмотров: 2310
Дышать дымом: Хачанов и Медведев летят в Сидней на четвертьфинал
Даниил Медведев; Фото: twitter.com/ATPCup

Россия вышла в четвертьфинал Кубка АТР. В третьем туре наша команда обыграла норвежцев во всех трех матчах. Карен Хачанов справился с Виктором Дурасовичем, а Даниил Медведев — с Каспером Руудом. Выход в следующую стадию россияне себе обеспечили уже после одиночных встреч, поэтому в парном матче на корт вышли Теймураз Габашвили и Константин Кравчук, и тоже смогли одержать победу в двух сетах.

Групповой этап АТР Cup завершается завтра, тогда-то и определятся все участники четвертьфинала первого в истории командного турнира АТР. Австралийцы и сербы оформили выход в следующую стадию уже после двух туров. У команды Сербии главной ударной силой, разумеется, был Новак Джокович. А австралийцы изначально представили довольно сбалансированный состав с игроками из топ-30— Алекс де Минаур и скандалист Ник Кирьос не могли не порадовать своих болельщиков на домашнем турнире.

Кирьос свой матч в первый день выиграл, но потом почувствовал боль в спине (видимо, перестарался, когда праздновал отжиманиями каждую двойную ошибку Александра Зверева в матче с де Минауром), и во втором туре на корте его сменил Джон Миллман. Но и он картину не испортил, и в итоге после двух туров у Австралии было шесть побед из шести возможных. А де Минауру к тому же удалось так сильно испортить настроение немцу Александру Звереву, что одна из главных звезд молодого поколения теннисистов ни разу не смог победить. Впрочем, и соперники ему достались не из легких.

Вообще, у Зверева снова все плохо. Под конец прошлого нестабильного сезона он вроде бы разыгрался, но новый сезон начался для Саши катастрофически. Проблемы со второй подачей никуда не делись, и в первом же своем матче с Де Минауром сделал 14 двойных ошибок. С греком Стефаносом Циципасом в следующем туре Звереву удалось чуть улучшить этот показатель, но не идущая подача по-прежнему причиняла немецкому теннисисту душевные муки, да такие, что Александр не сдержался и вылил на своего отца и тренера Зверева-старшего, когда-то выступавшего за СССР, длинную нецензурную тираду на русском языке. Зрители были шокированы, хотя далеко не все поняли, что именно говорил «русский немец». Но зато все видели слезы его отца...

Черная полоса продолжилась и в третий игровой день. Канада и Германия уже не могли отобрать у Австралии первое место, но побороться за хорошие показатели на втором (ведь два лучших вторых места в группах проходят дальше) им очень хотелось. Но и тут Зверев вчистую проиграл канадцу Денису Шаповалову, после чего психанул до сломанной ракетки.

ХХХ

С шестью победами из шести возможных после двух туров идет и сборная Испании во главе с Рафаэлем Надалем, но в их группе В очень мощно выступает и команда Японии — 5 побед, 1 поражение после встреч с командами из Грузии и Уругвая, у которых вторые номера не входят даже в топ-500. 8 января сборные встретятся между собой, и хотя японцы сделали хорошую заявку на лучшее второе место и проход в четвертьфинал, они наверняка захотят побороться и за первое. Надалю с Баутистой-Агутом придется нелегко, матчи обещают быть очень интересными.

ХХХ

А сборную России уже сегодня ждет перелет в Сидней. Прощай, комфортный Перт! Теперь нашим парням предстоит дышать дымом австралийских пожаров, ведь Сидней к ним гораздо ближе. Но удовлетворение от выхода в «финал восьми» способно скрасить впечатления от этих неудобств.

Сказать, что победа над сборной Норвегии далась россиянам очень легко, нельзя. Да, начавший в пять утра по московскому времени Карен Хачанов не стал тратить много времени и за час и две минуты раскатал Виктора Дурасовича (6:2, 6:1). У Медведева с Каспером Руудом так быстро не получилось. Мало того, были опасения, что придется играть и третью партию, потому что если первый сет норвежец отдал без особого сопротивления, то исход второго решался уже на тай-брейке. Красивые длинные розыгрыши, 13 эйсов Медведева, немного нервная концовка (очень не хотелось переводить игру в третий сет!), темные очки капитана команды Марата Сафина, негаснущая улыбка уже сделавшего свое дело Карена Хачанова — в общем, зрителям было, на что полюбоваться.

После победы Медведева стало ясно, что пора бронировать билеты в Сидней, и в парах на корт уже вышли Теймураз Габашвили и Константин Кравчук. Норвежцы состав менять не стали, даже несмотря на то, что в отеле уже паковали их чемоданы. Но Дурасович с Руудом были в слишком плохом настроении, и россияне выиграли (7:6, 6:4).

Третий для России игровой день завершился чистой победой наших ребят (3-0 в серии), а на всем групповом этапе россияне одержали 8 побед и потерпели одно поражение.

В вечерней сессии сыграют еще наши соперники по группе — команды Италии и США, но нам результаты их встреч уже помешать не могут.

ХХХ

В Сиднее российская команда подождет своих соперников по четвертьфиналу. Скорее всего, это будет сборная Хорватии, занимающая сейчас в группе Е первое место (5 побед, 1 поражение). Свой третий тур хорваты сыграют завтра, 8 января.

Со сборной Хорватии российская команда встречалась недавно на Кубке Дэвиса в Мадриде. Тогда Хачанов и Рублев обыграли Борну Чорича и Борну Гойо в личных встречах, а затем и в парах оказались сильнее Ивана Додига и Николы Мектича.

В Австралии и Россия, и Хорватия сильнее: у нас есть Медведев, у них — опытный Марин Чилич (экс-третья ракетка мира, победитель US Open-2014). Так что противостояние будет непростым, но интересным.

Пока в расписании АТР Cup начало первого матча назначено на утро 9 января (5:30 по Москве), но возможно организаторы внесут изменения, поскольку хорваты играют только завтра, и начинать очередные матчи уже в первой половине следующего дня будет тяжело.

У наших ребят зато будет достаточно времени для отдыха и восстановления. Самое интересное только начинается.