Призвали варяга: венгр Кашшаи стал главным футбольным судьей России

Бывший венгерский арбитр Виктор Кашшаи назначен главой департамента судейства РФС

09.01.2020 в 18:42, просмотров: 2231

Российский футбольный союз объявил о новом назначении: главой департамента судейства стал иностранный арбитр – венгр Виктор Кашшаи. "МК-Спорт" рассказывает, чем известен новый главный футбольный судья нашей страны.

Призвали варяга: венгр Кашшаи стал главным футбольным судьей России
Виктор Кашшаи

С назначением Кашшаи департамент судейства и инспектирования разделился, и за инспектирование теперь будет отвечать Сергей Фурса. За арбитрами проследит Кашшаи.

СУДИЛ В ЕГИПТЕ И САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Кашшаи – венгр, и начинал карьеру арбитра на родине. Он отработал более 150 матчей в чемпионате своей страны начиная с 1999 года. А вообще Виктор судит с 15 лет – именно в таком возрасте он сдал первый судейский экзамен и его подключили к работе рефери. Для начала на областном уровне.

Из необычного – дважды работал в чемпионате Египта и один раз – в Саудовской Аравии. С начала нулевых потихоньку подтягивался на коммерческие турниры, включая «легендарный Кубок LG», где судил два матча сборной России: против белорусов (1:1, по пенальти 4:5) и финал с югославами (1:1, по пенальти 5:6). В 2008-м Кашшаи отработал один матч на Кубке Первого канала между ЦСКА и «Бейтаром» (0:1).

ВЕНЕЦ КАРЬЕРЫ – ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

С 2008 года Кашшаи активно работал на крупных международных турнирах. На Евро в Австрии и Швейцарии он был только резервным арбитром, а вот на Олимпиаде в Пекине отработал финал Аргентина – Нигерия (1:0). Затем был чемпионат мира в ЮАР, где Виктор отработал четыре встречи (еще три – в квалификации). Самый важный матч на том турнире для венгра – 1/8 финала Гана – США (2:1).

Все это время Кашшаи работал на еврокубках и ценился УЕФА, был одним из виднейших арбитров на рубеже десятилетий. Финал Лиги чемпионов-2010/11 между «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед» (3:1) отсудил именно он. При этом для некоторых коллег назначение Виктора на главную игру турнира стало неожиданностью. Отработав важнейшую встречу, Кашшаи стал самым молодым рефери в истории финалов Лиги чемпионов (35 лет).

НА ЕВРО НЕ ЗАСЧИТАЛ ГОЛ УКРАИНЫ

Кашшаи стал самым молодым арбитром и на чемпионате Европы в Украине и Польше. Виктор считался одним из претендентов на финальную игру, но все испортила работа на матче Англии и Украины. Встреча была решающей (последний тур группового этапа), а на 62-й минуте Кашшаи не засчитал гол украинца Девича. По мнению рефери, защитник Коуш вынес мяч с ленточки ворот, но как показали повторы, снаряд уже пересек линию.

Тогда еще не было ни системы взятия ворот, ни видеоповторов. Поэтому бригаду Кашшаи после матча облили непристойностями. Англия на момент ошибки Виктора вела 1:0, матч закончился с таким счетом. Поэтому ошибочно (Пьерлуиджи Коллина после матча признал косяк) незасчитанный гол лишил украинцев шанса на выход в четвертьфинал домашнего Евро.

ЕЩЕ ДВЕ БОЛЬШИХ ОШИБКИ. В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

В следующем розыгрыше Лиги чемпионов (2012/13) Виктор с коллегами жестко накосячил в полуфинале между «Баварией» и «Барселоной». Сначала Кашшаи не увидел игру рукой у Пике, а потом странно вел себя в различных игровых ситуаций: не засчитал гол Данте, не увидел толчок Мюллера на Альбе, да и все голы немцев вызвали большой резонанс: кажется, почти все они были забиты с нарушением правил.

Стиль Кашшаи – дать поиграть, не свистеть постоянно и свести общение с футболистами к минимуму, сохранив между собой и ними дистанцию.

КАШШАИ РАБОТАЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОМ БИЗНЕСЕ

Известно, что судьи имеют постоянную работу. Виктор по основной профессии агент в туристическом бюро, еще он работал менеджером по продажам.