Заблудились в тумане: россиянки провалили первую гонку в Оберхофе

В спринте лучшая из наших была только 19-й

09.01.2020 в 18:24, просмотров: 1588

В немецком Оберхофе завершилась стартовая гонка первого в новом году этапа Кубка мира по биатлону. В женском спринте первое место заняла Марте Рёйселанд из Норвегии, россиянки выступили неудачно.

Заблудились в тумане: россиянки провалили первую гонку в Оберхофе
Фото: twitter.com/IBU_WC

Первая гонка Кубка мира в 2020 году оказалась совсем не такой, как предполагалось. Зима в немецком Оберхофе сильно напоминает сейчас ту, что установилась в Москве и окрестностях – температура колеблется в диапазоне от «минус 1» до «плюс 5», причем все прелести в виде трассы, которая то подтаивает, то подмерзает, сырости и ветра временами дополняет еще и густой туман. В общем, не гонка, а кошмар биатлониста.

А еще это кошмар телевещателей: в густом тумане, накрывшем к середине дня Оберхоф, было вообще невозможно показывать гонку. Вместо привычной картинки получилось что-то в духе дешевых экранизаций рассказов Стивена Кинга: в тумане мелькают какие-то неразличимые фигуры, да еще и доносятся звуки выстрелов время от времени.

Понятно, что погодные условия примерно одинаковы для всех, но на уровне топовых спортсменов это самое «примерно» может оказаться решающим. Туман становился то гуще, то жиже, причем, если видимость на рубежах стрельбы улучшалась, то это означало, что поднимается ветер. Проще говоря, условия для стрельбы менялись несколько раз, и подстраиваться под них каждой участнице спринта нужно было прямо по ходу дела. Ну и, конечно, работало вечное проклятие «теплых» этапов – первые 20-30 спортсменок бежали по лыжне, которая была еще похожа на что-то лыжное, а последние пара десятков месили грязь.

Подстроиться под погодные проблемы получалось по-разному. Больше всех повезло норвежке Марте Рейселанд: она стартовала под достаточно комфортным 16-м номером, показала лучшее время на трассе, пока та была еще в нормальном виде, и удачно отстрелялась, не допустив ни одного промаха. После чего могла спокойно идти пить глинтвейн – к ее результату никто не смог приблизиться. Лучшими из соперниц стали немка Денизе Херрман и француженка Жулия Симон: каждая из них сделал по промаху и намотала по штрафному кругу. Ну и отстали от победительницы на 33,1 и 47,4 секунды соответственно.

Остальным повезло меньше. У итальянки Доротеи Вирер, лидирующей в общем зачете Кубка мира, к промаху в стойке добавились проблемы со смазкой (она четвертая), Экхофф допустила два промаха, а Мякяряйнен – сразу три. С каждой следующей стартовавшей спортсменкой скорость прохождения трассы становилась все ниже, и стрельба влияла уже только на распределение мест далеко за пределами подиума.

Лучшая из россиянок Светлана Миронова оказалась 19-й с двумя промахами. Анастасия Поршнева, заменившая выбывшую из-за гриппа Екатерину Юрлову-Перхт, допустила всего один промах, но отстала от победительницы сразу на 2:16,8 и оказалась в итоговой классификации только на 29-м месте. Впрочем, более опытные россиянки показали результаты еще хуже: Лариса Куклина (2 промаха) финишировала 30-й, Кристина Резцова (3 промаха) – 50-й, а Ирина Старых (4 промаха) только 69-й. После финиша все пожимали плечами – вроде бы, и лыжи нормально скользили, и стрельбу в тумане тренировали, а все равно ничего не получалось. В общем, пусть теперь тренеры объясняют, что это было.

Тренерам сборной России и в самом деле не позавидуешь: уже 11 января в Оберхофе пройдет женская эстафета. На какой результат может рассчитывать команда в таком состоянии – вообще непонятно.