А в судьи - кто? Кашшаи возглавил судейский комитет РФС

10.01.2020 в 17:55, просмотров: 2149

Не успели закончиться новогодние праздники, как действующие российские судьи получили нового начальника. И не стоит удивляться тому, что им стал иностранец - все же хотели заведомо неангажированного руководителя, они его и получили.

А в судьи - кто? Кашшаи возглавил судейский комитет РФС
фото: пресс-служба РФС

Такой опыт у РФС уже был - Роберто Розетти в течении двух лет пытался подтянуть наш судейский корпус поближе к европейским стандартам - и для начала он ввел нормативы, с которыми не справилась часть наиболее возрастных арбитров. Их пришлось заменять исполнителями помоложе, но качественного глобального скачка не произошло.

При этом если послушать тех людей, кто работал вместе с итальянцем, то выяснится, что Розетти из-за интриг - а куда же у нас без них? - не дали довершить начатое. Зато те, кто пришел им на смену, утверждают, что Роберто со своей командой развалил все, что только успел. Кому верить - выберите сами.

Виктор Кашшаи - бесспорный авторитет, но только как человек, на днях завершивший впечатляющую карьеру арбитра. Он уже успел пообещать вывести судейство в России на новый уровень- но разве венгр хоть приблизительно представляет себе, как выглядит этот уровень сегодня? Он собирается знакомиться с подчиненными на скорых зимних сборах, но, как любят говорить наши тренеры, на этом этапе российские судьи - лучшие в мире, а все проблемы у них всякий раз появляются одновременно со стартом сезона. Когда начинается то самое давление, с каким они никак не научатся справляться.

Еще существует в наших футбольных кругах такая стойкая иллюзия: имеются у нас молодые талантливые судьи, которым не позволяет пробиться наверх отсутствие нужных связей. А как устроит новый начальник тотальный смотр своему войску - и выяснится, что резерв-то у него - дутый. И что тогда? Только иностранных судей приглашать.