Без Бе полегче: Логинов и Елисеев были близки к медалям Оберхофа

Последний выстрел лишил российского биатлониста медалей спринта на этапе Кубка мира в Оберхофе.

10.01.2020 в 18:27, просмотров: 1236

В Германии стартовал первый мужской спринт в 2020 году. В отсутствии лидера Йоханнеса Бе у других биатлонистов появились шансы проявить себя. Так и вышло – победу в спринте одержал подзабытый Мартен Фуркад, россияне – в пятерке лучших.

Без Бе полегче: Логинов и Елисеев были близки к медалям Оберхофа
фото: IBU

Погода в Оберхофе всегда была непредсказуема, чего только стоит вчерашний спринт у женщин. В полном тумане биатлонистки боролись не за медали, а за элементарный финиш, который можно было не заметить в плотной дымке.

Мужчинам повезло больше – капал дождь, но тумана не было, а это значит, что никакие внешние факторы помешать гонке не могли. Главной интригой спринта был вопрос: кто же победит в отсутствии Йоханнеса Бе? Норвежец пропускает немецкие этапы из-за скорого рождения первенца.

Лидеры сезона стартовали в первой группе биатлонистов, пока трасса окончательно не разбита. Мартен Фуркад, Александр Логинов, Матвей Елисеев вышли на старт ноздря в ноздрю, и финишировали практически вместе.

Фуркад отстрелялся чисто, но в его нынешнем положении это только полдела. На лыжне француз в последнее время не лучший, но в Оберхофе соперники его пожалели. Александр Логинов досадно допустил один промах последним выстрелом и лишился шансов попасть в тройку призеров, несмотря на хороший ход, а Елисеев прошел огневые рубежи «на ноль», но на лыжне оказался не так быстр. После того как Матвей пересек финишную ленточку, еще около двух минут можно было наблюдать, как же трудно досталась ему эта гонка.

В итоге Фуркад стал первым, Елисеев – четвертым, а Логинов – пятым. Между ними разместились француз Эмильен Жакелен (второй) и немец Йоханнес Кюн (третий). Для него это, кстати, второй подиум в карьере.

Кюн, конечно, Йоханнес, но не тот самый. Брат Бе – Тарьей в спринте отметился забавным инцидентом: допустив промах на стойке, норвежец забыл о штрафном круге, за что поплатился минутой штрафа.

Отметим и дебют россиянина с афганскими корнями Саида Карима Халили. Биатлонист финишировал 62-м, допустив три промаха. Это худший результат среди всех россиян. Остальные разместились следующим образом: Никита Поршнев – 51-й, Эдуард Латыпов – 38-й, Евгений Гараничев – 28-й.