Лиха беда начало: сборные России остались без медалей в эстафетах

Экспериментальные биатлонные сборные России – вне тройки призеров

11.01.2020 в 18:45, просмотров: 1313

В Оберхофе на четвертом этапе Кубка мира по биатлону прошли эстафеты. В сборной России, и в мужской и женской, не бежали лидеры. Но и без них у наших мужчин получилось достаточно неплохо, а вот женщины провалили гонку.

Лиха беда начало: сборные России остались без медалей в эстафетах

Женская эстафета

Еще до начала эстафеты было ясно, что в сборной России будут сюрпризы. Вместо постоянной эстафетчицы Екатерины Юрловой-Перхт в гонку отправили Анастасию Поршневу, для которой этот этап Кубка мира – первый в сезоне.

В декабре 2019-го наши девушки неожиданно завоевали серебряную медаль, в этот раз чудо было не так близко. Юрлова пропускает Оберхоф из-за болезни, а она обычно завершает эстафету. Да даже если бы она была в составе, то вряд ли смогла бы что-то сделать. Женская сборная России финишировала седьмой, уступив победившим норвежкам больше двух минут.

Но самое главное не минуты, а стрельба. В этом компоненте россиянки не самые лучшие, но и не худшие. Без штрафных кругов, но с 14 дополнительными патронами. Биатлонистки из России утомительно долго выцеливали каждый выстрел. А нужно ли было? Может, лучше было пробежать штрафной круг, не тратя время на попадание. Например, немки, ставшие четвертыми, круг штрафной пробежали, но финишировали выше россиянок.

«Первый этап не вызывал никаких сомнений. Когда гонка пошла, Резцова немного завелась, зашла почти первая на рубеж. Нет одной ветровой ошибки, чтобы все куда-то в одну сторону сдуло – отрывы не по ветру. Молодец, что добила из восьми.

У Поршневой особенных ошибок не было, но человек бежит на Кубке мира первый раз, ее можно понять.

Надо с девчонками разговаривать, какие ошибки. Вчера тренировки ни у кого не получились – на трассу никого не пустили, мы сделали кроссовую программу.

Великолепно сработала Куклина, я ее хорошо знаю, больше 10 лет с ней работаю», - подвел итог гонки тренер женской сборной России Леонид Гурьев.

Результаты женской эстафеты на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе:

1. Норвегия (Сюнневе Сулемдаль, Ингрид Ландмарк Тандреволд, Марте Рейселанд, Тириль Экхофф) — 1:14.11,6 (0+11)

2. Швеция (Эльвира Эберг, Линн Перссон, Мона Брорссон, Ханна Эберг) — +21,1 (0+10)

3. Франция (Жулия Симон, Анаис Бескон, Селия Эмонье, Жюстин Бреза) — +33,1 (0+12)...

7. Россия (Кристина Резцова, Анастасия Поршнева, Светлана Миронова, Лариса Куклина) — +2.20,7 (0+14).

Мужская эстафета

У россиян состав тоже был экспериментальным. Логинов пропускал эстафету из-за проблем с плечом, на которое он пожаловался после вчерашнего спринта. Гонку бежали Карим Халили, Евгений Гараничев, Никита Поршнев и Эдуард Латыпов. Только Гараничева можно назвать по истине проверенным эстафетчиком. Остальные – вчерашние дебютанты.

Но, как ни странно, мужчины справились лучше женщин. Итоговое четвертое место, почти бронза, если бы на финишном круге Латыпов смог бы догнать немца.

Порадовал Халили, для которого Оберхоф – первый в карьере взрослый этап. Со своим этапом Карим справился, да и остальные ребята не подвели.

«Шанс побороться за бронзу был, если бы я не промазал последним выстрелом Думал, что попал, на выстрел потерял секунд 15. Тогда бы с рубежа уходили вместе с Доллем, и я бы поборолся. Я сильно дернулся в начале круга, почти достал его, а потом не хватило сил, чтобы его догнать.

Мы показали, что даже без лидеров можем бороться за призы. Но чуть-чуть не хватило. Сервис сработал очень хорошо, я даже накатывал соперников.

Я видел, что все очень близко, и решил чуть приблизиться к лидерам. На последнем этапе нечего сохраняться. Мне подсказали, чтобы слишком сильно не начинал. Потом шел спокойно, и получилось чуть-чуть отыграть.

4-е место – не повод для расстройства, мы были близки к пьедесталу», - сказал Латыпов после гонки.

Результаты мужской эстафеты на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе:

1. Норвегия (Ларс-Хельге Биркеланд, Эрленд Бьонтегорд, Йоханнес Дале, Ветле Шоста Кристиансен) — 1:19.32,3 (2+8)

2. Франция (Эмильен Жаклен, Мартен Фуркад, Симон Детье, Кентен Фийон Майе) — +4,4 (2+6)

3. Германия (Филипп Хорн, Йоханнес Кюн, Арнд Пайффер, Бенедикт Долль) — +48,2 (2+14)

4. Россия (Карим Халили, Евгений Гараничев, Никита Поршнев, Эдуард Латыпов) — +1.09,0 (0+9).


|