Медведев шокировал Джоковича своей игрой, но Россия все равно уступила

Сербы одержали победу над россиянами во всех трех матчах полуфинала Кубка ATP, но Новак оставил на корте все силы

11.01.2020 в 14:41, просмотров: 1468

Россияне проиграли в полуфинале Кубка АТР команде Сербии. Карен Хачанов уступил Душану Лайовичу, Даниил Медведев заставил Новака Джоковича изрядно попотеть, но все-таки отдал ему победу, после чего парная встреча уже не имела турнирного значения. Но и ее Теймураз Габашвили и Константин Кравчук проиграли. В финале сербская команда встретиться с победителем сегодняшнего полуфинала Испания — Австралия.

Медведев шокировал Джоковича своей игрой, но Россия все равно уступила
Новак Джокович и Даниил Медведев. Фото: twitter.com/ATPCup

Да, россияне не смогли пройти Сербию на пути к финалу первого в истории Кубка АТР, но и Душан Лайович, и Новак Джокович запомнят эти встречи в жаркой пылающей Австралии навсегда.

Душан прежде всего потому, что сам был невероятно хорош. Сказать, что Карен Хачанов играл плохо, нельзя. 17-й номер мирового рейтинга хоть и скомкал концовку первой партии, а потом так же от злости смял и свою ракетку, все равно не выглядел беспомощным. Но серб, казалось, выпил эликсир непобедимости, летал по корту и, наверняка, весь матч напоминал себе, что Хачанов до этого у него ни разу не выиграл (теннисисты встречались дважды). Да не выиграет он и сейчас.

Душан Лайович в матче вторых номеров вывел Сербию вперед (7:5, 7:6), хотя, учитывая, что Даниилу Медведеву в следующей игре нужно было сражаться с Новаком Джоковичем, именно на Карена болельщики возлагали миссию заработать задел в одно очко, чтобы уже в паре решать исход серии. В конце прошлого года на Кубке Дэвиса Карену Хачанову и Андрею Рублеву этот финт удался. Именно в паре наши парни сумели выбить сербов из четвертьфинала при счете 1:1.

Но историю не перепишешь, и Даниил Медведев вышел на корт с настроем спасать ситуацию. Назвать задачу непосильной было нельзя. Громкое имя Джоковича способно испугать многих, но не Медведева, занимающего в мировом рейтинге пятую строчку в том числе и благодаря двум предыдущим победам над всесильным сербом. Даня побеждал Новака в прошлом году и на грунте в Монте-Карло, и на харде в Цинциннати (этот «Мастерс», как мы помним, он и выиграл). Ну и потом накануне Рафа Надаль неожиданно проиграл бельгийцу Давиду Гоффену, так что ничего невозможного нет — так утверждала статистика.

Результат первого сета заставил приуныть российских болельщиков и присыпал землицей робкую надежду. Даня отдал его поразительно легко — 1:6. Но дальше на корте сиднейской арены имени Кена Розуолла началось сумасшествие. Медведев включился по-настоящему, и соперники начали выдавать длиннющие розыгрыши, носились от задней линии к сетке и обратно. Скорости, хитрости — в ход пошло все, и россиянин сумел забрать второй сет.

32-летнему Джоковичу приходилось нелегко, и иногда после очередного изнуряющего розыгрыша он останавливался и долго не мог перевести дыхание. Но Джокович на то и легенда, чтобы уметь брать себя в руки в нужный момент. У молодого и дерзкого Медведева все еще впереди, а Новак — король здесь и сейчас. 2 часа 49 минут, итоговый счет 6:1, 5:7, 6:4 в пользу серба, и третий, парный, матч уже не имел турнирного значения.

Джокович и Медведев тепло обнялись после окончания встречи. «Это определенно самый захватывающий матч, который я сыграл против Медведева и любого другого лучшего игрока за последние несколько лет, - сказал Джокович после победы. - Это была настоящая битва, тест на физическое состояние. Даниил снова показал, что он один из лучших игроков в мире, и доказал, что заслуживает находиться в пятерке лидеров. С его шикарной подачей очень трудно справиться, и когда он разгадал мой план на игру, мне пришлось совсем туго. Как смог отыграться, не представляю. Наверное, удача просто была на моей стороне. В любом случае, мы выдали игру высочайшего уровня».

Получив головокружительную дозу комплиментов от именитого соперника, Даниил Медведев отправился отдыхать и готовиться к новым стартам, среди которых будут, разумеется, и турниры Большого шлема. Скрестим пальцы, господа. Нас ждет захватывающий теннисный сезон.

Ну а третий матч уже ничего не решал. В полутоварищеской встрече на корт вышли Теймураз Габашвили и Константин Кравчук, но и они проиграли сербскому дуэту в составе Николы Качича и Виктором Троицки. Сербия вышла в финал, где встретиться с Испанией или Австралией.


|