"Спартак" меняет тренера, в клуб вернулся бывший ассистент Карреры

Роман Пилипчук возглавил вторую команду

11.01.2020 в 14:50, просмотров: 17451
Роман Пилипчук

"Спартак" не может долго жить без смены главного тренера. И если Тедеско в первой команде смещать пока рановато, то можно сменить Булатова во второй – а то что за тишина в межсезонье?

Видимо, Леонида Федуна все же гложет ностальгия по золотому сезону. Владелец "Спартака" сначала выдал гоголевский сюжет "Я тебя породил, я тебя и убью", уничтожив чемпионский состав, а теперь вот возвращает в клуб Романа Пилипчука, который не смог в постпобедном сезоне поделить с Массимо Карррерой славу триумфаторов.

Многие футболисты того состава говорили, что ставили Пилипчука выше Карреры – но это всё было высказано уже после их расставания со "Спартаком". А вот у авторитетных игроков "Динамо" после сезона 2011-2012-го, в середине которого Роман Михайлович был призван усилить тренерский штаб Сергея Силкина, добрых слов про Пилипчука не находилось. Наоборот: все они в один голос утверждали, что именно новый помощник убедил Силкина в том, что атакующий футбол не прокатит в матчах против команд первой восьмерки – а то был переходный, в три круга чемпионат – и надо менять тактику, а то начнем проигрывать и всех уволят.

Проигрывать не начали, зато выигрывать перестали, до медалей, к которым перед весенним этапом были близки как никогда, бело-голубые в итоге не добрались, и Пилипчука в команде скоро не стало. А в другом "Динамо", минском, у Романа Михайловича не покатило после "Спартака" уже в должности главного тренера. Но кто у нас следит за первенством Белоруссии, кроме Виктора Ганчаренко, выискивающего там игроков для ЦСКА?

Каждый приходящий тренировать второй "Спартак", в мечтах держит работу в первом. Только вот Федун такую вертикаль не рассматривает – за все время президентства Леонида Арнольдовича можно лишь вспомнить, как Дмитрий Гунько на короткий период заступил вместо Валерия Карпина.

Да и вообще, более неблагодарную работу тренеру еще поискать. Я был на осеннем матче второго "Спартака" с "Ротором". Тогда из первой команды для игровой практики спустили Георгия Мелкадзе. А нет ничего хуже, когда кто-то тренируется с одними партнерами, а играть выходит совсем с другими. Мелкадзе смотрелся совершенно инородным телом в команде Булатова – игроком, на котором обрывались все взаимодействия. Георгий это понимал, злился, хватал чужие мячи и выглядел главным кандидатом на замену. Но наказ был – задействовать форварда на все 90 минут. Так и проиграл тогда "Спартак".

"Спартак-2" стоит нынче на вылет из ФНЛ. И Пилипчук может приходить с любыми идеями – их реализация зависит исключительно от того, кто из футболистов не глянется на зимних сборах Тедеско. И с какими пожеланиями от немца их отправят играть к Роману Михайловичу.