Диака будут судить: из-за него у российского спорта начались проблемы

Сенегальский бизнесмен возглавлял Международную ассоциацию легкоатлетических федераций с 1999 по 2015 год

13.01.2020 в 16:45, просмотров: 6790

Бывший президент IAAF Ламин Диак может провести остаток жизни в тюрьме, если парижский суд вынесет ему обвинительный приговор. 86-летний сенегалец обвиняется в коррупции, незаконной торговле и отмывании денег. А еще именно из-за Диака стало известно о проблемах с допингом в российском спорте.

Диака будут судить: из-за него у российского спорта начались проблемы

Ламин Диак, на протяжении 16 лет возглавляющий Международную ассоциацию легкоатлетических федераций, был отстранен от должности в ноябре 2015-го. С тех пор сенегальский чиновник находится под домашним арестом в Париже, где в скором времени ему вынесут приговор.

Диак обвиняется в прикрытии российских дел. Дело против него было открыто еще в 2015-м, после того, как в немецких и британских СМИ вышли материалы, раскрывающие деятельность IAAF при Диаке. Руководство федерации за взятки покрывало спортсменов, употребляющих допинг. В частности, от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), возглавляемой в те времена Валентином Балахничевым. Он и главный тренер сборной России Алексей Мельников тоже были отстранены от работы, но отказались сотрудничать с французской полицией.

В расследовании французской финансовой прокуратуры в 2018-м утверждается, что Диак получал от России деньги для политических кампаний в Сенегале. В обмен он закрывал глаза на допинговую систему во ВФЛА. Кроме того, «нечистая» сделка помогла при переговорах с российскими спонсорами и вещателями перед началом чемпионата мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году. Прокуратура также выяснила, что Диак за скрытие допингового нарушения получил порядка 550 тысяч долларов от россиянки Лилии Шобуховой — победительницы Лондонского марафона 2010 года.

В общей сложности в этом скандальном деле присутствуют имена шести фигурантов. Среди них и сын Диака — Папа Массат, который скрылся в Сенегале и ответил отказом на полученный из Франции запрос об экстрадиции. Под арест попали адвокат Диака Хабиб Сиссе и глава антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле. Им скрыться не удалось.

Под арест мог и попасть Балахничев, который долгое время являлся казначеем IAAF. Весной 2019-го во Франции был выписан ордер на арест российского чиновника, но сам Балахничев отрицает свою причастность к делу.

Именно с этого запутанного легкоатлетического дела и начались проблемы в российском спорте. После того, как во ВФЛА вскрылись случаи массового и систематизированного нарушения правил, и федерация была отстранена — начался допинговый скандал, который продолжается до сих пор. Российские легкоатлеты пропустили Олимпиаду-2016, до сих пор выступают в нейтральном статусе и могут не попасть на Игры-2020 в Токио. Правда, это уже в большей части по вине не ВФЛА и IAAF, а кого-то другого, изменившего данные Московской антидопинговой лаборатории.

К слову, после отставки Балахничева и ареста Диака в российском спорте, а именно в легкой атлетике, лучше не стало. По всей видимости, не станет и при обвинительном приговоре 86-летнему сенегальцу.


|