Мозалев обыграл ученика Тутберидзе: теперь он главная надежда России

В Лозанне проходят юношеские Олимпийские игры

13.01.2020 в 14:50, просмотров: 1944

Лучший российский юниор-одиночник Андрей Мозалев стал вторым на юношеских Олимпийских играх. 16-летний фигурист в последний момент отдал победу японцу Юме Кагияме, но опередил соотечественника Даниилам Самсонова. Прямо сейчас Мозалев — главная надежда российского мужского фигурного катания.

Мозалев обыграл ученика Тутберидзе: теперь он главная надежда России
Андрей Мозалев, фото: Федерация фигурного катания России

Юношеские Олимпийские игры-2020 — первый международный старт для фигуристов в этом году. Безусловно, данные соревнования являются не главным событием в жизни спортсменов, тем более для тех, кому скоро предстоит выступать на чемпионатах Европы и мира. По возрасту в Лозанну проходили Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова. Но у них в этом сезоне другие задачи, не за горами и первая взрослая Олимпиада, отбор на которую будет сложнее, чем на чемпионат Европы.

В Лозанну от девушек отправили Ксению Синицыну и Анну Фролову, которые в этом сезоне звезд с неба не ловили. Главный прокат у них еще впереди, а вот у мужчин уже давно все ясно.

В воскресенье на юношеской Олимпиаде были разыграны первые медали — юниоры-одиночники определяли, кто же лучший. Большие ставки были сделаны на россиянина Андрея Мозалева, которые после короткой программы шел первым, его соотечественник Даниил Самсонов — вторым. Но произвольная программа внесла свои коррективы в расстановку. В итоге, Мозалев стал вторым, а Самсонов — третьим. Победу одержал японец Юма Кагияма. И это полностью на совести Мозалева, который не справился со своей произвольной программой.

В начале проката Андрей уверенно исполнил два четверных тулупа и тройной ритбергер, а затем упал с первого тройного акселя и сделал степ-аут на втором в каскаде. Победа была упущена, но у Мозалева должно быть все впереди.

«Результат логичный, но жалко Мозалева. Сам виноват, сделай аксель и празднуй победу. Но, видимо, он очень устал. У него очень сложный сезон, было полно турниров, на которых он катал чисто. Но человек не робот. Кагияма сделал свою работу в произвольной, чего ему хватило, чтобы выиграть.

Самсонова я вообще не понимаю как фигуриста, честно говоря, Во-первых, он стал «срывным», не знаю, почему. Может, тоже уставший? Все-таки чемпионат России только прошел, турнир стрессовый. Во-вторых, у него нет эмоций. Он выходит с каменным лицом и уходит с каменным лицом. Компоненты ему ставят высокие, не понимаю, за что. Скользит хорошо», - комментирует итоги тренер Александр Волков, которого цитирует «Р-Спорт».

Мозалев в четвертый раз обыграл Самсонова — ученика Этери Тутберидзе. На Даниила тоже возлагают большие надежды, но прямо сейчас Мозалев — главная перспектива мужского одиночного катания России. Петербургский фигурист в этом сезоне взял золото на двух этапах юниорского Гран-при, стал серебряным призером финала, а также победил на челленджере в Варшаве. На чемпионате России Мозалев стал пятым, что позволило ему считаться запасным на европейском первенстве.