Упорство и отвага: зачем Туктамышева учит четверной сальхов

На предстоящем чемпионате Европы 23-летняя фигуристка будет запасной

13.01.2020 в 13:25, просмотров: 1013

Ученица Алексея Мишина не перестает удивлять. Даже после провала произвольной программы на чемпионате России, где Елизавета Туктамышева сорвала четверной тулуп, она не опускает руки. В разработке четверной сальхов, который покорялся только двум фигуристкам...

Упорство и отвага: зачем Туктамышева учит четверной сальхов
Елизавета Туктамышева, фото: Федерация фигурного катания России

«Лизу не остановить»

С таких слов начинается подпись к видео, на котором Туктамышева падает с четверного сальхова.

Сальхов — второй по стоимости прыжок у женщин, он чуть сложнее, чем тулуп, но легче лутца. Максимум за сальхов можно получить 14,55 балла. В истории взрослого женского одиночного катания его исполняли лишь две фигуристки: Александра Трусова и Элизабет Турсынбаева, а первой у юниорок в 2002-м сделала Мики Андо.

Сальхов вообще можно считать исторически первым четверным прыжком, исполненным женщинами. Трусова, которая в этом сезоне побила все немыслимые рекорды по количеству четверных в программе, на чемпионате России справилась только с тройным сальховым. Так зачем Туктамышевой учить этот реберный прыжок, если даже тулуп пока не покоряется?

«Пойду ва-банк»

Туктамышевой стоит отдать должное. Никто и не мог подумать, что 23-летняя фигуристка сможет разучить сложнейший элемент, который и мужчинам то не всем покоряется. Но Елизавета смогла, чисто исполнив четверной тулуп на тренировке. Сама фигуристка несколько месяцев назад, рассуждая на тему элементов ультра-си в своей программе, повторяла, что слишком «стара для этого». А потом взяла и заявила четверной тулуп в произвольную программу на чемпионате России, добавив к нему тройной аксель. Ни то, ни то у Елизаветы не вышло, но попытку запишем в актив...

«У меня было такое опасение, и когда первые прыжки не пошли, то я сжала всю свою волю в кулак, подумала — не падать больше! Я просто на «рогах», на руках стояла, держала себя, говорила: не делать грубых ошибок, не падать — боролась до конца… Хотя до самого чемпионата России не знала, с каким контентом поеду, потому что очень сложно было принять решение, слишком мало времени прошло. Получалось, одну тренировку я чувствую четверной, потом не чувствую… Не хватало времени, чтобы накатать программу — с четверным и с тройным акселем. Очень мало, даже критически мало… И уже в Красноярске решила: пойду ва-банк, терять нечего, пойду и попробую… И пусть не все получилось, как хотела, все равно это хороший опыт. И как раз тот старт, чтобы пробовать», - цитирует Туктамышеву Федерация фигурного катания России.

Не стоит забывать, что учителем Елизаветы является Алексей Мишин — опытный тренер, делающий акцент на технические особенности своих фигуристок. Неспроста же у Туктамышевой получается тройной аксель — еще один сложнейший прыжок в женском одиночном катании, который пока даже у Трусовой не получается.

Неудивительно, что Туктамышева нарабатывает четверной сальхов. Да, пока не без проблем, но и про тулуп никто не знал. На предстоящих чемпионатах Европы и мира Елизавета поедет в качестве запасной, а поэтому риск, в ее случае, дело — оправданное.

«Это что-то невозможное»

«В ближайшем будущем четверные прыжки у женщин не станут нормой, это точно. Потому что, на мой взгляд, Саша Трусова и Аня Щербакова — они вообще уникальные. Мне кажется, спортсменки, которые могут владеть тремя, четырьмя, пятью четверными прыжками и делать их в произвольной программе — это что-то невозможное. По крайней мере, для меня, потому что я знаю, сколько сил тратила сейчас, чтобы собрать в программе четверной тулуп и тройной аксель. Да, будет развитие. Думаю, спортсменки начнут прыгать четверные. И юные, и те, кто прошел переходный период, будут их осваивать. Но это будет один, максимум два четверных, потому что это реально сложно. То, что делают Аня и Саша – что-то невероятное, на такое способны единицы. Даже чисто физически. Даже у мужчин немногие на это способны – Натан Чен, Юдзуру Ханю. А у нас две девочки», - считает Туктамышева.

Но скоро к этим двум девочкам может присоединиться и третья...