В Шанхае россиянка не проиграла, во Владивостоке попробует победить

В матче за звание чемпионки мира по шахматам пока нет лидера

13.01.2020 в 15:40, просмотров: 635
В Шанхае россиянка не проиграла, во Владивостоке попробует победить
Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и заместитель секретаря парткома Управления по физкультуре и спорту Шанхая Лу Линь делают символический первый ход в матче. Фото: Этери Кублашвили

В Шанхае завершилась первая половина матча на первенство мира между китаянкой Цзюй Вэньцзюнь и россиянкой Александрой Горячкиной. Каждая партия шахматисток проходит в очень напряженной борьбе, в которой до последней минуты невозможно предугадать, кто станет победительницей. Первые три встречи завершились вничью, а в четвертой сильнее оказалась китаянка. В следующей партии нашей спортсменке удалось отыграться. А в шестой вновь была зафиксирована ничья.

У матча за звание чемпионки мира очень интересный формат. Всего участницы должны сыграть 12 партий. Победительницей объявляется шахматистка, набравшая 6,5 очков. В случае ничейного счета после 12 партий чемпионка мира определится на тай-брейке. Но интересно то, что партии играются в разных местах. С 5 января по 12 января шахматистки сражались за титул в Шанхае, а с 16 числа захватывающая борьба продолжится уже во Владивостоке. Кстати, многие шахматисты очень не любят во время соревнования перемещаться с одного места на другое, боясь потерять концентрацию и боевой настрой. Посмотрим, скажется ли смена места игры на героинях этого матча. Ну а пока счет равный – 3:3.

Символический первый ход заключительного тура в Шанхае сделал президент ФИДЕ Аркадий Дворкович совместно с заместителем секретаря парткома Управления по физкультуре и спорту Шанхая Лу Линем. 


|