"Барселону" возглавил бывший тренер сборной России

Причем, это была сборная по пляжному футболу

14.01.2020 в 19:30, просмотров: 18164
Кике Сетьен на первой тренировке с "Барселоной". Фото: twitter.com/FCBarcelona

Чемпионы Испании футбольный клуб "Барселона" объявили имя своего нового главного тренера. Им стал Энрике Сетьен Солер, предыдущим местом работы которого был севильский "Бетис". Отметим, что в тренерской карьере Сетьена есть такие экзотические пункты, как работа со сборной Экваториальной Гвинеи по футболу и со сборной России по пляжному футболу.

Энрике (чаще указывает свое имя как Кике) Сетьен в качестве игрока не запомнился особыми достижениями - после восьми сезонов в сантандерском "Расинге" вершиной его карьеры стал мадридский "Атлетико", откуда он трижды вызывался в сборную Испании. Сетьен даже попал на чемпионат мира 1986 года в Мексике, однако все матчи  своей команды провел на скамейке запасных.

В 1997 году Кике Сетьен завершил игровую карьеру и отправился учиться на тернера. Его первой командой стал опять же "Расинг": Сетьен принял родную кломанду, когда она вылетела во второй дивизион. В "Расинге" быстро добиться результата у Сетьена не получилось, и он принял "Полидепортиво Эхидо", тоже выступавший в Сегунде. Не слишком успешная работа с этими командами привела к тому, что услугами Сетьена перестали интересоваться испанские клубы, и он отправился в Африку, где принял сборную Экваториальной Гвинеи. Впрочем, у Сетьена и там не слишком получилось, и после трех месяцев командировки он вернулся в Европу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

▫️ Кике Сетьен возглавил ФК «Барселона»!???? ? Поздравляем!? ▫️ А вы знали, что новый главный тренер сине-гранатовых @fcbarcelona начинал свою карьеру в пляжном футболе?, а также был помощником Николая Писарева в тренерском штабе сборной России??в 2005-2006 годах?!?? ▫️ Вот какие кадры хранит российский пляжный футбол!?? ▫️ @laliga @fcbarcelona @sefutbol @beachsoccer_es #barcelona #barca #барселона #THISISBEACHSOCCER #BSRussia #Сборнаяроссии #Россия #teamrussia #этопляжныйфутбол #beachsoccer #Beachsoccerrussia #iambeachsoccer #wearebeachsoccer #bsww #2020

Публикация от ???????? ⭐️⭐️ (@beachsoccerrussia)

В начале 2005 года Кике Сетьен обнаружил, что даже в качестве ассистента он не слишком интересен в Испании. Именно тогда он принял предложение Николая Писарева, возглавившего сборную России по пляжному футболу, помочь ему поработать с командой. Сборная только создавалась, и Сетьен вместе с Писаревым отбирал для нее игроков, а после помогал построить игру. Кстати, именно в России Сетьену впервые удалось добиться чего-то серьезного: российская команда дошла до финала Кубка Европы в 2005 году.

Вряд ли относительный успех в пляжном футболе сыграл в этом решающую роль, но в 2006-м Кике Сетьен смог снова найти себе работу главным тренером в обычном футболе в Испании - он поработал с клубами второго дивизиона и с аутсайдерами примеры.

До сих пор высшим достижением в карьере Сетьена была работа в севильском "Бетисе". В сезоне 2017-2018 Сетьен смог занять с этой командой шестое место и завоевать место в Лиге Европы. В этом еврокубке севильцы успешно прошли групповой этап и проиграли только в 1/16 финала. В мае 2019 года Сетьен покинул "Бетис". Впрочем, ему удалось добиться некоторых запоминающихся результатов: во-первых, именно под руководством Сетьена "Бетис" установил рекорд испанской лиги - в матче против "Леганеса" команда владела мячом 82,51% игрового времени, превзойдя все рекорды "Барселоны" времен Гвардиолы. А главное, севильцам удалось выиграть у "Барселоны" на ее поле со счетом 4:3 - именно после той игры впервые имя Сетьена стало упоминаться в списках кандидатов на пост главного тренера "Барсы". Его кандидатуру всерьез обсуждали после того, как "барселона" с треском провалилась в Лиге чемпионов, проиграв "Ливерпулю" со счетом 4:0, однако в тот момент Сетьен еще работал в "Бетисе". 

Теперь же Кике Сетьен оказался единственным свободным тренером, имеющим репутацию приверженца футбола Гвардиолы. Его главным конкурентом в борьбе за пост по главе "Барселоны" считался аргентинец Маурисио Почеттино, недавно покинувший "Тоттенхем". Однако (как утверждает испанская Marca) лидеры команды настояли именно на кандидатуре Сетьена.

За пределами Испании (где у Сетьена была примерно такая же неплохая, но не слишком устоявшаяся репутация, как у Олега Кононова перед его приходом в "Спартак") это назначение вызвало недоумение у многих. Впрочем, сам Сетьен на первой же пресс-конференции продемонстрировал адекватную оценку себя и своих заслуг:

"Даже в самых диких мечтах я не представлял себе, что буду работать в таком клубе и с такими игроками. Вчера я гулял среди коров в своей деревне, а сегодня я должен управлять лучшими футболистами мира. К тому же, обычно ты принимаешь новую команду, когда она оказывается в кризисе, а Вальверде оставил "Барселону" на первом месте в таблице. Я должен его поблагодарить, потому что игроки находятся в превосходном состоянии. осталось понять, в чем проблемы, и решить их".


|