Соперницы для учениц Тутберидзе: Синицына и Фролова показали себя

«МК-Спорт» о тех, кто может вклиниться в разборки Туктамышевой и супер-трио Тутберидзе.

14.01.2020 в 16:20, просмотров: 732

За две недели до старта чемпионата Европы по фигурному катанию, на который от России едут только три воспитанницы группы Этери Тутберидзе, еще две юные фигуристки проявили себя: Ксения Синицына и Анна Фролова завоевали медали юношеской Олимпиады в Лозанне. "МК-Спорт" рассказывает о спортсменках, которые уже в ближайшее время будут бороться за медали взрослых турниров.

Соперницы для учениц Тутберидзе: Синицына и Фролова показали себя
Ксения Синицына

Реалии женского фигурного катания в нашей стране таковы, что есть группа Этери Тутберидзе, а за ее пределами нас мало кто может заинтересовать. Да, есть ученицы Алексея Мишина: Елизавета Туктамышева и сверкнувшая в прошлом сезоне Софья Самодурова. Кстати, сейчас к ним подтянулась и Анастасия Гулякова, но ее никто не воспринимает всерьез. Может показаться, что за пределами этих двух групп, нет вообще никакой жизни, и это большое заблуждение.

Синицына может вклиниться в топ-4

Последний чемпионат России подарил нам сразу несколько новых имен. Хотя, например, ту же Ксению Синицыну мы видели в финале юниорского Гран-при в начале декабря 2019-го. В Турине ученица Светланы Пановой стала четвертой, хотя после короткой программы шла в тройке. Ксюша – очень одаренная девочка с точки зрения хореографии и артистизма. У нее совсем не юниорское скольжение, качественная интерпретация программ, хотя судьи откровенно придерживают ей вторую оценку.

В этом мы убедились на Юношеских олимпийских играх, которые сейчас проходят в Лозанне. Там Синицына стала второй, уступив четырехкратной чемпионке Южной Кореи Ю Ен. С технической точки зрения россиянка, безусловно, была слабее, хотя бы потому, что в ее арсенале нет тройного акселя, которым владеет победительница. Но в этом случае мы просто обязаны вернуться к эстетическому восприятию катания. Ксюша намного сильнее Ю Ен в данном аспекте фигурного катания.

Чемпионат России – не самая показательная история с точки зрения судейства, но там Синицына стала пятой, уступив лишь соперницам с другой планеты. И это при том, что после короткой она шла 14-й после жесточайшего падения при исполнении каскада, который у нее довольно сложный: тройной лутц-тройной тулуп с поднятыми руками.

Взлетела Ксюша благодаря произвольной, где у нее максимально сложный контент без элементов ультра-си. При чистом исполнении она может рассчитывать на очень хорошие баллы.

Со следующего года Синицына перейдет во взрослое катание, но вовсю готовится уже сейчас. Фигуристка учит тройной аксель, который в теории может позволить ей вклиниться в топ-4 российских фигуристок хотя бы в короткой программе. Еще раз: девочка очень артистичная, у нее классные постановки, но все упирается в стабильность, которая нарабатывается на тренировках. Главное, чтобы все это не развалилось, если Ксения вдруг начнет расти.

Давыдов готовит классных фигуристок  

Очень стабильно откаталась на последнем чемпионате России Анна Фролова, ставшая шестой вслед за Синицыной. Девочке всего 14 лет, но давление ответственного старта на ней никак не сказалось. Именно поэтому она оказалась первым кандидатом на замену, когда стало известно, что другая ученица Сергея Давыдова - Виктория Васильева не сможет выступить на Юношеских олимпийских играх из-за проблем с суставами.

В Лозанне Фролова выступила очень достойно для своего возраста и опыта. Без ошибок не обошлось, но итоговое третье место для 14-летней фигуристки можно считать успехом. Хотя сама Аня максималистка и своим результатом осталась недовольна. Сказала, что оставшуюся часть сезона будет работать над усложнением программ, в том числе – над четверными прыжками.

А это уже серьезная заявка, ведь маленьким девочкам сложные элементы даются проще. Впрочем, 23-летняя Туктамышева совсем недавно развеяла миф, что квады – это только про субтильных юниорок, разучив четверной тулуп на тренировках буквально за 10 дней.

Потенциал у Фроловой очень хороший, о чем Давыдов периодически говорит в своих интервью. Аня умеет тренироваться и стремится к освоению элементов ультра-си. А это, как известно, - основа успеха.

Очень жаль Васильеву, карьера которой постепенно развивалась. Вика здорово показала себя на прошлогоднем чемпионате России, а в этом сезоне выиграла Кубок России и выступила в финале юниорского Гран-при, но все испортили травмы. Васильева не восстановилась к первенству страны, на которое отобралась благодаря победе в национальном кубке, и вот теперь пропустила Юношеские олимпийские игры.

Вика – надежная фигуристка, которая не падает ниже определенного уровня. При интеграции сложных элементов в программы Васильева могла бы подняться в пятерку лучших фигуристок страны, но, к сожалению, на данный момент это лишь теория. Однако жизнь за пределами групп Тутберидзе и Мишина определенно есть.