«Спартак» теряет игроков и не находит новых, надежда только на Китай

Новый год для красно-белого клуба начинается с очередных скандалов – даже на сборы нормально уехать не могут.

14.01.2020 в 15:58, просмотров: 2396
«Спартак» теряет игроков и не находит новых, надежда только на Китай
Фернандо

«Спартак» начинает очередной год своей жизни с новых скандалов, интриг и каких-то расследований. Клуб даже на сборы нормально уехать не может. А вся проблема в месте, которое руководство клуба выбрало для проведения первого этапа подготовки ко второй части сезона – Объединенные Арабские Эмираты.

Футболисты будут приходить в себя после длинного зимнего отпуска в страхе, что где-то рядом может грохнуть ракета, выпущенная американцами или иракцами то ли по ошибке, то ли специально. На Ближнем Востоке полыхает военный конфликт – туда вообще никому ехать не рекомендуют. А началось все с того, что администрация красно-белых не успела оформить команде американские визы, хотя команда собиралась принять участие в коммерческом турнире и сыграть с бразильскими клубами.

Новые потери и недовольные

Вместе с основным составом народной команды на сборы по традиции отправляется несколько молодых футболистов – отчасти для количества, чтобы можно было играть в два состава, отчасти, чтобы потянуть молодежь к основе. Выбирали лучших: Акмурзина, Баду, Маркитесова… В общем, в основном клиентов бывшего агентства Томаса Цорна, нынешнего генерального директора «Спартака».

Вот только лучшего молодого не взяли. Речь о младшем брате Зелимхана Бакаева – 20-летнем Солтмураде. Он уже успел сыграть за основу красно-белых в трех матчах, но на сборы не поехал. Почему? Причина проста. Хоть он пока и остается футболистом «Спартака», летом этот статус потеряет. Солтмурад уже подписал долгосрочный контракт с казанским «Рубином» и по окончании своего соглашения с красно-белыми бесплатно уйдет в другой клуб.

Он мечтал остаться в «Спартаке», но ему просто «забыли» предложить новое соглашение. Как и по каким причинам это произошло – неизвестно. Ходят слухи о каких-то играх агентов. Игрок до последнего терпел и даже не требовал заоблачных сумм в договоре. В итоге «Рубин» вовремя подсуетился и увел младшего брата Бакаева, который, если верить отдельным экспертом, будет даже талантливее Зелимхана, в первом круге ставшего лидером «Спартака».

Кроме того, на сборы с родной командой не полетел главный ветеран нынешнего «Спартака» Джано Ананидзе. Похоже, полузащитника сборной Грузии, который не подошел ни Кононову, ни Тедеско, ждет очередная аренда. Помимо некоторых российских клубов второго эшелона, к нему присматриваются из Турции. Устав ждать шанса, футболист сам попросил отпустить его зимой на время в другой клуб.

Недовольным может остаться еще один игрок красно-белых – бразильский защитник Лукас Айртон. Дело в том, что его не отпустили в олимпийскую сборную Бразилии на отборочные матчи. Он стал седьмым в списке игроков, которым не позволили уехать из клуба, но единственным, кто в момент вызова не проводил официальных встреч, а отправлялся лишь на тренировочные сборы. Зная, как бразильцы относятся к своей национальной команде, несложно догадаться, что такое решение клуба вряд ли привело игрока в восторг.

Еще одна относительная потеря «Спартака» – Педро Роша, который отправился в очередную аренду – подписал годичный контракт с «Фламенго». На презентации он даже расплакался от счастья, что ему не придется ехать в Россию, а можно будет остаться на родине и играть на легендарной «Маракане». Кстати, в контракте прописана возможность выкупа игрока. Напомним, что Тедеско с Цорном приняли такое решение, хотя даже в глаза не видели актив стоимостью в 12 млн евро.

Усиление из Китая

На серьезное усиление состава этой зимой «Спартаку» тоже рассчитывать не стоит. Цорн еще в декабре сказал, что в зимнее трансферное окно клуб скорее всего никого брать не будет и поисков не ведет – обойдутся тем, что есть сейчас.

Фанаты даже обрадовались новости, что китайские футбольные дельца хотят вернуть арендованного летом Фернандо. Напомним, что за аренду бразильца китайцы заплатили 5,6 млн евро и зимой обязаны были выплатить еще почти 9 млн евро за полный выкуп игрока. Но в Китае с 2020 года вступает новое законодательство, которое еще больше удорожает содержание легионеров. Поэтому Китайцы захотели отказаться от покупки игрока. Проблема в том, что по условиям контракта, они обязаны купить Фернандо, если тот проведет два матча чемпионата. А он провел на поле семь игр. Вот только с этим пунктом контракта какая-то неурядица: спартаковские менеджеры уверяют, что Фернандо достаточно просто выйти на поле в двух матчах, чтобы китайцам пришлось платить за него всю сумму, а китайские контрагенты утверждают, что в их экземпляре сказано, будто бразилец должен дважды сыграть по 90 минут (а его всякий раз аккуратно заменяли - один раз даже на 87-й минуте). В общем, история темная, и исход ее неясен - то ли клуб заработает 9 миллионов, то ли получит Фернандо.  

Кстати, скоро «Спартак» может ждать и другое усиление из Китая. В середине декабря красно-белые договорились о сотрудничестве с китайской футбольной ассоциацией. Теперь Китай будет продвигать ромбовидный бренд на своей территории, где красно-белые могут провести один из сборов, а также в Москву на стажировку могут приехать перспективные игроки из Поднебесной. Экспансия началась!

И, наконец, последнее усиление, которое ждет народную команду в этом году – административное. Клуб срочно разыскивает водителя автобуса. Объявление уже гуляет по российскому сегменту сети. Должность, хоть заманчивая, но опасная. Все помнят, как закончил свою карьеру водитель красно-белого буса при Массимо Каррере. Чуть что-то пойдет не так – могут во всем обвинить именно его.