Угарный теннис в Австралии: Шарапова задыхалась, а словенка упала

Последствия пожаров в Австралии вредят теннису

14.01.2020 в 13:25, просмотров: 936

Через неделю в Австралии стартует турнир «Большого шлема», но уже сейчас, во время матчей квалификации, появилась большая проблема. Помимо того, что на континенте невыносимая жара, так еще и пожары, от которых страдают представители фауны и реликтовые леса. А еще теннисисты...

Угарный теннис в Австралии: Шарапова задыхалась, а словенка упала
Мария Шарапова, фото: пресс-служба WTA

Начало 2020 года в Австралии не задалось: континент и весь мир следил за пожарами, которые охватили страну еще летом, но из-за засушливой и жаркой погоды усилились зимой. С проблемой борются до сих пор, многие спортсмены оказывают финансовую поддержку пострадавшим людям и животным. Но самое главное: через неделю пройдет Australian Open, квалификация этого турнира уже началась и принесла немало проблем.

Старт квалификации отложили на час, дожидаясь, когда воздух станет чище. Но это не помогло: сразу несколько теннисистов после своих матчей пожаловались на плохое самочувствие. Решение о продолжении квалификации принимали медицинский персонал турнира, национальное Бюро метеорологии и Управление по охране окружающей среды (EPA) штата Виктория. Оно то и спрогнозировало качество воздуха в городе как очень плохое. Но матчи состоялись, а одну теннисистку даже пришлось уносить с корта под руки.

«Я боялась, что потеряю сознание. Я больше не могла ходить. У меня нет астмы и никогда не было проблем с дыханием. Мне даже нравится жара. Но сейчас я просто не могла дышать и упала на корт. Это нездоровая ситуация. Я была удивлена, думала, что мы не будем играть. Но выбора у нас не оказалось», - сказала Далила Якупович после того, как покинула корт в сопровождении врачей.

Словенской теннисистке пришлось сняться с Открытого чемпионата Австралии, она практически потеряла сознание в матче квалификации со Стефани Фогель. На грани обморока были и другие теннисисты: британец Лиас Броади признался, что «после четырех геймов валился с ног», а канадка Эжени Бушар после трехчасового матча вызвала на корт врача и сообщила, что у нее в легкие «будто воткнуты шипы».

Ситуация, конечно же, не оставила равнодушными других теннисистов, даже тех, кому играть только через неделю. Украинка Элина Свитолина призвала к действию: «Почему мы ждем пока случится что-нибудь плохое, чтобы начать действовать?». Бельгиец Стив Дарси обрушился на организаторов с гневной речью: «Всем говорят не выходить из дома, но матчи идут по расписанию?! Какие вы молодцы!».

Пострадали и россияне: первой нечистый воздух Австралии глотнула Мария Шарапова, которая играла в Коойонге (пригороде Мельбурна) выставочный матч с Лаурой Зигемунд. При счете 7:6, 5:5 в пользу немки игра была остановлена. Судья на вышке объявил: «Обе теннисистки чувствуют дым, так что мы останавливаем матч».

Организаторы и синоптики утверждают, что в скором времени ситуация с воздухом в стране улучшится: обещают дожди. А еще в запасе у Australian Open есть крытые корты и залы с выдвижной крышей. Но если ситуация не изменится, то турниру «Большого шлема» не избежать переноса. Об этом уже просил семикратный чемпион Открытого чемпионата Австралии Новак Джокович.

«Было бы разумно подумать об отсрочке старта турнира из-за экстремальных условий, но это самый крайний случай. Думаю, что организаторы попытаются сделать что-нибудь, чтобы не откладывать соревнования. Но если условия влияют на здоровье игроков, мы обязательно должны это учитывать. Думаю, если так будет продолжаться, если качество воздуха будет ухудшаться в Мельбурне или Сиднее, организаторы будут вынуждены создать некоторые правила по этому поводу. Это сложно, потому что Australian Open стартует в определенное время, так что многое нужно учитывать. Но главное — забота о здоровье. Такого опыта не было прежде, и, надеюсь, это тоже что-то очень временное и рассеется», - говорил Джокович.