Берите даром: Шатов, Мельгарехо и другие топы, чьи контракты истекают

Сразу у нескольких лидеров клубов РПЛ через полгода закончатся действующие контракты, и они смогут бесплатно перейти в любой клуб

15.01.2020 в 13:48, просмотров: 1435

Этой зимой множество футболистов из РПЛ смогут вести переговоры с новыми клубами, ведь их контракты заканчиваются в конце сезона-2019/20. Кого там только нет.

Берите даром: Шатов, Мельгарехо и другие топы, чьи контракты истекают

Александр КОКОРИН, «Зенит» (28 лет)

фото: ru.wikipedia.org
Александр Кокорин

После отсидки Александра прошло несколько месяцев. Кокорин вернулся в «Зенит», но заявить на концовку первой части сезона его не успели. Поэтому форвард восстанавливался после выхода на свободу и набирал форму. Сергей Семак уже сообщил, что Кокорин поедет с командой на сбор. Вероятно, следующие полгода станут определяющими в карьере Александра: либо он продлит контракт с «Зенитом» или перейдет в другой топ-клуб, либо его ждут середняки, уменьшение зарплаты и неугодные комментарии на многочисленных спортивных сайтах.

Далер КУЗЯЕВ, «Зенит» (26 лет)

фото: ru.wikipedia.org
Далер Кузяев

Травмы помешали Далеру стать основным игроком питерцев, а отличная форма Оздоева стала дополнительным барьером для постоянной игровой практики. На чемпионате мира в составе сборной России Кузяев отлично смотрелся в середине поля, но в «Зените» все складывается не так хорошо. Кузяев еще способен выйти на пик, у него хорошая пресса и классные цифры, когда Далер в порядке. Потенциально может усилить любую топ-команду России, но не всем сейчас нужны центральные полузащитники с большим объемом работы. Кузяев – заложник ситуации.

Олег ШАТОВ, «Зенит» (29 лет)

фото: ru.wikipedia.org
Олег Шатов

Исход из Санкт-Петербурга продолжается. Олег по-прежнему ярко играет за питерцев, но делает это вспышками. Потому что нет постоянного места в основе и как всегда Шатова мучают травмы. Креативный инсайд пролетел мимо домашнего ЧМ из-за повреждения, долго восстанавливался и попал под раздачу: доверять ему времени нет, а результат от команды нужен в кратчайшие сроки. Шатов показал, что и в другом топ-клубе у него все может быть в порядке (аренда в «Краснодар»). А если богатые команды его не захотят, всегда можно пойти на понижение в деньгах и перейти в «Ростов». Там тебе и новая жизнь и перезапуск карьеры.

Игорь СМОЛЬНИКОВ, «Зенит» (31 год)

фото: ru.wikipedia.org
Игорь Смольников

Опытный крайний защитник с международным опытом и привлечением в сборную России – это топ. Но в «Зените» теперь новый человек на правом фланге обороны – это Караваев. Ему Игорь проигрывает из-за молодости и стиля: Смольников более взрывной и прямолинейный. Игорь, скорее, прострелит в штрафную, чем свалится в центр, обыграет двоих и ударит по воротам. Смольников хорошо подойдет команде с амбициями, но в Питере на него не рассчитывают: ему уже за 30 и только что купили конкурента на его бровку за приличные деньги.

Станислав КРИЦЮК, «Краснодар» (29 лет)

Станислав Крицюк. Фото: ФК "Краснодар"

У кипера «Краснодара» проблемы с психологией. Да и слишком хорош в рамке Сафонов. Станислав играет за «быков» только в кубковых матчах (и то не всегда), а статус второго вратаря его не устраивает. У Крицюка есть шанс вернуться в Европу. Зажечь в большом клубе РПЛ, где с вратарями проблемы, не получится, ведь лидеры нашего футбола давно укрепились вратарями и менять никого не хотят.

Лоренцо МЕЛЬГАРЕХО, «Спартак» (29 лет)

фото: Михаил Евсеев
Лоренцо Мельгарехо

Универсальность парагвайца его, по сути, и подвела. В «Спартаке» им затыкали дыры, но иногда Лоренцо выходил на определяющие роли. Продлевать контракт с Мельгарехо красно-белые, скорее всего, не будут, поэтому большой вопрос, куда отправится некогда безумно яркий южноамериканец. В европейский середняк и станет там одним из лидеров? Может быть. Или в российский середняк уровня «Урала» и станет лучшим там? Тоже возможно.

Мацей РЫБУС, «Локомотив» (30 лет)

фото: ru.wikipedia.org
Мацей Рыбус

Кажется, поляк почти всю карьеру играет в России. Командировка во Францию показала: Мацей не способен показывать самый высокий европейский уровень постоянно. А в «Локо», кажется, ему стало неинтересно. Рыбус – игрок сборной Польши, поэтому ему важно оставаться на виду. А это значит, что в клуб, не участвующий в еврокубках, крайний защитник вряд ли перейдет. В России вариантов, прямо скажем, маловато: у всех еврокубковых бойцов почти полный порядок с краями обороны. А учитывая статус легионера, Мацей не в выигрышной ситуации.

Игорь КОНОВАЛОВ и Павел МОГИЛЕВЕЦ, «Рубин» (23 и 26 лет)

Игорь Коновалов. Фото: ФК "Рубин"

В «Рубине» перестройка, и пока не понятно, нужны ли команде центральные полузащитники Коновалов и Могилевец. Продлевать контракт с ними не стали специально: Слуцкий за полгода поймет, может ли на них рассчитывать. И если нет – очень качественные хавбеки в расцвете сил останутся свободными. Следующие несколько месяцев в Казани для каждого из ребят безумно важны: или они закрепляются на высоком уровне и выводят «Рубин» в топ, или едут с ярмарки в середняк без амбиций.