«Проснись, Роджер»: Грета Тунберг заставила оправдываться Федерера

Многократному обладателю титулов «Большого шлема» пришлось подтверждать приверженность защите климата

15.01.2020 в 15:10, просмотров: 764

Швейцарский теннисист Роджер Федерер оказался в центре скандала из одного из своих спонсоров. Банк, с которым у спортсмена договор, инвестирует в ископаемое топливо. Это пришлось не по душе защитникам климата во главе с Гретой Тунберг.

«Проснись, Роджер»: Грета Тунберг заставила оправдываться Федерера

Что случилось?

В ноябре 2018-го в Лозанне были задержаны 12 активистов-климатологов, которые атаковали офис банка Credit Suisse. Дело в том, что банк инвестирует деньги в компании, которые ищут новые месторождения ископаемого топлива. С 2016-го на это дело уже было выделено порядка 57 миллиардов долларов.

В это же время легендарный теннисист Роджер Федерер продлил соглашение с банком, став его главным послом. Это и неудивительно, швейцарец — узнаваемое лицо не только в своей стране, но и во всем мире. С Credit Suisse Федерер сотрудничает аж с 2009 года.

Активистов, бунтующих у банка, отпустили. «Адвокаты, клиенты, зрители в зале суда плакали. Судья признал, что угрозу изменения климата невозможно устранить с помощью других правовых средств», - сказала адвокат одного из активистов.

Во время заседания обвиняемые били по теннисным мячам, явно ссылаясь на Федерера — посла ненавистного им банка. Экологи использовали этот случай, чтобы заставить швейцарскую звезду тенниса разорвать контракт с Credit Suisse. Акцию поддержала главная экоактивистка Грета Тунберг.

Roger Wake Up Now

Шведка Тунберг, хоть и не участвовала во вторжении в Лозаннский банк, но акцию поддержала, ретвитнув сообщение, осуждающее спонсора Федерера с хэштегом #rogerwakeupnow («Роджер, очнись прямо сейчас»).

Третья ракетка мира не мог промолчать, ему пришлось оправдываться перед всем миром, борющимся за экологию.

«Я очень серьезно отношусь к последствиям и угрозе глобального потепления. Я ценю, что мне напомнили об ответственности как личности, спортсмена и предпринимателя. Я обязуюсь использовать свое привилегированное положение для обсуждения важных тем с моими спонсорами».

За словами последовали действия — Федерер собирается пожертвовать деньги на борьбу с лесными пожарами в Австралии, а еще он примет участие в выставочном матче с Сереной Уильямс и Рафаэлем Надалем.

Можно сказать, что у швейцарца нет выбора. Защитники климата нашли чрезвычайно эффективный рычаг воздействия на легендарного теннисиста, который, к слову, скоро может заработать первый миллиард и войти в узкий круг спортсменов-олигархов.

Но Федерер не отказался от сотрудничества с Credit Suisse, а лишь «загладил свою вину», если можно назвать сотрудничество со спонсором чем-то незаконным. Впрочем, у активистов могут быть вопросы и к Серене Уильямс — в ее списке контактов есть гигант JP Morgan, который входит в четверку самых инвестирующих банков в ископаемое топливо. У Рафаэля Надаля есть соглашение с производителем автомобилей...