Клубы РПЛ проголосовали за расширение чемпионата до 18 команд

16.01.2020 в 17:30, просмотров: 828

Клубы РПЛ проголосовали за расширение чемпионата до 18 команд

Клубы Российской премьер-лиги (РПЛ) поддержали идею расширить чемпионат до 18 команд. Об этом в четверг сообщил генеральный директор футбольного клуба ЦСКА Роман Бабаев.

"Обсуждали и реформу Кубка России, и расширение РПЛ, а также компенсации школам за подготовку футболистов. Практически по всем вопросам нам удалось достичь компромисса. По расширению чемпионата вопрос был достаточно серьёзным, но большинство клубов поддержало инициативу с расширением турнира до 18 команд", - сказал Бабаев. 

Читайте также:

Российский футбол ждет реформа

Предложение об увеличении числа команд в высшем дивизионе выдвинул Российский футбольный союз (РФС). Именно эта организация определяет порядок проведения национального чемпионата, а Российская премьер-лига получает право на его проведение по договору с РФС. Таким образом, решение об увеличении числа участников чемпионата РПЛ должен принять исполком РФС.

Как пояснили "МК-Спорт" в Российской премьер-лиге, для того, чтобы уже в сезоне 2020-2021 набрать в РПЛ 18 команд, необходимо до конца июня 2019 года приянть такое решение и утвердить регламент чемпионата 2019-2020, чтобы прописать в нем порядок расширения лиги. Процесс расширения может производиться разными способами - возможно, будет принято решение, что из РПЛ по итогам сезона никто не вылетит напрямую, а команды, занявшие 15-е и 16-е места, будут играть в переходном турнире с третьей и четвертой командами ФНЛ. Возможны и другие варианты - например, принятие в РПЛ команд с большими современными стадионами (какие к чемпионату мира 2018 года построили в Нижнем Новгороде, Саранске или Волгограде), или другой формат переходного периода с участием 4 худших команд РПЛ и команд, занявших места с третьего по шестое в ФНЛ.