«Спартак» с «Зенитом» против, но премьер-лигу все равно расширят

Клубы решили реформировать Кубок, расширить РПЛ и досрочно продлить полномочия президента.

16.01.2020 в 18:50, просмотров: 3057

Пока сам российский футбол - тот, в который играют 22 человека в шортах на зеленом поле - находится в глубокой зимней спячке, серьезные дяди в пиджаках и галстуках решают его судьбу в высоких кабинетах. Сходка самых влиятельных людей российского футбола в Москве называется собранием клубов РПЛ. То собрание, которое произошло 16 января, имеет все шансы считаться историческим - во всяком случае, важных решений на нем приняли больше, чем кто-либо ожидал.

«Спартак» с «Зенитом» против, но премьер-лигу все равно расширят

Расширение лиги

Главное решение – то, о чем говорили в течение прошлого года – расширение лиги. Руководители клубов премьер-лиги наконец-то собрались вместе в полном составе и проголосовали за то, чтобы звание чемпиона страны разыгрывали не 16, а 18 команд.

Интересно, что за такое решение проголосовали почти все – 14 клубов из 16. Еще более интересно, что против оказались две самые популярные команды в стране – «Спартак» и «Зенит». Представители клубов пока никак не прокомментировали происходящее, поэтому аргументов ни за, ни против, мы знать не можем. На даже само решение расширить лигу уже выглядит странно.

Во-первых, совершенно непонятно, куда уместить четыре дополнительных тура. Помните, в какой ситуации оказалась лига сезоном ранее, когда из-за погоды поздней осенью отменили игру между «Оренбургом» и «Крыльями Советов»? Матч было некуда переносить – свободных дат просто не было. В итоге встречу куда-то запихнули, но с очень большим трудом и вопреки всякой системе. А теперь будет как минимум на четыре окна в календаре меньше. Двигать за счет летних дней? Хорошо, но что мы будем делать каждые два года, когда месяц лета занимают континентальные и мировые первенства и проводить матчи премьер-лиги невозможно?

Во-вторых, возникает резонный вопрос, а кто займет эти два места, которые образуются после расширения? В ФНЛ сейчас лидирует «Ротор», который готов к вызову. Но дальше – пустота: «Торпедо» без денег и стадиона, «Химки» без бюджета, «Чертаново» без всего. Следом идет «Нефтехимик» – тут, как говорится, вообще без комментариев.

Все это происходит на фоне того, что клубы премьер-лиги исчезают из-за банкротства по два за сезон, а в «Ростове» по несколько месяцев не выплачивают зарплату. Есть реальные опасения, что мы расширим лигу, посмотрим на это все и зададим два сакраментальных вопроса: «Как это решение выполнять? И главное - зачем?».

Реформа Кубка

Еще более острый вопрос – реформа Кубка России. Острым он стал даже не для болельщиков, как расширение лиги, а для самих клубов. Большинство в итоге проголосовало за изменения, но это большинство решил один голос – 7 против 9. Не проголосуй кто-то за реформу, и было бы полное равенство.

При этом, совершенно непонятно, что скрывается под загадочной формулировкой «реформа Кубка России». Президент премьер-лиги Сергей Прядкин уточнять уже существующий проект отказался, сославшись на то, что решение находится в юрисдикции Российского футбольного союза, а не лиги. Молчат и представители клубов.

Ясно одно – Кубок хотят сделать более привлекательным для ведущих команд, которые в последнее время взяли моду вылетать на ранних стадиях в играх с клубами ниже классом. Но как? Очевидных выхода два. Первый – в десятки и сотни раз увеличить призовые. Второй – дать победителю Кубка право играть в Лиге чемпионов от России. Но ни то, ни другое не требует изменения формата соревнования. А вот как с помощью структурных перемен повысить привлекательность – большой вопрос, на который ответ вроде и есть, но никто пока не хочет его озвучивать.

И, наконец, последнее решение на собрании клубов РПЛ – продление полномочий Сергея Прядкина на посту президента лиги. Выборы должны были состояться в апреле, когда истекали его полномочия, но клубы решили переизбрать его досрочно, чтобы потом лишний раз не собираться лишь ради этого. Стабильность или застой? Называйте, как хотите. Главное, чтобы этот сезон, самый неудачный для наших клубов в XXI веке больше не повторился.