Уехавшие из России: с кем из россиян сразятся Трусова и Самарин на ЧЕ

Предстоящий чемпионат Европы в Граце будет богат на российские имена. Литвинцев, Куракова, Дубинина, Лебедев — эти, некогда российские фигуристы, уже давно катаются на международной арене под другими флагами. В Австрии они постараются доказать, что их рано списали со счетов на родине.

Из-за высокой конкуренции спортивное гражданство меняют многие российские фигуристы

От России на чемпионат Европы в Граце поедут Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова — дрим-тим сборной России, в справедливости участия которой нет вопросов. Сложно представить кого-нибудь, достойнее этих фигуристок от России на международной арене. Конкуренция в команде, особенно в группе Этери Тутберидзе, не позволяет многим фигуристкам выходить дальше внутрироссийских соревнований, а поэтому лучшим шагом для них является смена спортивного гражданства.

В последнее время у россиянок нет достойных конкуренток на европейском первенстве. Но, кажется, что страна воспитала их специально сама. В Граце против Трусовой, Косторной и Щербаковой выступит их бывшая соотечественница — Екатерина Куракова. 17-летняя представительница Польши теперь катается с Евгенией Медведевой и Юдзуру Ханю в Канаде у тренера Брайана Орсера, а раньше тренировалась у Натальи Дубинской в Москве. Очевидно, что у Кураковой есть потенциал — она владеет всеми четверными прыжками и является лидером польского женского катания. На чемпионате Европы будет интересно понаблюдать за перспективной фигуристкой, не нашедшей своего места в сборной России.

На слуху также имя Екатерины Рябовой, 16-летней фигуристки из Азербайджана, которая в младшем возрасте выступала за Россию. Рябова представительница школы «Динамо», но сейчас работает с Евгением Плющенко и Александром Волковым. В прошлом году Екатерина сменила спортивное гражданство, посетовав на «серьезную конкуренцию в России» и заняла 12-е место на чемпионате Европы, став третьей женщиной, представляющей Азербайджан, которая когда-либо участвовала в континентальном первенстве.

«Почему Азербайджан? Просто, так получилось. Родители сказали мне: «А давай выступать за Азербайджан». Я ответила «Отлично!», сменила спортивное гражданство и катаюсь. Бывала в Азербайджане один раз. Даже дня там не пробыла, но по многим местам походила. Мне понравилось. Там очень уютно», - рассказывала тогда Рябова.

Антонину Дубинина нельзя назвать новичком в фигурном катании, в свои 23 года спортсменка успела поучаствовать во многих международных соревнованиях. Антонина даже успела покататься за Россию, но последние годы карьеры катается под сербским флагом. Дебютировала за новую страну россиянка в 2016-м, но продолжает представлять родную школу ЦСКА, где работает со Светланой Соколовской и Станиславом Захаровым. Дубинина выступала на трех чемпионатах Европы, в составе сборной России у нее вряд ли бы получилось попасть хотя бы на один.

В списке участников европейского первенства в Граце пять экс-фигуристок из России: помимо Рябовой, Кураковой и Дубининой это — Виктория Сафонова (Белоруссия) и Анастасия Галустян (Армения).

В мужском одиночном катании есть два выходца из российской школы: Александр Лебедев и Владимир Литвинцев. Но если приглядеться к списку участников чемпионата Европы, можно увидеть много знакомых русских имен и фамилий: Николай Майоров, Илья Соломин (оба — Швеция), Даниэль Самохин (Израиль). Дело в том, что в фигурном катании становится все больше спортсменов, чьи родители в свое время уехали из России. К нашей системе фигурного катания они практически не имеют отношения, кроме, конечно, генов.

Чаще всего российские фигуристы представляют страны бывшего СССР, хватает и тех, кто выступает за Израиль, Латвию и европейские страны. В парных танцах таких спортсменов много, зачастую на родине сложно подобрать нужного партнера. Об этом не понаслышке знает Дарья Данилова, еще два года назад выступавшая на первенстве Москвы в паре с Дмитрием Шульгиным, а сейчас танцующая с Мишелем Цыбой за Голландию. Похожая ситуация и у Аделины Галявиевой.

«Сама я родом из Казани, там и начала заниматься своим видом спорта. Когда перешла из одиночниц в танцы, мне было тяжеловато найти себе партнера. Пришлось покататься для этого по миру. Сначала переехала в Нижний Новгород, потом перешла под руководство Александра Жулина. В итоге три года провела в Москве. Дальше поступило предложение из Франции, сказали, что там есть хороший партнер. Я взяла и уехала. С Лораном Абекассисом мы прокатались 4,5 года, после чего наша пара распалась. Так как Луи на тот момент находился в поиске партнерши, мы начали кататься», - объясняет свой выбор Галявиева.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое