Битва Хабиба, переход Джонса в тяжелый вес, претензии Яна на титул UFC

Какими будут смешанные единоборства в 2020 году

17.01.2020 в 18:30, просмотров: 1006

Останется ли Хабиб Нурмагомедов чемпионом UFC? Каким будет переход Джона Джонса в тяжелый вес? Вызовет ли интерес у российской публики Гран-при гигантов? Сможет ли Магомед Исмаилов побить Александра Емельяненко и удивить общественность? «МК-Спорт» рассказывает о самых ожидаемых событиях в мире ММА в 2020 году.

Битва Хабиба, переход Джонса в тяжелый вес, претензии Яна на титул UFC

Супербой Нурмагомедов — Фергюсон

19 апреля в Бруклине (США) состоится турнир UFC 249, на который боссы промоушена возлагают самые большие надежды. В главном бою чемпион организации в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов встретится с американцем Тони Фергюсоном.

И это будет по-настоящему супербой. Спортсмены определят не только лучшего легковеса мира на данный момент, но и лучшего за всю историю смешанных единоборств.

Поединок уже неоднократно пытались организовать ранее. Дважды бой срывался по вине Нурмагомедова и столько же из-за Фергюсона.

Оба бойца идут на впечатляющих сериях: у Хабиба и Тони по 12 побед кряду в UFC. И если эта схватка сейчас не состоится, то уже точно можно сказать, что не состоится никогда.

Многие считают, что американец — самый серьезный соперник в карьере Нурмагомедова. И это действительно так. Фергюсон — один из лучших ударников лиги. Все его поединки — настоящее боевое искусство. Самое опасное в арсенале бойца — удары коленями и локтями, а также сумасшедший дух воина. Хабибу будет очень непросто.

Переход Джонса в тяжелый вес

Чемпион UFC в полутяжелом весе Джон Джонс является лучшим бойцом мира вне зависимости от весовых категорий. Он полностью зачистил свой дивизион, дважды расправился с Даниэлем Кормье и собирается выйти на новый уровень, поднявшись в более тяжелый вес.

9 февраля на турнире UFC 247 он подерется с Домиником Рейесом. Если одержит очередную победу, то, скорее всего, уже потом будет готовиться к дебюту в весе до 120 килограммов.

Глава организации Дана Уайт не скрывает, что хочет организовать поединок между Джонсом и чемпионом тяжелого веса Стипе Миочичем. Такая схватка может пройти уже в конце 2020 года. И это будет настоящий праздник для фанатов ММА.

Федор Емельяненко: завершит ли карьеру?

29 декабря Последний император в первом раунде расправился с американцем Квинтоном Джекосоном (экс-чемпион UFC в полутяжелом весе) в Японии, победив нокаутом. По контракту с лигой Bellator у российского тяжеловеса осталось два поединка, после чего он завершит карьеру.

Следующий бой должен пройти в конце лета или осенью в Европе/США. Говорят, что соперником может стать американский ветеран, еще один бывший чемпион UFC Джош Барнетт.

А прощальный поединок может состояться в России. Глава промоушена Скотт Коккер не скрывает, что давно задумывается о том, чтобы выйти на российский рынок. И турнир, возглавляемый Федором — что может быть лучше? Бойцовское шоу может пройти либо в конце декабря, либо в начале 2021 года. Так что, вполне вероятно, что в нынешнем году Емельяненко еще не повесит перчатки на гвоздь.

Самый ожидаемый бой в России

А вот кто точно не спешит завершать карьеру, так это младший брат Федора — Александр Емельяненко.

Свой последний бой в ММА он провел в августе 2018 года, еле унеся ноги из «клетки» в бою с американцем Тони Джонсоном. Схватка завершилась вничью, что вызвало бурные споры среди болельщиков: многие посчитали, что Емельяненко проиграл.

В 2019 году Александр был неактивен в смешанных единоборствах, ждал предложений от организаций. Ему предлагали выступить в кулачных поединках промоушена Bare Knuckle, но спортсмен пошел по другому пути.

В конце года он провел боксерский матч против известного стронгмена Михаила Кокляева и нокаутировал его в первом раунде. Этот поединок вызвал бурный интерес и российского зрителя, а телеканал «РЕН ТВ», транслировавший шоу, получил очень много просмотров. В итоге, Емельяненко вручили пояс чемпиона по версии телеканала, что звучит очень забавно.

Но в этом году Саша возвращается в ММА. Его на поединок вызвал средневес Магомед Исмаилов. Лига ACA пошла на встречу и организовала бой.

Впрочем, около 50% фанатов уверены, что он все-таки не состоится из-за Емельяненко, который в последнее время не очень усердно тренируется и зачастую выпивает. Схватка пройдет в рамках тяжелого веса.

Эксперты отмечают, что у Исмаилова будет большое преимущество в борьбе, а у Емельяненко — в ударах руками.

Турнир ACA 107 пройдет в Москве 3-го апреля на «ВТБ-Арене». Самый дешевый билет будет стоит 1500 рублей.

Появится ли у России еще один чемпион в UFC?

Сразу три российских бойца могут стать чемпионами UFC в этом году. Правда, шансы на то, что хотя бы один из них завоюет титул, мягко говоря, невелики.

Больше всех шансов имеет представитель легчайшего дивизиона Петр Ян, который молниеносно ворвался в топ рейтинга.

За полтора года он провел шесть поединков и во всех одержал яркие победы. Последний раз он выступал в декабре на итоговом турнире года UFC 245. В третьем раунде Ян нокаутировал легенду ММА Юрайю Фейбера и в очередной раз вызвал на бой чемпиона Генри Сехудо.

На данный момент Петр занимает третью строчку рейтинга, уступая по позициям лишь Элджемейну Стерлингу и Марлону Мораесу. Скорее всего, с кем то из них он и проведет свой следующий бой. Сехудо отказывается биться с россиянином. Он предпочитает провести поединок с бразильцем Жозе Алдо, который сейчас не в самой лучше форме.

Еще один представитель России Забит Магомедшарипов также занимает третью строчку рейтинга, но в полулегком весе. В UFC он выиграл шесть боев и является одним из самых ярких бойцов лиги. Правда, Забита хватает только на два раунда, в третьем его физика начинает заметно проседать. Выше него в рейтинге Брайан Ортега и Макс Холлоуэй, а чемпионом дивизиона является Александр Волкановски.

Пока неизвестно, с кем в следующий раз подерется Магомедшарипов, но это точно будет бой не за титул. Есть вероятность, что его соперником станет мексиканец Яир Родригес или «Корейский зомби» Чан Сунг Джунг.

У тяжеловеса Александра Волкова также есть теоретический шанс в конце года получить титульный бой. Но претендентов на схватку в дивизионе сейчас очень много: Жаирзиньо Розенстрайк, Джуниор дос Сантос, Кертис Блейдс, Фрэнсис Нганноу.

Уже практически подтверждено, что чемпион Стипе Миочич подерется с Даниэлем Кормье. И это будет уже третий поединок этих спортсменов. Счет личных встреч — 1:1.

Бои гигантов в России

Очевидно, что российские промоушены сейчас испытывают большие финансовые проблемы. Лишь лига АСА пытается держаться на уровне. Но и у чеченского промоушена в два раза сократилось количество турниров в год. Fight Nights и M-1 проводят по 3-5 ивентов, а промоушены RCC и GFC еще толком и не сформировались и неизвестно, как у них пойдут дела в 2020 году.

Глава Fight Nights Камил Гаджиев решил брать не количеством боев, а их содержанием. Так он объявил, что в этом году организация проведет Гран-при супертяжелых спортсменов, рост которых должен составлять минимум 190 см, а вес начинаться от 120 килограммов. Где будут искаться такие здоровяки - большой вопрос.

Но уже был подписан контракт с бразильцем Зулузиньо, который в 2005 году проиграл Федору Емельяненко техническим нокаутом за 26 секунд на турнире Pride в Японии.

Остальных участников турнира пока не объявили. Но ожидается, что в рамках шоу примет участие один из известных стронгменов России. И, скорее всего, это будет не Михаил Кокляев. Победитель Гран-при получит 50 тысяч долларов.