Гонки за титул и борьба с гегемонами: главные интриги топ-лиг Европы

17.01.2020 в 12:24, просмотров: 1516

Конец января — отличное время для предварительных итогов. Команды продолжают формировать свои составы на трансферном рынке, а некоторые из них еще и готовятся к продолжению борьбы в еврокубках. «МК-Спорт» выявил, что должно приковать внимание публики в топ-5 европейских лиг.

Гонки за титул и борьба с гегемонами: главные интриги топ-лиг Европы
Тимо Вернер, Кике Сетьен и Ромелу Лукаку

Англия

фото: instagram.com

Как ни странно, начать мы решили с чемпионата, где будущий обладатель титула, если не произойдет чуда, уже известен. «Ливерпуль» имеет на одну игру меньше, чем преследователи, но при этом опережает вторую команду АПЛ на 14 очков.

Но интриги не ограничиваются титульной гонкой. Более-менее всем понятно, что первые две строчки в турнирной таблице Премьер-лиги на ближайшие сезоны зарезервированы за «Ливерпулем» и «Сити».

В этом году удивительно стабилен «Лестер», поэтому по-настоящему доступным остается лишь одно лигочемпионское место. И это главная интрига английского сезона.

На данный момент лучше остальных в борьбе за четвертую строчку проявляет себя «Челси». Молодая банда Фрэнка Лэмпарда вообще не котировалась перед стартом сезона, но после половины матчей именно «синие» находятся в зоне ЛЧ.

Кто в состоянии помешать «синим»? Начнем с наиболее возможного варианта. «Манчестер Юнайтед» в последние недели выглядит недурно: подопечные Сульшера перестали терять очки в матчах с аутсайдерами, о чем тот же «Челси» может только мечтать. Разумеется, к уровню игры «дьяволов» все еще куча вопросов, но обстановка в АПЛ нынче такая, что даже нестабильная команда может запрыгнуть в четверку.

Другим претендентом на место в ЛЧ является «Тоттенхэм». То, что команда уже Жозе Моуринью показывает в последние недели, настраивает скорее на оптимистичный лад. Опять-таки, ровно как и в случае с МЮ, стабильностью в результатах и не пахнет («шпоры» не побеждают в АПЛ с конца декабря), но недавняя домашняя игра с «Ливерпулем» показала, что Моуринью может заставить эту команду показывать хороший футбол. Но вице-победителям Лиги чемпионов как-то придется решать проблему с центром нападения: Харри Кейн вылетел до конца сезона.

Кто еще может запрыгнуть в четверку? Пожалуй, «Арсенал». С приходом Микеля Артеты «канониры» играют лучше, чем даже «Челси» и «Юнайтед», но шансы малы только из-за турнирного положения: в последних 12 матчах 2019 года лондонцы одержали лишь одну победу. Но новый тренер явно привел команду в чувства: «Арсенал» провел впечатляющие по качеству футбола матчи с «Челси» и «Манчестер Юнайтед», победив в одном из них. Если к уровню игры прибавится стабильность, то «канониры» вполне могут отыграть кошмарные 11 очков, отделяющие их от зоны ЛЧ.

Испания

фото: instagram.com

Впервые за три сезона мы имеем настоящую чемпионскую гонку в Ла Лиге. И вышло так по разным причинам.

Во-первых, прибавил мадридский «Реал». Команда Зинедина Зидана все еще меньше всех проигрывает: лишь одна неудача в выездной игре с «Мальоркой». Также королевский клуб явно прибавил в качестве оборонительной игры, а по количеству голевых моментов «Реал» и вовсе является лучшей командой Ла Лиги.

Во-вторых, сдала «Барселона». В атаке каталонцы с каждым годом и с каждым матчем все больше зависят от Лео Месси. Если год назад «блауграна» без Лео образцово выносила «Реал» со счетом 5:1, то сейчас без обладателя шести «Золотых мячей» «Барса» не в состоянии справиться с «Осасуной» на выезде.

Интриги чемпионской гонке добавляет тренерская перестановка в стане каталонцев: вместо беспощадно критикуемого Эрнесто Вальверде пришел романтик Кике Сетьен, ставивший «стеночки-забегания» в скромных «Лас-Пальмасе» и «Бетисе». Сетьен получил шанс выиграть первый трофей в карьере, а Зидан — возможность опровергнуть свой статус сугубо кубкового тренера.

Но и нешуточная борьба развернется за четвертое лигочемпионское место. Понятно, что первые три позиции заняты двумя мадридскими и одним каталонским грандами. Хоть фаворитами на это место являются «Севилья» и «Валенсия», мы выделим «Реал Сосьедад» и «Хетафе». Первые являются одной из самых ярких команд Ла Лиги: больше них в Испании забили только «Реал» и «Барселона». В составе басков выделяется Мартин Эдегор. Еще пару лет назад казалось, что он — очередной распиаренный тинейджер, но он смог перезапустить карьеру в «Витессе», в чем есть и заслуга Леонида Слуцкого. Теперь Мартин зажигает в культурной столице Страны Басков, а «Реал» уже ищет место в основе своему игроку.

«Хетафе» же не сдал в сравнении с прошлым розыгрышем Ла Лиги, хотя многие пророчили команде из предместья Мадрида «синдром второго сезона». Но в чемпионате «синие» идут в районе четверки, а в Лиге Европы они уверенно вышли из непростой группы, оставив позади наш «Краснодар».

Италия

фото: instagram.com

В этом чемпионате нас главным образом привлекает чемпионская гонка. Хоть пару сезонов назад «Наполи» шел первым до самой концовки турнира, но трапдиционная для неаполитанцев репутация немного безбашенной команды сделала итоговую победу «Ювентуса» в 2018 году вполне обыденной. Сейчас ситуация другая. В лице «Интера» туринцы получили вполне равного конкурента: наставник «нерадзурри» Антонио Конте имеет репутацию специалиста по стремительному прогрессу. Его сборная Италии после провала на ЧМ в Бразилии стала одним из открытий Евро-2016, а «Челси» выиграл АПЛ после 10-го места в сезоне 2015/16.

И возможным падение гегемона делает нестабильность самого «Ювентуса». «Бьянконери» все еще выжимают максимум из того, что имеют (иногда, даже больше максимума), но недавно случилось два пугающих поражения: в матчах чемпионата и Суперкубка «Лацио» был сильнее и закономерно побеждал.

«Интер» тоже в последние недели тоже стал терять очки там, где не следует. Как настоящая команда Конте, миланцы частенько отказываются от атакующей игры, если счет в их пользу. Например, в матче с «Аталантой» это едва не стоило «Интеру» очков: бергамаски были близки даже к победе.

Еще увлекает борьба за места в четверке. Пожалуй, третьей по силе командой нынешней Серии А смело можно называть «Лацио». Римляне не теряют очки уже 10 матчей (клубный рекорд), выиграли Суперкубок и смело несутся к первой за долгие годы Лиге чемпионов.

Любопытно, кто составит «Юве», «Интеру» и «Лацио» компанию. Фаворитом можно назвать «Аталанту», но на стыке зимы и весны бергамаскам предстоят матчи Лиги чемпионов с «Валенсией». Групповой этап ЛЧ уже наложил отпечаток на форму подопечных Гасперини: с октября по декабрь команда одержала лишь четыре победы в 12 матчах.

Недели три назад мы бы к претендентам смело отнесли «Кальяри», но сардинцы попали в настоящий кризис. Подопечные Ролана Марана опустились с четвертого места на шестое и не побеждают в чемпионате полтора месяца (4 поражения подряд и одна ничья).

Германия

фото: instagram.com

В этом чемпионате проблема гегемона стоит даже острее. Если в Италии есть команды с потенциалом топ-клубов, то в Бундеслиге с этим сложнее.

И поэтому удивительно, что к зимней паузе лидирует, причем заслуженно, «РБ Лейпциг». Команда Юлиана Нагельсманна имела небольшие проблемы в середине осени, но затем ударно провела концовку первого круга, вышла из группы ЛЧ и стала лидером чемпионата.

Главной целью для «быков» на январь должно стать удержание основного костяка. Полностью это сделать не удалось: один из ключевых игроков центра поля Диего Демме перебрался в «Наполи». Теперь необходимо оберегать защитника Дайо Упамекано и форварда Тимо Вернера, которого очень хотят видеть топы АПЛ.

Единственным конкурентом «Лейпцига» в этом сезоне мы видим, разумеется, «Баварию». Мюнхенский гигант пришел в себя после сотрудничества с Нико Ковачем, заметно улучшив результаты и качество игры. Конечно, скорее всего подопечные Ханси Флика снова станут чемпионами, но очевидно, что «Лейпциг» едва ли сольет гонку так же глупо, как это сделала дортмундская «Боруссия» год назад.

Также интригует судьба «Боруссии» из Менхенгладбаха. Команда отлично провела первую часть сезона, долго лидировала, но из-за глупых неудач вроде матчей с «Унионом» и «Гертой» «жеребята» упустили лидирующую позицию. Сейчас команду возглавляет Марко Розе, прославивший себя великолепной работой в «Ред Булл Зальцбург». «Гладбах» имеет топовую для нынешнего сезона оборону, пропустив меньше всех в чемпионате. При этом в атаке команда выглядит не хуже: только у «Лейпцига» и «Баварии» статистика по ожидаемым голам больше.

И самой интригующей является берлинская «Герта». В клуб пришли деньги, из-за чего трансферные слухи начали плодить сами себя. Дошло и до конкретики: агент швейцарского игрока «Арсенала» Гранита Джаки заявил, что близок к договоренности с берлинцами о переходе полузащитника. Состав столичной команды уже пополнил Сантьяго Аскасибар, а портал Transfermarkt.de считает возможными переходы Люки Тусара из «Лиона», Моргана Сансона из «Марселя» и Марио Гетце из «Боруссии» в стан «Герты».