Шашечки или ехать: от расширения лиги станет только лучше, но не всем

Решение увеличить РПЛ до 18 команд изменит наш чемпионат, и совсем не в сторону роста конкуренции

18.01.2020 в 13:27, просмотров: 1139

Клубы Российской премьер-лги на своем собрании приняли решение расширить РПЛ и проводить чемпионат не из 16, а из 18 команд. Обозреватель "МК-Спорт" объясняет, для кого это решение стало настоящим подарком, а кому от подобных подарков только хуже.

Шашечки или ехать: от расширения лиги станет только лучше, но не всем
При новой системе матчи "Оренбурга" (в белом) и "Уфы" приобрели бы характер дружеского спарринга. Фото: ФК «Оренбург»

Руководители клубов РПЛ - серьезные все с виду люди - никак не могут разобраться в извечном вопросе: вам шашечки или ехать? Вам какой чемпионат нужен - длинный или же конкурентный?

Тренер Федотов, вовремя сменивший "Оренбург" на "Сочи", лучше всех своих коллег раскрыл суть перехода на 18 команд. "В июне много говорили о расширении РПЛ - по сути, на 99% дали гарантию, что в этом сезоне никто из чемпионата не вылетит, поэтому мы захотели омолодить состав. Но в итоге РПЛ не расширили, и мы не смогли своевременно укомплектоваться. У нас две команды вылетают напрямую, две играют в стыках - как в такой мясорубке часто доверять молодым? Мы взяли из "Динамо" Москвичева и Липового - они спокойно развивались бы в "Оренбурге", если бы было 18 команд. А так почти каждое очко отправляет тебя в зону вылета - никто не может рисковать."

В итоге Москвичев с Липовым не вышли в первой части чемпионата на поле ни разу, места молодых россиян заняли взрослые иностранцы, но "Оренбург" все равно плетется в хвосте таблицы, и гарантировать сохранение прописки в элите клубу может только расширение Лиги. И "Оренбургов" у нас примерно вдвое больше, чем "Зенитов" и "Спартаков", чьи представители голосовали против расширения. Так что ждите 18 команд - не в этом году, так в следующем.

У нас же из ФНЛ такие клубы поднимаются, что сразу видно - это всерьез и надолго. В Сочи вон за неделю до старта первенства не было ни бюджета, ни, собственно, футболистов, но на счастье амбициозного клуба, Александр Медведев взялся в Санкт-Петербурге разгребать убыточное наследство Сергея Фурсенко - и его набралось аккурат на состав для дебютанта. А "Тамбов" ездит на домашние игры по шесть часов автобусом - и это никого в руководстве Лиги абсолютно не смущает.

Забавное, кстати, совпадение - в день одобрения на совете клубов РПЛ идеи расширения "Тамбову" запретили регистрировать новых игроков из-за задолженности перед бывшим тренером Григоряном. А ведь если бы сбылась мечта Владимира Федотова, и никто бы не вылетал уже сейчас, Григорян никакой и не понадобился бы -"Тамбов" мог бы тренировать хоть сам губернатор, который когда-то пообещал городу и клубу новый стадион, а потом как-то остыл к футболу.

Ничего, если Лигу расширят, "Тамбов" еще уговаривать будут продолжать играть в Саранске.