«А че, так можно было?»: британского бегуна спасают от санкций WADA

Британцы отказываются передавать пробы олимпийского чемпиона, заподозренного в применении запрещенных препаратов

20.01.2020 в 16:25, просмотров: 6936

Россия обвинила Британское антидопинговое агентство (UKAD) в создании «стены недоверия». На то есть веские причины — известного бегуна из Великобритании защищают от возможной дисквалификации. Ситуацией недовольны РУСАДА и российский легкоатлет Сергей Шубенков.

«А че, так можно было?»: британского бегуна спасают от санкций WADA
Мо Фара

Что случилось?

История британского бегуна Мо Фара тянется с 2015 года, с тех пор, как его личный тренер был замешан в допинговом расследовании. Альберто Салазара подозревали в махинациях с допингом еще четыре года назад, но только осенью этого года последовало реальное наказание.

Салазар - лицо проекта Nike’s Oregon Project, участниками которого были многие известные легкоатлеты: Гален Рапп, Сифан Хассан, Джессика Халп и Мо Фара. Британец, пожалуй, был главной звездой Салазара — он дважды брал золото Олимпиады-2016.

В 2015-м стало известно, что методы Салазара по воспитанию чемпионов не совсем чистые — BBC выпустил фильм-расследование с доказательствами вины тренера. После этого многие спортсмены отказались от сотрудничества с Салазаром. Некоторые из них даже признались в употреблении допинга, но только не Фара.

«Я работал с ним многие годы, так что должен верить ему и тем доказательствам, что он предоставил. Основываясь на них, я продолжу работу вместе с ним», - говорил тогда Фара.

Британец слово сдержал и продолжил работать с Салазаром, дело против которого расследовалось почти пять лет. Тренер не сотрудничал со следствием и препятствовал изучению медицинских записей. К слову, тот же Фара в начале работы с Салазаром пропустил два допинг-теста, а теперь Британское антидопинговое агентство отказывается предъявить WADA пробы своего легкоатлета.

Какие на это причины?

В октябре прошлого года Салазара все-таки наказали — USADA отстранило тренера и бывшего врача группы Джеффри Брауна на четыре года. Их обвинили в хранении и распространении запрещенных препаратов, применении запрещенных методов и вмешательстве в допинг-контроль.

Вместе с этим Международный олимпийский комитет (МОК) потребовал от WADA провести расследование в отношении всех спортсменов, тренировавших у Салазара. Всемирное антидопинговое агентство повиновалось и запустило дело. Только у него возникли проблемы с Британским агентством, отказывающимся предоставлять пробы Фары.

«Образцы хранятся для повторного тестирования в будущем. Но если не будет достоверных доказательств, свидетельствующих о том, что они содержат запрещенные вещества, извлечь мы их не дадим. Повторное тестирование может привести к порче образцов. Они хранятся 10 лет для того, чтобы быть протестированными с использованием новых методов обнаружения. Все остальное — риск, которые может испортить образцы. Нельзя вскрывать их постоянно без всяких оснований», - заявила исполнительный директор UKAD Николь Сапстед.

«А че, так можно было?»

Так отреагировал на выходку UKAD российские легкоатлет Сергей Шубенков, который долгие годы выбивает себе право участвовать в международных соревнованиях хотя бы в нейтральном статусе. История с Фарой не прошла мимо и РУСАДА, которое обеспокоено политикой двойных стандартов.

«Всемирный антидопинговый кодекс и стандарты WADA едины для всех. Будь то Британское антидопинговое агентство, РУСАДА или какое-то другое. В противном случае система не работает. Поэтому я считаю, что UKAD не должно чинить никаких препятствий при передаче проб. Любая непрозрачность с любой стороны, и речь сейчас идет не только про UKAD, создает стену недоверия к антидопинговой системе страны и, соответственно, ее спортсменам как части системы», - выступила с заявлением гендиректор РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

Поддержал Пахноцкую и немецкий журналист Хайо Зеппельт, который на протяжении последних лет борется с допингом в России.

«Очень неуклюжий подход для UKAD в том, что они отказались выдавать пробы Фары из-за расследования по Альберто Салазару. Им не стоит удивляться, что их критикует Россия. Это и правда создает облако недоверия».

Санкции . Хроника событий