Героя Евро-2008 посадили "за связь с террористами"

В Стамбуле осудили шестерых известных футболистов. обвиненных в участии в путче

20.01.2020 в 18:05, просмотров: 937

В Стамбуле суд вынес приговоры шести бывшим футболистам, обвиненным в связях с террористами. Известные игроки, выступавшие за сборную страны по футболу, осуждены на реальные сроки - от 2 до 6 лет.

Героя Евро-2008 посадили
Угур Борал

Турецкое информационное агентство Anadolu сообщает, что в понедельник 20 января стамбульский суд вынес приговоры по делам, связанным попыткой государственного переворота в 2016 году, группе футболистов, выступавших за национальную сборную Турции.

Согласно сообщению агентства три футболиста - Бекир Иртегюн, Угур Борал и Омер Шаткич - приговорены к сроку в 2 года и 3 месяца тюремного заключения каждый за «участие в вооруженной террористической группе».

Еще три бывших игрока - Зафер Бирйол и Исмаил Шенгюль и Эрсин Гюрелер -  приговорены к 6 годам и 3 месяцам лишения свободы каждый по тому же обвинению.

По данным агентства Anadolu Иртегюн, Борал и Шаткич получили более короткие сроки заключения из-за своих признаний, которые помогли турецким властям в ходе расследования.

В обвинительном заключении, подготовленном турецкой прокуратурой, говорится, что обвиняемые использовали зашифрованное мобильное приложение ByLock, используемое участниками движения Гюлен, и имели контакты с лидером группы, священнослужителем Фетхуллахом Гюленом, которого турецкое правительство обвинило в организации попытки переворота.

Напомним, что военный путч в Турции произошел 15-16 июля 2016 года, когда часть вооруженных сил попыталась захватить руководителей государства и совершить переворот. Эта попытка провалилась, после чего президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил движение «Хизмет» и его лидера Фетхуллаха Гюлена в использовании рычагов влияния в армии и попытке свергнуть власть. После провала путча правительство начало активную борьбу с его сторонниками: более 150 000 человек, в том числе тысячи военных, были уволены или отстранены от работы. По данным международных организаций, десятки тысяч подозреваемых в связях с "Хизмет" были вынуждены бежать за границу. В их числе оказались и известные спортсмены. Так, самый знаменитый игрок в истории турецкого футбола Хакан Шукюр бежал из страны и был заочно осужден за оскорбление президента Эрдогана. Баскетболист НБА Энес Кантер был обвинен в пособничестве террористам, а его паспорт был аннулирован - только благодаря давлению юристов НБА и американских дипломатов ему удалось покинуть Турцию и уехать в Штаты.

Осужденные сегодня футболисты также были хорошо известны в Турции и за ее пределами. Угур Борал выступал за сборную страны в 2006-2010 годах, в ее составе он дошел до полуфинала на чемпионате Европы-2008, где отметился голом в ворота сборной Германии.

Иртегюн играл в сборной в 2012-2014 гг., Шаткич - в 1999 - 2012 (на его счету бронза чемпионата мира-2002), Бирйол провел 5 матчей за сборную в 2004-м, а Исмаил Шенгюль и Эрсин Гюрелер выступали за известные в Турции клубы. 


|