Колхоз "Заветы Ильича": футбольный Кубок опять ломают с неясной целью

Новая реформа системы розыгрыша Кубка России пока не обещает никаких изменений к лучшему

20.01.2020 в 16:24, просмотров: 560
Колхоз
Фото: РФС

Если бы реформу розыгрыша Кубка России, контурами которой Сергей Прядкин уже прилично напугал клубы РПЛ, отдали бы на откуп представителям этих клубов, они бы, чего доброго, проголосовали бы за то, чтобы из Кубка в ближайшем сезоне никто не вылетал - как и из премьер-лиги. А призовой фонд надо резко поднять и поделить на всех поровну.

Во всем футбольном мире Кубок - это почему-то всегда плей-офф, но у нас хотят пойти, по-ленински, другим путем, с групповым турниром на первом этапе. С участием клубов всех лиг - этакая смычка города и деревни - тоже по заветам вождя.

Вот скажите кто-нибудь: если примерно три четверти команд РПЛ давно взяли моду играть в Кубке вторыми составами друг с другом, то кто и что может заставить их выставлять первые на матчи с представителями ФНЛ и ПФЛ? Увеличение призового фонда? Так львиную долю выплат в любом случае должны разделить между собой победитель с финалистом - иначе сама идея денежного поощрения попросту бессмысленна.

Во времена СССР в руководстве федерации футбола тоже порой находились любители поэкспериментировать с формулой Кубка - и ранней весной на южных полях без травы иногда игрались те самые мини-турниры. От контрольных матчей на сборах их отличала разве что повышенная опасность травматизма. Ибо ни один советский тренер не мог себе позволить выставить нелучший состав ни на один матч - первый секретарь обкома или горкома мог не простить специалисту самого спокойного рядового поражения. И никаких неустоек в контрактах прописано не было - хотя бы потому, что не существовало и самих контрактов: человека просто выгоняли с работы без выходного пособия.

И потом - чем Кубок именно сейчас этим господам реформаторам не угодил-то? Разве четвертьфинал "Спартак" - ЦСКА - это не круто? Или на "Зенит" с "Ахматом" народ не придет? А для "Торпедо" с " Химками" - так просто матч года.

Зачем ломать то, что работает, господа?!