Рекорд Серены и настрой Хачанова: первый день Australian Open

На Открытом чемпионате Австралии прошел первый игровой день

20.01.2020 в 13:55, просмотров: 1992

Стартовал первый в году турнир «Большого шлема», который по традиции проходит в Австралии. Соревнования проходят в аномальных условиях: сначала была невыносимая жара, а теперь идет крупный град. Однако это не мешает лучшим теннисистам мира устанавливать рекорды и идти дальше по сетке.

Рекорд Серены и настрой Хачанова: первый день Australian Open
фото: пресс-служба Открытого чемпионата Австралии

Без шансов для Потаповой

18-летней российской теннисистке Анастасии Потаповой не повезло с сеткой Australian Open уже на жеребьевке, когда ей в соперницы попалась Серена Уильямс. Американка в последний раз побеждала на турнирах «Большого шлема» аж в 2017 году, но это не мешает ей добираться до четвертьфиналов, полуфиналов и финалов.

В матче с Потаповой Уильямс уже в первом сете доказала, что настроена на этот турнир серьезно. За 19 минут американка разгромила россиянку со счетом 6:0. Без шансов для нашей теннисистки. Во втором сете Потапова немного посопротивлялась, но матч закончился фирменным эйсом Серены — 6:0, 6:3. Уильямс выиграла 350-й матч турнира «Большого шлема» и стала рекордсменкой женского тенниса по этому показателю.

А вот сестра легендарной Серены — не менее легендарная Винус Уильямс в первом круге обожглась на соотечественнице Кори Гауфф. 15-летней теннисистке не привыкать играть против более опытной коллеги, и в этот раз Гауфф не оставила Винус шансов — 7:6, 6:3. Для Гауфф это шестая победа на турнирах «Большого шлема». Уже сейчас ее называют преемницей сестер Уильямс.

Первый день Australian Open сложился для российских теннисисток по-разному: про Потапову уже сказали, та же участь ждала и Анну Калинскую, которая уже третий год подряд не может выйти из первого круга австралийских соревнований. На сей раз Калинская оступилась на китаянке Чжэн Сайсай, которая хороша в парном теннисе, но индивидуально пока не так известна. Россиянка проиграла почти без борьбы — 3:6, 2:6.

А вот первая ракетка России Екатерина Александрова навязала борьбу швейцарке Жиль Тайхман — 6:4, 4:6, 6:2. В следующем круге Александрова сыграет с чешкой Барборой Крейчиковой, которая в первом матче обыграла эстонку Кайю Канепи.

У Циципаса разгром, а у Штруффа паника

Российские теннисисты ждут своей очереди на Открытом чемпионате Австралии, а пока Карен Хачанов развлекает подписчиков в твиттере забавным фото со своими соотечественниками.

Свой матч уже провел шестая ракетка мира Стефанос Циципас, разгромив итальянца Сальваторе Карузо — 6:0, 6:2, 6:3. Для 21-летнего грека это 14-я победа в матчах «Большого шлема», и она — самая разгромная.

Без проблем стартовал на Australian Open и Роджер Федерер. Третья ракетка мира не оставил шансов американцу Стиву Джонсону — 6:3, 6:2, 6:2. Неожиданным стало поражения Дениса Шаповалова из Канады венгру Мартону Фучовичу и Борны Чорича американцу Сэму Куэрри.

Ну а впереди матч первой ракетки мира Новака Джоковича с Яном-Леннардом Штруффом. Немец уже поделился своим мнением насчет этой игры.

«Я подумал: «Боже, за что? Почему?». Никто не хочет попасть на него в первом круге. Но потом я подумал: «Ладно, почему бы и нет?». Это будет большой матч на большом корте, я играю вторым запуском в вечернюю сессию. Это особенный момент».

Погода в Австралии меняет планы

Еще до начала Australian Open шли разговоры о его переносе. Из-за пожаров в стране и невыносимой жары многие матчи квалификации срывались, а некоторым теннисистам требовалась медицинская помощь из-за удушья. Но турнир стартовал и начались новые проблемы...

Адское пекло сменил дождь, который изменил планы многих теннисистов. У России, например, пострадали Дарья Касаткина и Маргарита Гаспарян, чьи матчи перенесли на 21 января. Большинство игр, проводимых на открытых кортах, были приостановлены или перенесены на вторник.

Из-за аномалии в Австралии в первый день сыграют только половину запланированных игр, а завтрашний день начнется раньше из-за большого количества матчей.