«Приглашение мы примем»: Туктамышевой предложили стать канадкой

Если Елизавета согласится, она станет не первой и далеко не последней

21.01.2020 в 15:55, просмотров: 12516

Американский журналист в шутку предложил Канаде натурализовать Елизавету Туктамышеву, чтобы достойно выступить на Олимпийских играх в Пекине, тренер 23-летней спортсменки шутку поддержал. А тем временем фигуристы из России продолжают переезжать в другие страны и выступать под их флагами.

«Приглашение мы примем»: Туктамышевой предложили стать канадкой

Елизаветой Туктамышевой невозможно не восхищаться —  она уже десятый год входит в элиту мирового женского одиночного катания, а в скором времени сможет всех удивить четверными прыжками в своей программе. Однако, после появления новой волны юных спортсменок Туктамышевой все сложнее бороться на внутреннем первенстве за попадание на чемпионаты Европы и мира. А еще в планах Елизаветы Олимпийские игры-2022, куда попасть будет почти нереально.

Все это прекрасно понимает и североамериканский журналист Филип Херш, который предложил Туктамышевой сменить спортивное гражданство.

«В России сейчас соревнуется столько великих фигуристок! Если бы национальные квоты не были ограничены, и Туктамышева, Медведева и Загитова тоже выступали бы на международных соревнованиях, а на чемпионате Европы русские бы заняли шесть первых мест.

Глядя на ужасающий уровень женского катания на чемпионате Канады, многим россиянкам следуют начать изучать семейную историю, чтобы узнать, есть ли у них канадские предки. Лизетт Туктамышевуа? А?» - написал журналист.

В его словах есть доля правды. Многие фигуристки из России, не добившись успеха на родине, так и поступают. Стоит только посмотреть на список участников чемпионата Европы в Граце, где добрую треть у женщин составляют фигуристки с российскими фамилиями.

Читайте также:

Уехавшие из России: с кем из россиян сразятся Трусова и Самарин на ЧЕ

Переехав в Канаду на постоянное проживание (не как Медведева - на тренировки) у Туктамышевой наверняка получится выиграть и чемпионат страны, и попасть на чемпионат мира, и уж тем более квалифицироваться на Олимпиаду-2022. Ответа от Елизаветы пока не поступило, а на предложение Херша отреагировал тренер фигуристки Алексей Мишин.

«Что касается гражданства, то на этот вопрос, наверное, лучше ответить самой Лизе. Я думаю, что как вежливые люди приглашение канадцев мы примем, но как истинная россиянка от предложения принять гражданство она откажется».

Стоит признаться, что вариант со сменой гражданства для Туктамышевой не самый плохой. Можно, конечно, еще побороться на внутреннем чемпионате, но на смену Трусовой, Щербаковой и Косторной уже растут новые квадистки. Век фигурного катания недолог, а Туктамышевой уже 23. Она разучивает четверные прыжки, но пока не может их исполнить на официальных соревнованиях. Если даже когда-нибудь у нее получится удивить всех элементом ультра-си в произвольной программе, то следом, как минимум, выступит фигуристка с пятью такими элементами. И определенно из России.

«Следующая Олимпиада? Да, у меня есть планы. Я сейчас чувствую в себе силы и хочу побороться за этот титул. И дожить до Пекина», - говорила Туктамышева весной прошлого года. 

К сожалению, в России у Елизаветы это вряд ли получится. Тоже самое можно и сказать про Медведеву, чей путь до смены гражданства самый короткий.

И даже если недавние примы нашего фигурного катания не станут менять гражданство, над подобным выходом уже сейчас задумываются многие менее известные фигуристы. И это беспокоит специалистов. Знаменитые в прошлом Наталья Бестемьянова и Алексей Урманов уже высказались по поводу российских спортсменок, меняющих гражданство.

«Екатерина Рябова, Виктория Сафонова и Екатерина Куракова выступят за Азербайджан, Белоруссию и Польшу соответственно. А теперь давайте представим, что и другие наши девчонки разъедутся по разным странам. И что же тогда, европейское и мировое первенство превратятся в чемпионаты России?» - цитирует Урманова RT.

«Мне смешно слышать разговоры о натурализации. Только спортсменам решать, за какую страну выступать, все когда-то куда-то уезжают. Но это тенденция не только фигурного катания. В том же футболе есть натурализованные игроки», - добавила Бестемьянова.