Самый ужасный вариант. Федун и министр против расширения лиги

Решение о расширении РПЛ критикуют все - клубы, федерация, чиновники и тренеры

21.01.2020 в 11:31, просмотров: 669

Решение собрания клубов РПЛ расширить лигу с 16 до 18 команд продолжает оставаться самым обсуждаемым. Реформа сильно изменит лицо нашего чемпионата, при этом до сих пор никто вслух не озвучил аргументов в ее пользу. Зато критики хватает: за последние дни идею расширения разругали руководители ведущих клубов и Российского футбольного союза. Все они говорят об одном - станет только хуже.

Самый ужасный вариант. Федун и министр против расширения лиги
"Спартак" и "Зенит" оказались единственными клубами, проголосовавшими против расширения лиги

Каждый раз, когда речь заходит о расширении лиги, за которое уже проголосовали клубы РПЛ, находится сотня аргументов "против" и лишь один аргумент "за" – большее количество матчей в сезоне. Типа это должно поднять уровень российского футбола до ранее невиданных высот.

Возможно, интенсивность игр важна, но всемирно уважаемое бюро PwC провело исследование и предложило на выбор четыре варианта увеличения количества матчей: увеличение числа команд, три дополнительных мини-чемпионата после регулярного сезона, два мини-чемпионата после регулярного сезона и несколько серий плей-офф по итогам сезона – за чемпионство, место в Лиге Европы и право остаться в РПЛ.

К каждому из вариантов приводились итоги глубокого экономического исследования, которые показывали, какое влияние на благосостояние клубов и лиги окажет каждое изменение. Эти исследования лежали перед каждым представителем клуба во время их судьбоносной встречи. Простое расширение лиги до 18 команд было самым невыгодным из них. И клубы проголосовали за него.

При этом, представители 14 из 16 команд, которые голосовали за расширение, пока молчат и никак не объясняют свой выбор. Зато много интересного наговорили представители «Спартака» и «Зенита», проголосовавших против расширения.

Вот, например, аргументы президента сине-бело-голубых Александра Медведева в интервью агентству "РИА Новости":

– Мы считаем, что увеличение команд при гладком чемпионате приведет к росту расходов. Хотя есть варианты, при которых доходы команд РПЛ увеличились бы. Правда, это потребовало бы перехода с гладкого чемпионата на систему либо с плей-офф, либо с однокруговым финальным турниром девяти лучших команд. Это не только наше мнение. К такому выводу пришла консалтинговая компания, которая провела анализ всех вариантов. Однако лига проголосовала за увеличение команд при гладком чемпионате.

Очень похожую мысль в разговорами с журналистами СЭ высказал генеральный директор «Спартака» Томас Цорн, тоже думающий об экономике:

– Насколько знаю, сейчас готовятся разные варианты расширения. У меня возникают сомнения на почве экономики, потому что в России на данный момент недостаточно клубов, обладающих инфраструктурой и финансированием, позволяющими выступать в РПЛ. К тому же возникает вопрос по календарю: в случае увеличения числа участников премьер-лиги нужно будет начинать чемпионат раньше, потому что еще позже зимой на поле уже не выйдешь – климат не позволяет.

Интересно, что по этому вопросу от красно-белых не смог не высказаться и владелец команды, тот человек, которого Цорн называет «акционером» – Леонид Федун. Он расширил аргументы своего подчиненного, напомнив, почему мы вообще уходили от 18 команд в лиге еще в начале 2000-х:

– Знаете, что лига провела исследование, выявив наиболее правильные меры по увеличению доходов клубов. Самым плохим результатом было увеличение до 18 команд. Поскольку в этом случае количество игр с низким доходом увеличивается на четыре, а не сокращается. Никакого экономического смысла, кроме негативного, в этом решении нет. У руководителей многих команд появится возможность "торговать" играми. Появится рынок продавцов и покупателей игр. К сожалению, как мы это наблюдали 10-15 лет назад. Мое отношение крайне негативное. Можно было ввести плей-офф, как это работает во многих чемпионатах. Привлекательность таких игр дала бы клубам возможность генерировать новые доходы. Только несколько клубов зависят от доходов и являются частными, остальным это неинтересно

На встрече присутствовал и генеральный секретарь РФС, структуры, за исполкомом которой будет окончательное решение по расширению лиги, Александр Алаев:

– Для большинства клубов премьер-лиги весь сезон состоит из 31-32 игр. Этого слишком мало, чтобы быть конкурентоспособными: все клубы из ведущих европейских лиг проводят гораздо большее количество матчей. Если говорить об интенсивности нашего футбола, то мы смотрим цифры и видим, что большинство матчей премьер-лиги уступают по интенсивности играм в европейских чемпионатах. Именно по этим двум причинам обсуждалась реформа лиги. Я не уверен, что простое арифметическое увеличение команд и, соответственно, игр в РПЛ решит эти проблемы. Я никогда не был сторонником изменений правил по ходу соревнования. Лично для меня непонятно, как, отыграв 19 туров, мы собираемся менять регламент и нарушить систему обмена сразу в трех лигах.

Эмоционально отреагировал известный футбольный комментатор Владимир Стогниенко, с издевкой предложивший еще больше расширить лигу:

– 22! 22 давайте! Еще больше трэша и угара!

Идея расширения РПЛ появилась еще летом. Тогда еще не было никакого голосования и поэтому Валерий Карпин,: тренер «Ростова» свободно высказывался против такой мены. Интересно, что он скажет сейчас, когда руководство его команды одобрило расширение?

– Я просто не понимаю, для чего и зачем. Больше игр? А когда их играть? Если и сейчас-то некогда. Сделали Кубок с 1/8 финала по два матча и потом не знали, куда их засунуть! Появятся ещё четыре матча — и куда их засовывать?

И, наконец, прошлым летом по поводу расширения лиги высказывался министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, статус которого прямо сейчас не так однозначен, как и будущее всего его ведомства. Но это уже другая история, а вот его мнение:

– Если хотите узнать моё мнение, то у меня возникает много вопросов относительно расширения лиги. В первую очередь как будет соблюдаться спортивный принцип. Ведь каждый год две команды вылетают из высшего дивизиона, а две новые попадают в РПЛ из ФНЛ. Также для команд РПЛ есть определенные, высокие требования к стадиону, а будут ли новые клубы им соответствовать? А если у них нет такого стадиона? Они будут играть в другом городе или должны строить новый объект? Кто будет вкладывать в это деньги? Также есть высокие требования безопасности. Готовы ли сами регионы к тому, что их команда будет играть в РПЛ? Потому что это совершенно другие требования к финансированию, необходимо собрать конкурентоспособный состав, платить довольно высокие зарплаты футболистам. Это огромная работа, поэтому мне кажется, что пока рано расширять РПЛ.

Интересно было бы услышать хотя бы одно аргументированное мнение за расширение, но все молчат или отбрасываются известными мнениями об интенсивности календаря. И тишина... И мертвые клубы с косами: «Тосно», «Амкар» в все-все-все.


|