Статистики ФИФА опубликовали свой рейтинг: он забавный, но глупый

РПЛ в нем ниже украинской лиги, а "Зенит" ниже чемпионов Азербайджана

21.01.2020 в 15:55, просмотров: 3928

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) обнародовала новые рейтинги, в которых расставила по местам футбольные клубы и лиги всего мира. Международная федерация футбола (ФИФА) делегирует IFFHS право вести летопись спорта номер один, но официально две эти организации никак не связаны. Так что рейтинги эти довольно условны.  

Статистики ФИФА опубликовали свой рейтинг: он забавный, но глупый
"Ливерпуль" впервые возглавил рейтинг

Алгоритм, по которому клубы и лиги набирают очки и занимают свои строчки в сводных таблицах, мягко говоря, не бесспорен и является объектом постоянной критики. Если в двух словах, то за участие в каждом матче команда получает очки, которые множатся на коэффициент, который в свою очередь зависит от статуса встречи (уровень национального чемпионата или международного турнира). Определить точные коэффициенты, идеально разделяющие национальные и континентальные первенства математически изначально невозможно, так что сравнение, скажем, мексиканских и испанских клубов, носит условный характер. Тем не менее, публика рейтинги любит и каждый год активно обсуждает их обновление. Поэтому и мы представляем вашему вниманию последние рейтинги IFFHS.

Национальные чемпионаты

Довольно сложно, а порой и невозможно сравнить внутренние первенства даже на одном континенте. А какими цифрами можно выразить соотношение сил, скажем, итальянской серии А и чемпионата Эквадора, даже представить затруднительно. Но ловкие специалисты IFFHS все же смогли классифицировать не классифицируемое и раздали рейтинговые номера каждому национальному первенству за период с 1 января по 31 декабря 2019 года.

1 - Англия (УЕФА).

2 - Бразилия (КОНМЕБОЛ).

3 - Испания (УЕФА).

4 - Италия (УЕФА).

5 - Колумбия (КОНМЕБОЛ).

6 - Португалия (УЕФА).

7 - Франция (УЕФА).

8 - Голландия (УЕФА).

9 - Аргентина (КОНМЕБОЛ).

10 - Германия (УЕФА)...

26 - Россия (УЕФА)...

Практически невозможно понять, какая формула поставила бразильское первенство выше испанского, а португальское выше немецкого, но главным итогом подсчетов является то, что впервые за последние 10 лет рейтинг IFFHS возглавила английская премьер-лига, а лидирующая последние годы испанская Примера откатилась на 3-ю строчку, пропустив вперед себя и бразильцев.

Наша РПЛ расположилась на 26-м месте, совсем немного уступая по набранным очкам украинцам и австрийцам и опережая датчан и турок, откатившись таким образом в рейтинге по сравнению с прошлым годом на 9 позиций - в минувшем календарном году российская премьер-лига занимала 17-ю строчку.

ОФК (Океания)

Вряд ли найдется много болельщиков, которые смогут назвать хотя бы один клуб из этого региона, так что данный рейтинг для европейцев является скорее дополнительной возможностью расширить кругозор.

1 - "Иенген Спорт" (Новая Каледония).

2 - "Мажента" (Новая Каледония).

3 - "Окленд Сити" (Новая Зеландия).

4 - "Тим Веллингтон" (Новая Зеландия).

5 - "Лаэ Сити" (Папуа-Новая Гвинея).

6 - "Тупапа Мараэренга" (Острова Кука).

7 - "Венус" (Таити).

8 - "Сентрал Спорт" (Таити).

9 - "Тефана" (Таити).

10 - "Киви" (Самоа)

В лидерстве двух клубов из Новой Каледонии есть дополнительная интрига. Бесспорный национальный лидер - "Мажента" из Нумеа - лишь вторая. Команда, становившаяся в 21-м веке чемпионом страны уже 11 раз, 10 раз поднимала над головой национальный Кубок и добиралась до полуфинала Лиги чемпионов ОФК, пропустила вперед соотечественников "Йенген Спорт", опередивших соперников из островной столицы в борьбе за чемпионство всего на 2 очка.

КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка, страны Карибского бассейна)

Господство мексиканских клубов в этом регионе секретом не является, так что присутствие в первой континентальной десятке сразу шести команд из МХ-Лиги сложно назвать неожиданностью. А вот тот факт, что в рейтинге есть две команды из Коста-Рики и всего одна из американской лиги MLS, серьезно озадачивает. 

1 - "Монтеррей" (Мексика).

2 - "Тигрес" (Мексика).

3 - "Америка" (Мексика).

4 - "Сантос Лагуна" (Мексика).

5 - "Леон" (Мексика).

6 - "Атланта" (США).

7 - "Некакса" (Мексика).

8 - "Саприсса" (Коста-Рика).

9 - "Кобан Империаль" (Гватемала).

10 - "Эредиано" (Коста-Рика)

АФК (Азия и Австралия)

Имена этих клубов за редчайшим исключением среднестатистический болельщик может услышать разве что во время разговоров о возможном переходе стареющей суперзвезды на высокооплачиваемую работу. А вот присутствие в списке лучших азиатских клубов ташкентского "Пахтакора" радует.

1. "Аль-Хиляль" (Саудовская Аравия).

2. "Ульсан" (Южная Корея).

3. "Чонбук Моторс" (Южная Корея).

4. "Аль-Наср Рияд" (Саудовская Аравия).

5. "Касима" (Япония).

6. "Аль-Садд" (Катар).

7. "Пахтакор" (Узбекистан).

8. "Ханой" (Вьетнам).

9. "Шанхай СИПГ" (Китай).

10. "Шаньдун Лунэн" (Китай)

КАФ (Африка)

Обладатель Кубка чемпионов Африки-2018/19, самый титулованный клуб Туниса возглавляет африканский рейтинг-лист. Традиционно сильны в регионе позиции египетских и марокканских команд. 

1. "Эсперанс" (Тунис).

2. "Этуаль Сахель" (Тунис).

3. "Видад" (Марокко).

4. "Аль-Ахли" (Египет).

5. "Беркан" (Марокко).

6. "Замалек" (Египет).

7. "Мазембе" (ДР Конго).

8. "Мамелоди Сандаунс" (Южная Африка)

9. "Сфаксьен" (Тунис).

10. "Раджа" (Марокко)

КОНМЕБОЛ (Южная Америка)

А вот этот регион нам куда ближе. Вряд ли найдется много любителей бразильского первенства, следящих за национальным чемпионатом пентакампеонов, но названия клубов, из которых в нашу лигу нескончаемым потоком приезжают кудесники мяча самого разного уровня, хорошо известны.  

1. "Фламенго" (Бразилия).

2. "Палмейрас" (Бразилия).

3. "Атлетико Минейро" (Бразилия).

4. "Гремио" (Бразилия).

5. "Ривер Плейт" (Аргентина).

6. "Интернасьональ" (Бразилия).

7. "Либертад" (Парагвай).

8. "Бока Хуниорс" (Аргентина).

9. "Толима" (Колумбия).

10. "Серро Портеньо" (Парагвай)

УЕФА (Европа)

Если до этого момента положение команд в рейтинг-листе в виду плохого знакомства с заокеанскими клубами особых вопросов не вызывало, то теперь есть отличная возможность оценить объективность и адекватность трудов статистиков IFFHS. "Ливерпуль", "Барселона", "Манчестер Сити" - присутствие этих европейских грандов в тройке призеров особых вопросов не вызывает. При желании можно подогнать аргументационную базу и под то, что "Аякс" или "Валенсия" стоят выше ПСЖ. А вот дальше начинается цирк с конями.

За какие такие заслуги на 4-м месте оказался "Селтик", о существовании которого едва не успели забыть не только в мире, но и на европейском континенте, остается только гадать. Вызывает как минимум недоумение и попадание в десятку лучших команд Европы загребского "Динамо". И это речь лишь о первой десятке. Лондонский "Арсенал" выше "Баварии", а "Брюгге" - "Тоттенхэма"? Ну-ну.

1, "Ливерпуль" (Англия).

2. "Барселона" (Испания).

3. "Манчестер Сити" (Англия).

4. "Селтик" (Шотландия).

5. "Валенсия" (Испания).

6. "Аякс" (Голландия).

7. "Челси" (Англия).

8. ПСЖ (Франция).

9. "Вулверхэмптон" (Англия).

10 - "Динамо" (Хорватия)

Общий мировой клубный рейтинг

Вряд ли есть глубинный смысл IFFHS создавать собственные континентальные рейтинги, ведь с этой задачей куда более профессионально справляются конфедерации. А вот посмотреть на сводную таблицу интересно. Как уже говорилось, невозможно каким-то одним коэффициентом определить разницу в силе национальных первенств, так что приведенные цифры и рейтинги довольно лукавые. Но от того не менее интересные.

1.  "Ливерпуль" (Англия).

2. "Барселона" (Испания).

3. "Манчестер Сити" (Англия).

4. "Фламенго" (Бразилия).

5. "Селтик" (Шотландия).

6. "Валенсия" (Испания).

7. "Аякс" (Голландия).

8. "Челси" (Англия).

9. ПСЖ (Франция).

10. "Вулверхэмптон" (Англия)...

,,,

70. "Шахтер" (Украина)...

75. "Динамо" (Украина)...

80. "Карадаг" (Азербайджан)...

99. "Зенит" (Россия).

100. "Краснодар" (Россия)...

104. "Астана" (Казахстан)...

163. "Динамо" (Грузия)...

172. "Локомотив" (Россия)...

216. ЦСКА (Россия)...

233. "Арарат" (Армения)...

263. "Спартак" (Россия).

264 - "Кайрат" (Казахстан)...

339. "Арсенал" (Россия)...

358. "Урал" (Россия)...

373 - "Ростов" (Россия)...

377 - "Вердер" (Германия)...

401 - "Куопион Паллосуера" (Финляндия)  


|