Вокруг Кокорина снова скандал: "Зенит" его хочет отдать, Семак против

Хронология самого странного перехода этого сезона

21.01.2020 в 17:47, просмотров: 2086
Вокруг Кокорина снова скандал:
Александр Кокорин. Фото: twitter.com/zenit_spb

Переход Александра Кокорина из питерского "Зенита" в "Сочи", о котором было объявлено утром 21 января, обрастает все новыми интересными подробностями.

Черноморский клуб уже уверен в том, что на полгода получил в свое распоряжение форварда, недавно выступавшего за сборную России. С утра "Сочи" объявил об аренде Кокорина в соцсетях.

Вскоре после этого и на главной странице официального сайта сочинского клуба появилась новость о переходе Кокорина, и о том, что он присоединится к своей новой команде на сборах в Турции.

Эта новость серьезно озадачила болельщиков и журналистов. Ведь всего месяц назад главный тренер "Зенита" Сергей Семак говорил о том, что главные усиления команды после Нового года - это Кокорин и выздоровевший Малком. Всего несколько дней назад президент "Зенита" Александр Медведев тоже вслух отпускал комплименты Кокорину, а в ответ на предложение голландского "Фейеноорда" арендовать Александра, гордо заявил: "Мы ведущих игроков в аренды не отдаем".

Получается, что либо за несколько дней Кокорин перестал быть ведущим, либо политика клуба за эти же дни резко изменилась.

Журналист Василий Уткин в своем телеграм-канале предположил последнее. По его мнению, кто-то из руководства "Зенита" просто решил "гнобить" футболиста, отомстив ему за прошлогодний скандал:

Особо наблюдательные заметили, что ни на сайте "Зенита", ни в клубных соцсетях не появилось ни намека на новость об уходе Кокорина - для клуба, чьи аккаунты в социальных сетях справедливо считаются образцовыми, это совершенно беспрецедентно.

В отсутствие каких-либо официальных комментариев журналисты попытались реконструировать логику принятого решения:

Казино, пляжи, чурчхела, девушки: Кокорину в «Сочи» самое место

Однако к середине дня молчание "Зенита" стало совсем уж неприличным. Клуб объявил о создании женской команды, о старте продаж билетов - но только не об уходе игрока, о котором было столько разговоров.

Переход Кокорина комментировали спортивные сайты, соцсети, клуб "Фейеноорд" ("жаль, что Кокорин выбрал "Сочи", а не нас" - тонко пошутили голландцы). Даже отчим футболиста Кирилл Логинов успел заявить журналистам, что не одобряет этот переход. Молчал только "Зенит". 

Молчание взорвал тот, от кого этого меньше всех ожидали - всегда подчеркнуто корректный Сергей Семак. Он зашел в свой официальный инстаграм-аккаунт и принялся отвечать на вопросы болельщиков о Кокорине. Да так, что всем сразу стало ясно - Сергей Богланович с решением об отправке Кокорина в аренду не согласен, в принятии этого решения не участвовал и отвечать за него не собирается:

Больше того - в 17 часов по московскому времени в Дохе начался контрольный матч "Зенита" против катарского клуба «Аль-Увайнах». Сергей Семак не просто выпустил Кокорина на поле - Александр вышел в стартовом составе с капитанской повязкой! Жест достаточно демонстративный, чтобы его заметили все.

Трансляция матча велась по клубному каналу в YouTube. И все болельщики - включая тех, кто принимал решение об отправке Кокорина в аренду - смогли увидеть, как Кокорин за первые же 9 минут забил два гола. Посмотрите и вы - возможно, это последний матч Кокорина в форме "Зенита":

В одном из неофициальных аккаунтов фанатов "Зенита" уже появилось сообщение, что после окончания матча в Дохе "что-то будет". То ли официальное заявление Семака, то ли опровержение новостей об уходе Кокорина.

И даже если информация фанатов неверна, "что-то" все равно будет. Публичная фронда главного тренера - дело неслыханное, в "Зените" такого еще никому не прощали. Уйдет ли Кокорин? Уйдут ли заодно еще и Семака? Или внезапно мы узнаем, что в "Сочи" все напутали, и форвард к ним даже не собирался?

ОБНОВЛЕНИЕ (21.01.2020): На пресс-конференции после окончания контрольного матча ("Зенит" победил со счетом 10:0, Кокорин сделал хет-трик) главный тренер клуба Сергей Семак снова ответил на вопросы о переходе Кокорина: 

"Мое отношение к нему не поменялось — это тот игрок, который может усилить нашу команду, тот футболист, который нам нужен. Он доказывает это на каждой тренировке и доказал в сегодняшнем матче. То, что сегодня он вышел на поле с капитанской повязкой, — это доверие команды прежде всего. Ребята хотели поддержать Александра, и я рад и горд за свою команду, за то, что они вместе с Сашей, мы все вместе с Сашей. А дальше — будем делать то, что должны делать. Что касается его будущего здесь, то я не принимаю решения об этом, к большому сожалению".

По неофициальной информации, распространяемой твиттер-аккаунтами, руководство "Зенита" планирует по возвращению команды со сборов потребовать от Семака объяснений.

ОБНОВЛЕНИЕ (22.01.2020) Александр Кокорин принял участие в утренней тренировке "Зенита".

"МК-Спорт" продолжает следить за развитием событий.