Джано стал жертвой нового лимита: чистка в нашем футболе продолжается

Российским клубам до лета надо избавиться от огромного количества иностранных футболистов

23.01.2020 в 13:25, просмотров: 919

С нового сезона в Российской премьер-лиге начнет действовать новая формула расчета лимита на легионеров: в заявке на сезон должно быть не более восьми иностранцев. Практически всем российским топ-клубам придется избавляться от игроков, которые не вписываются в этот лимит. "МК-Спорт" провел ревизию составов и выяснил, кто из иностранцев первым покинет нашу страну.

Джано стал жертвой нового лимита: чистка в нашем футболе продолжается
Джано Ананидзе (справа) на презентации в своем новом клубе - кипрском "Анортозисе" из Фамагусты

Полузащитник Джано Ананидзе долгое время был талисманом «Спартака». Особой пользы клубу он не приносил, но всегда оставался эдаким непутевым, но очень любимым ребенком, с которым все носятся, который всем поднимает настроение, которого всегда хочешь погладить по голове.

Если бы не одно изменение в российском футболе, так бы все и оставалось дальше, возможно, до конца его карьеры. Джано продолжал бы получать достаточно высокую зарплату по своему контракту, тренироваться с клубом и приносить счастье всем, начиная от владельца «Спартака», заканчивая болельщиками. Но наш футбол изменился.

С лета 2020 года в РПЛ будет действовать новый лимит на легионеров. Вместо формулы "5+6 на поле" будет новая система "8+17 в заявке на сезон". С одной стороны такая формула позволит командам по-максимуму использовать свой иностранный легион, а с другой резко сократит количество заграничных «пассажиров», которые особой пользы клубам не приносят, зато получают зарплату.

Одной из первых пташек оказался Джано Ананидзе. В «Спартаке» предпочли избавиться от балласта с грузинским гражданством, ради кого-то полезного - Крала, скажем, или Тиля. Сейчас в «Спартаке» как раз остается восемь иностранцев вместе с арендованным Шюррле. Если его не выкупят, то летом освободится еще одно место – можно будет кого-нибудь купить.

В других клубах не все так спокойно. Есть клубы, которым предстоит продать по 4-5 игрока. Сильно пострадают даже топы.

«Зенит» – минус трое

В сине-бело-голубом клубе прямо сейчас 11 легионеров. А должно быть восемь. То есть, к старту следующего сезона клубу предстоит куда-то деть троих иностранцев и при этом не купить ни одного. Пока есть два очевидных кандидата на выход.

Первый – Бранислав Иванович, который потихоньку приближается к завершению карьеры. Вполне возможно, что сербский защитник объявит об этом летом, когда у него подойдет к концу срок действия контракта с клубом.

Второй – Матиас Краневиттер. Аргентинский полузащитник так и не прижился в России и уже стоит одной ногой на выход. На него претендует ряд клубов из США, включая команду Дэвида Бекхэма из Майями.

С третьим – сложнее, но выход тоже есть. Скорее всего новый клуб предстоит искать 28-летнему словаку Роберту Маку. У него тоже истекает срок действия контракта, а пользы клубу он приносит не так много. Остальных можно оставлять, если, правда, никто летом продастся за какую-то неприличную сумму, как это случилось с Леандро Паредесом.

«Краснодар» – минус трое

В составе "быков" иностранцев сразу 12 человек. Но Александр Мартынович не считается, ведь он из Белоруссии, а представители этого союзного государства у нас в лиге легионерами больше не являются. Поэтому остается трое лишних. Выбирать будет крайне сложно.

Велика вероятность того, что клуб покинут Мануэл Фернандеш и Маркус Берг – высокооплачиваемые легионеры, у которых летом истекает срок действия контракта. Дальше – сложнее, но самый вероятный выбор – Йон Гудни Фьолусон – 30-летний исландский центральный защитник, который пока больше вредит, чем помогает. Стоит он немного, контракт у него – до 2021 года – избавиться должно быть не так сложно.

«Локомотив» – минус четверо

В «Локомотиве» чисто математически сложилась самая сложная ситуация – 12 иностранцев, которые в РПЛ считаются легионерами. Избавляться надо от четверых.

Но в «Локомотиве» же это сделать будет проще всего. Достаточно просто не продлевать контракт с теми, у кого он истекает. В списке висящих на волоске иностранцев даже больше, чем нужно – пятеро. В него вошли: 35-летний травмированный Джефферсон Фарфан, 33-летний Ведран Чорлука, 33-летний травмированный финн Борис Ротенберг, 30-летний поляк Мацей Рыбусь и 32-летний безголевой Эдер.

Кроме того, летом истекает срок аренды португальца Жоао Мариу у «Интера». Игрока можно будет просто не выкупать. Одной ногой на выход сейчас стоит Бенедикт Хеведес, которого хотят забрать бесплатно, но «Локо» все же надеется за него выручить хоть и небольшие, но все же деньги. Интересно, что вариант с продолжением карьеры в России не рассматривают ни клуб, ни игрок.

ЦСКА – можно покупать

Армейцы на данный момент – единственные, кто не просто вписываются в лимит, но могут позволить себе взять еще одного легионера. В составе ЦСКА прямо сейчас – восемь иностранцев, в том числе и один белорус, на которого лимит не действует.

Правда, все может измениться, когда из аренд вернутся Шарлия и Нисимура. Но это – совершенно другая история.