Самарин провалился, двое наших в тройке, а пары заняли весь подиум

Итоги первого дня чемпионата Европы по фигурному катанию

23.01.2020 в 10:16, просмотров: 2292

В Австрии стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. В первый день свои короткие программы показывали мужчины и спортивные пары. В обеих дисциплинах у россиян была отличная возможность оккупировать все три первых места, однако получилось это только у пар.

Самарин провалился, двое наших в тройке, а пары заняли весь подиум
Дмитрий Алиев. Фото: ISU

Минус фаворит, два россиянина в тройке

Чемпионат Европы по фигурному катанию интересует нас исключительно в разрезе выступления россиян. У нас отличные шансы на медали во всех видах программ, ведь соперники далеко не такие топовые, как на этапах Гран-при и чемпионатах мира. Отличное подтверждение этому – короткая программа у мужчин.

Главный фаворит соревнований француз Кевис Эймос самоустранился, выдав абсолютно чудовищный прокат. Бронзовый призер последнего финала Гран-при завалил все прыжковые элементы (реально вообще все) и не набрал даже 65 баллов, после чего разрыдался в «кис-энд-край». И было от чего, ведь парень весь сезон показывал отличные результаты, его так любили судьи, а тут он даже не отобрался в произвольную.

Казалось бы, вот он шанс для наших парней. Но выиграть короткую программу им все равно не удалось. При этом нельзя сказать, что все они провалились. Напротив, тот же Артур Даниелян выдал практически эталонный для дебютанта взрослых чемпионатов Европы прокат. Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров сделал отличный четверной сальхов, допустил помарку на тройном акселе, но закончил программу хорошей дорожкой шагов, качественными вращениями и уверенным каскадом из тройных прыжков: лутц-тулуп. Итог 84,63 и третье место после короткой.

Вдохновенное выступление Даниеляна дало надежду, что свои лучшие прокаты покажут и лидеры сборной, но Александр Самарин вернул в реальность. Он чудом спас четверной лутц, но остался без каскада, упал с квад-тулупа, а от полной катастрофы спасся лишь благодаря хорошему тройному акселю.

Александр решил упростить программу, заменив флип на тулуп, чтобы откататься чисто, но откатался как обычно. Так он охарактеризовал свое выступление в миксте. Тем не менее, все не так плохо. Да, у Самарина лишь 74,77 балла и 13-е место, но и из таких ситуаций можно выбираться. В конце концов, это чемпионат Европы и уровень соперников здесь не самый высокий. При удачном стечении обстоятельств и катании с минимумом ошибок (о чистом не говорим) в произвольной Самарин может рассчитывать на подиум.

Чуть позже появилась информация о том, что перед Евро Александр сломал ботинок и короткой выступал в новых нераскатанных коньках. Заслуженный тренер России Инна Гончаренко списала ошибки Самарина именно на технический аспект, но сам Александр на эту тему в миксте не рассуждал.

Дмитрий Алиев был хорош в своей короткой: тщательно подошел к исполнению прыжковых элементов, где-то попридержав эмоции, но все равно не смог избежать ошибок. Касание рукой льда на выезде с тройного акселя казалось единственной помаркой россиянина, а потом судьи влепили ему еще два недокрута (на четверном лутце – очень сомнительный) и не пустили на первое место. Итоговые 88,45 балла – далеко не лучший результат Дмитрия в этом сезоне, однако это хороший базис для борьбы за медали.

После короткой Алиев занимает второе место, а победителем стал 29-летний чех Михал Бржезина, для которого нынешний Евро уже 13-й в карьере. Это к вопросу об уровне турнира. Короткую программу выиграл спортсмен, не набравший 90 баллов. Да и в целом Бржезина фигурист с четко определенным пределом возможностей, который преодолеть ему уже не суждено. 89,77 балла – максимум чеха и вряд ли он сможет столь же чисто откататься в произвольной.

Драма Тарасовой и Морозова, триумф Бойковой и Козловского

Соревнования спортивных пар на чемпионате Европы проходят в формате: «Россия отдельно от остальных». Единственным соперником наших мог стать итальянский дуэт Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе. В прошлом сезоне они дважды были четвертыми по итогам главных стартов сезона – первенств континента и мира. При этом на Евро от бронзы, которую взяли Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, итальянцев отделили 14 сотых балла.

Вчера в короткой они вновь показали очень приличный уровень, допустив лишь ошибку на выбросе, но все равно серьезно отстали от россиян. Евгения Тарасова и Владимир Морозов, возрождения которых мы уже заждались, демонстрировали вдохновенное катание и должны были побеждать, но на поддержке у них едва не произошла катастрофа. Партнер споткнулся во время проката и чуть было не уронил Евгению на лед с более чем двухметровой высоты. Лишь в последний момент Владимир сумел сгруппироваться и поймать партнершу. Из-за этой обиднейшей ошибки они потеряли больше шести баллов и остались на третьем месте после короткой с результатом 73,50 балла.

Их обошли Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, которые справились со всеми техническими элементами (даже тодес получился четвертого уровня), но традиционно не дотянули по компонентам. У ребят пока еще немного угловатое юниорское катание, немного не хватает эмоциональной связи, но потенциал великолепный. Даша и Денис прибавляют, они добились существенного прогресса по ходу этого сезона.

 

Равно как и Александра Бойкова с Дмитрием Козловским. Эта пара проводит свой второй сезон во взрослом катании, но уже побывала в финале Гран-при и выиграла чемпионат России. А самое главное, что их катание можно назвать доминирующим. Они выиграли короткую на классе: полностью владели залом и невероятно легко делали трудные вещи. Выброс-флип в исполнении Саши Татьяна Тарасова назвала лучшим выбросом в мире. Теперь поскорее хочется увидеть этих ребят в произвольной.  


|