Алиев сломал Бржезину гениальным прокатом, и стал чемпионом Европы

«МК-Спорт» рассказывает об итогах второго дня чемпионата Европы по фигурному катанию.

24.01.2020 в 07:44, просмотров: 3773

На чемпионате Европы по фигурному катанию во второй день соревнований был разыгран первый из комплектов наград. Впервые со времен триумфов Евгения Плющенко золото завоевал российский спортсмен – Дмитрий Алиев показал лучший свой прокат за много лет и опередил всех соперников. 

Алиев сломал Бржезину гениальным прокатом, и стал чемпионом Европы
Дмитрий Алиев. Фото: ISU

Чудо в мужском катании

Свершилось! Проклятье Евгения Плющенко снято! Теперь мужское фигурное катание в России будет жить. У нас есть первый чемпион Европы за восемь лет! Как бы ни было сложно смотреть выступления мужчин в Граце, это того стоило. Наши парни устроили в произвольной крутейшее шоу и подарили стране две медали.

Да, не получилось у Александра Самарина. Вчера он боролся за каждый элемент в своей произвольной, но все равно наделал ошибок. При этом парню в любом случае стоит выразить респект за то, что он не стал искать оправданий и списывать неудачу на новые ботинки. Пообещал работать и исправиться, а с этим у Самарина проблем нет. Более волевого и старательного спортсмена еще поискать.

В прошлом сезоне он был вторым на чемпионате Европы, а сейчас на этой строчке его заменил дебютант Артур Даниелян. Он классно, пусть и не совсем чисто, откатал короткую, а произвольная у него в нынешнем сезоне получается гораздо лучше. На чемпионате России он выстрелил именно во второй день соревнований. Вот и сейчас Артур шикарно исполнил все элементы ультра-си, а ошибки допустил на тройных прыжках: упал на лутце и допустил степ-аут на акселе.

Артур Даниелян. Фото: ISU

Но в остальном его прокат – песня. У Даниеляна абсолютно парящее скольжение, он катит очень мягко и плавно, отличная хореография и классные программы. Но сколько их было таких талантливых и способных после Плющенко? Да каждый второй. Теперь хочется, чтобы Артур развивался и не надломился в самый важный момент в карьере.

Одним из главных героев вечера мог стать итальянец Даниэль Грассль, который едва не запрыгнул на подиум с 11-го места после короткой. Он обошелся без откровенных срывов при исполнении технических элементов, да и в целом катался с очень хорошим настроением. Он даже мог пробить 100 баллов за технику, но судьи нашли к чему придраться и слегка подрезали ему оценки.

В итоге до бронзы Грасслю не хватило менее двух баллов. Третье место занял ученик Этери Тутберидзе Морис Квителашвили. Грузин не без ошибок исполнил свою произвольную, но у него был серьезный запас перед итальянцем после короткой.

Абсолютнейшим гением себя проявил Дмитрий Алиев. Своим потрясающим прокатом он сломал победителя короткой программы Михала Бржезину, закрывавшего прокаты. Выступление россиянина просто шокировало опытного чеха. В первой части программы он не сделал ни одного прыжка – трижды заходил на четверной сальхов и всякий раз его срывал. В итоге Бржезина собрался и достойно завершил прокат рядом прыжков во второй половине, но это уже не имело никакого значения. Чех стал седьмым, а Алиев – первым чемпионом Европы из России за восемь лет! И плевать, что судьи нашли у него недокрут на четверном лутце. У нас две медали в мужском катании. Кто мог такое представить еще вчера?

Смешное судейство в танцах

Танцы – самый субъективный вид в фигурном катании. Здесь люди, с умным видом сидящие возле компьютеров во время прокатов спортсменов и называющиеся судьями, могут на ровном месте закопать кого угодно и точно так же закинуть выше неба. В ритм-танце на чемпионате Европы обошлось без откровенного произвола, но смешного было много.

Во-первых, 84,66 балла итальянцам Шарлен Гиньяр/Марко Фабри. В этот момент хотелось судьям задать вопрос с интонацией Эрика Давидыча: «Это че такое? Вы там одурели что ли?». Как можно было получить такие высокие оценки не поняли даже сами итальянцы.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Фото: ISU

Во-вторых, перфоманс судьи из Франции Джезабель Дабьюи, которая поставила самые низкие оценки российскому дуэту Виктория Синицина/Никита Кацалапов. И это при том, что ребята вообще выдали лучший прокат в сезоне. Зато своим Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону Дабьюи выдала на 5,5 баллов больше. Нормально?

И это при том, что Пападакисы, конечно, откатались без видимых ошибок, но видели мы у них прокаты и посильнее. Французы вообще выступали чересчур расслабленно и откровенно берегли эмоции. Правда, непонятно для чего. У них классный ритм-танец, которым можно было круто раскачать. Но не захотели.

Хорошо, что судейские фокусы не обрушили оценки Вике и Никите. Другие специалисты, сидящие с умным видом возле компьютеров, по достоинству оценили их прокат. После ритм-танца российский дуэт отстает от Пападакисов на ничтожные 0,05 балла. Так близко к французам давно никто не подбирался.

А вот Александру Степанову и Ивана Букина опять подрезали. 83,65 балла – ничтожно низкие оценки за их безошибочный и очень эмоциональный прокат. После ритм-танца они даже ниже итальянцев. Ребята в очередной раз не поняли, почему получили так мало, но удивляться не стали, потому что уже привыкли к такому судейству.

Третья российская пара Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро откаталась не без ошибок, но получила «сизн бест» - 75,10 и занимает пятое место после ритм-танца.


|