Горячкина не стала чемпионкой, шахматная корона вернулась в Китай

Китайская шахматистка Цзюй Вэньцзюнь защитила свой титул чемпионки мира

24.01.2020 в 16:32, просмотров: 503
Горячкина не стала чемпионкой, шахматная корона вернулась в Китай
Фото: FIDE

24 января во Владивостоке состоялся тай-брейк матча за звание чемпионки мира между китаянкой Цзюй Вэньцзюнь и россиянкой Александрой Горячкиной. Первые две партии в рапид завершились вничью, а третья встреча оказалось неудачной для нашей спортсменки. Китаянка белым цветом уверенно нанесла поражение, которое оказалось решающим. В четвертой партии шахматистки разошлись миром. Таким образом тай-брейк завершился со счетом 2,5 : 1,5 в пользу китайского гроссмейстера.

Во время матча за звание чемпионки мира многие шахматисты говорили о том, что у Александры Горячкиной есть все шансы на победу. Но кто-то из гроссмейстеров писал в социальных сетях, что у обеих шахматисток абсолютно скучная игра и наблюдать за передвижением фигур на доске совершенно неинтересно. «Эксперты» не стеснялись сравнивать этот матч с нашумевшим интеллектуальным боем Карлсен - Карякин, где также разыгрывался чемпионский титул. И, по их мнению, матч между мужчинами был настолько динамичный, что нельзя было отвлечься от него ни на минуту, чего не скажешь о текущей битве за чемпионство у женщин.

Но все оказалось не так просто! Интрига этого матча сохранялась до последней партии, нет, даже до последнего хода. Сначала лидером была китаянка, но затем нашей спортсменке удалось сравнять счет, что и привело к решающему тай-брейку. Но и тут нельзя было сразу определить триумфатора. В первой партии в рапиде у Горячкиной были большие шансы на победу, но сопернице удалось спастись и свести партию к ничье. Шансы на победу у нашей спортсменки были и в следующей партии, но чего-то, увы, не хватило. В итоге – очередная ничья. После поражения в третьей партии, Горячкина попыталась оказать давление в заключительном поединке. Но, как мы поняли, китаянка очень хорошо умеет держать оборону. Ничья здесь оказалась решающей.

Победив с общим счетом 8,5:7,5 китаянка Цзюй Вэньцзюнь защитила титул чемпионки мира. На церемонии награждения Президент Международной шахматной Федерации (FIDE) Аркадий Дворкович надел победительнице чемпионскую корону.

- Борьба, которая развернулась в Шанхае и Владивостоке, захватила сердца и умы сотен тысяч любителей шахмат по всему миру. Это была борьба нервов, ошибок, опыта, эмоций, мастерства. Это были шахматы во всем их удивительном многообразии. Спасибо участницам, что подарили шахматный праздник, – такой благодарственной речью Дворкович завершил церемонию награждения.