«Когда Плющенко выигрывал, я еще катался на лыжах в минус 30»

Дмитрий Алиев расплакался после победы на чемпионате Европы

24.01.2020 в 14:30, просмотров: 617

Восемь лет мужское одиночное катание не знало побед на европейской арене. До тех пор, пока Дмитрий Алиев не выдал свою лучшую произвольную программу в карьере. «МК-Спорт» собрал цитаты второго дня чемпионата Европы в Граце о нем и других фигуристах из России.

«Когда Плющенко выигрывал, я еще катался на лыжах в минус 30»
Дмитрий Алиев, фото: ISU

А начнем, пожалуй, с главного неудачника чемпионата Европы. И это не Кевин Эймос из Франции, который был главным фаворитом турнира, но не прошел в произвольную программу из-за провала в короткой. А Александр Самарин, которому пророчили стать первым русским за восемь лет с золотом чемпионата Европы, но он стал лишь 10-м. Хотя в прошлом году брал здесь серебро.

«Не так было все. «Бабочка» на тройном прыжке, падение с акселя... «Бабочка» на тройном – нонсенс вообще. Таких прокатов в будущем постараюсь не допускать. Ничего позитивного здесь не было, всем спасибо за поддержку, работаем дальше. Со здоровьем все в порядке. Ботинки меняли после Нового года, но это не причина. Конечно, они не как тапочки сидят, но это надо в себе разобраться», - отрезал Самарин после турнира.

Более разговорчив был Дмитрий Алиев. Еще бы, этот сезон для фигуриста складывается превосходно – попадание в финал Гран-при, победа на чемпионате России и, наконец, золото европейского первенства. Алиев и представить не мог восемь лет назад (тогда России в последний раз побеждала у мужчин на ЧЕ), что станет фигуристом.

«Всем большое спасибо, я безумно рад. Я прекрасно себя чувствовал вчера и сегодня. Ощущаю очень много позитива и счастья, спасибо, Россия, спасибо, фанаты, семья!

Где я был в 2012-м, когда Плющенко выиграл последнее золото России на чемпионате Европы? В январе я находился в родном городе Ухта. Было "минус 25" или "минус 30" градусов, катался на лыжах, тренировался.

Безусловно, было правильно перейти из лыжных гонок в фигурное катание. Но лыжи дали мне нужный дух, нужные силы. Сегодня я чемпион Европы по фигурному катанию. Я думаю, что принял верное решение и иду правильным путем», - рассказал Алиев.

Не мог пройти мимо темы и сам Плющенко: «Мои поздравления, это потрясающая новость, наконец-то после такой длительной паузы у нас есть новый чемпион Европы. Хочется верить, что мы на этом не остановимся, хочется, чтобы ребята шли дальше и достойно выступили на чемпионате мира. А еще через два года показали высочайший класс на Играх в Пекине. Алиев заслужил эту победу, он долго шел к этой цели. Это очень хороший спортсмен, он обладает многими четверными прыжками».

За первой победой россиянина на ЧЕ за восемь лет чуть-чуть подзабыли успех Артура Даниеляна – вчерашний юниор завоевал серебро. Теперь решается, отправлять ли 16-летнего россиянина на чемпионат мира, или дать возможность выступить на юниорском. А самому Даниеляну, кажется, это неинтересно – он просто рад своему успеху в Граце.

«Я старался кататься с тем же настроем, что и вчера, в свое удовольствие. Хотел показать работу, проделанную после чемпионата России, достойно выглядеть на взрослом уровне. В конце программы было классно – я ушел в отрыв: не думал о местах, только о чистом катании. Думаю, на данный момент – это самый большой успех в моей карьере, первый успех на взрослом уровне. Буду работать дальше, в том числе над всеми четверными».