Комличенко переходит в «Динамо» ради еврокубков и сборной России

Самый результативный российский форвард возвращается в Россию, чтобы стать новым Дзюбой

24.01.2020 в 15:04, просмотров: 965

Нападающий «Млады Болеслав» и сборной России Николай Комличенко вот-вот подпишет контракт с «Динамо». Зачем лучший бомбардир чемпионата Чехии возвращается в Россию? На это у него есть несколько важных причин, "МК-Спорт" собрал их все в одном тексте.

Комличенко переходит в «Динамо» ради еврокубков и сборной России
Николай Комличенко. Фото: twitter.com/fkmladaboleslav

«ДИНАМО» ВЫБИРАЛО МЕЖДУ СОБОЛЕВЫМ И КОМЛИЧЕНКО

Наконец-то от трансферной политики динамовцев повеяло конкретикой. Теперь, если команде требуется форвард, покупается именно форвард, а не кто-то другой (так было летом с Нжи и Филиппом). Руководство думало-гадало и остановило выбор на двух кандидатах: Александре Соболеве из «Крыльев Советов» и Николае Комличенко из «Млады Болеслав». Выбрали второго сразу по нескольким причинам.

Во-первых, финальное решение по игроку было за тренером Кириллом Новиковым. Именно ему теперь верят больше, чем спортивному директору. Потому что вытащил команду из ямы, включил в борьбу за еврокубковые места и вообще сбросил солидную часть негатива. Во-вторых, трансфер Комличенко тупо дешевле: примерно 3,5 миллиона евро, но чехи готовы чуть снизить требования по деньгам. С Соболевым ситуация иная: пришлось бы платить и «Крыльям Советов» и агентскую комиссию, а суммарно это в полтора-два раза больше.

КОМЛИЧЕНКО – РАЗНОСТОРОННИЙ СТРАЙКЕР

По сравнению с Соболевым, Комличенко выглядит наиболее прокаченным: он поиграл в еврокубках, стал лучшим бомбардиром чемпионата (хоть и Чехии), забивает разные голы, уже вызывался в сборную России. Да и с медийной точки зрения Комличенко – это человек из Европы, порой дающий бодрые интервью. Николай более предсказуемый и прогнозируемый – и это хорошо.

Несмотря на силовую структуру чешскогой чемпионата, Комличенко забивает разные голы. Может замкнуть фланговую передачу, пробить с линии штрафной, обыграться с партнером. Соболев больше игрок касания, а Комличенко похож на упрощенную версию Дзюбы (времен «Ростова»).

И не забывайте про статистику. В Чехии Николай забил больше 50 голов: 46 за «Младу» и еще 7 за «Слован». При этом во «Младе» Комличенко не боится пасовать и даже прибавил в этом показателе: 14 ассистов в 74 матчах – отличный показатель для игрока середины поля, а для завершителя – почти сумасшедшие цифры.

КОМЛИЧЕНКО ВОЗВРАЩАЕТСЯ ИЗ-ЗА СБОРНОЙ РОССИИ

Впереди чемпионат Европы, Николаю уже 24 года, а в сборной России он все еще имеет статус приглашенной звезды. На которую не особо рассчитывают, но не замечать не могут. Рано или поздно Дзюба начнет сдавать и тогда, чтобы не менять игровую модель, Черчесову потребуется форвард со схожими характеристиками. В такой момент Комличенко очень пригодится. Ведь когда-то Дзюба выстрелил так же неожиданно, поехав на домашний чемпионат мира в статусе запасного.

Черчесов неохотно привлекает россиян из-за рубежа. Черышев – не считается, но ведь и он, как Дзюба, удивили Россию внезапно: Денис на ЧМ заменил Дзагоева. Поэтому чтобы быть на виду и забивать в более сильном чемпионате, Николай вернулся в Россию. В принципе все логично. Поэтому его карьера в «Динамо» – это скорее повышение в классе, чем шаг назад.