Расширяться некем: "Химки" и "Торпедо" отказываются выходить в РПЛ

На фоне расширения премьер-лиги все больше клубов отказываются от борьбы за путевку в элитный дивизион.

24.01.2020 в 17:53, просмотров: 17707
Расширяться некем:
Матч "Химки" - "Чертаново" мог бы стать частью календаря РПЛ, но обе команды не готовы туда выходить. Фото: twitter.com/fc_khimki

Российский футбол – бессмысленный и беспощадный. Пока РФС с РПЛ решают, правильно ли выбрали главу лиги, или неправильно, при том, что за Сергея Прядкина проголосовали единогласно, продолжает развиваться история с расширением премьер-лиги.

Клубы элитного дивизиона все же решили, что их должно быть больше – не 16, как сейчас, а 18, как было раньше, и как есть в некоторых европейских лигах. А там уже и до 20 недалеко – как в Англии с Италией. Догоним, как говорится, и перегоним!

Проголосовать-то проголосовали, но вот забыли про одну мелочь – про тех, кому эти места предстоит занять, желательно, по спортивному принципу. То бишь, про клубы из ФНЛ.

Если расширение произойдет уже этим летом, то как-то надо будет изобретать механизм перехода. По-хорошему, два последних клуба из РПЛ (15 и 16 места) все же должны вылететь, ну раз уж мы придерживаемся спортивного принципа. На их место придут 1 и 2 места ФНЛ. Еще два клуба (13 и 14 места), следуя текущему регламенту, должны поспорить за право остаться с 3 и 4 местами ФНЛ. Получается, откуда-то надо взять еще две команды.

Очевидный выход – дать гарантированные путевки первым четырем местам ФНЛ и устроить стыковые игры с клубами РПЛ для 5 и 6 мест. Но эта утопическая схема разбивается о жестокую реальность российского футбола.

Вот первые шесть команд ФНЛ на данный момент: «Ротор», «Торпедо», «Химки», «Чертаново», «Нефтехимик», «Шинник».

«Ротор» готов к РПЛ и целенаправленно движется в этом направлении. Но уже со вторым клубом начинаются проблемы – «Торпедо» пока остается без стадиона, не знает, где играть и в РПЛ идти отказывается, если верить словам его владельца.

Третий клуб, подмосковные «Химки», хоть и обладают современным стадионом, но в последние дни, поняв, что им грозит, решили резко изменить турнирные задачи и даже отправили в отставку тренера Талалаева, который хотел добиваться максимального результата.

Четвертым идет «Чертаново», которое вроде и хочет играть в РПЛ, но из-за отсутствия подходящего стадиона даже в ФНЛ играет не на своем поле, а арендует его – к РПЛ клуб не готов, но признавать этого не собирается.

Идущий пятым «Нефтехимик», тоже от РПЛ не открещивается, но со своей ареной на три тысячи мест, играть в премьер-лиге не сможет – пока не достроят новый стадион, придется ютиться в Казани или в Набережных Челнах, вдали от собственных болельщиков. Шестерку замыкает «Шинник», который, как советский солдат, всегда готов, но, в отличие от солдата, практически никогда не может и быстро вылетает, играя в веселый футбольный лифт.

Вот и получается, что из шести команд горят желанием и одновременно обладают возможностями лишь две. А если честно - то даже одна

Так может вернуться к рабочей схеме, когда из лиги никто не вылетает, а просто добавляется две команды? И черт с ним, с этим спортивным принципом. Зато все будут счастливы. А потом мы и вовсе достигнем идеала – создадим закрытую лигу по образу и подобию американской MLS – никто не вылетает, никто не прибавляется. Красота!