Серена опозорилась, у Федерера проблемы: итоги пятого дня AO-2020

Открытый чемпионат Австралии неожиданно покинули две фаворитки

24.01.2020 в 16:50, просмотров: 3460

Пятый день Australian Open-2020 принес немало сюрпризов. Во-первых, турнир покинула действующая чемпионка Наоми Осака, а во-вторых к ней присоединилась Серена Уильямс. У России тоже немного грустно – женская сетка беднеет. «МК-Спорт» подвел итоги пятого дня Открытого чемпионата Австралии.

Серена опозорилась, у Федерера проблемы: итоги пятого дня AO-2020
Серена Уильямс, фото: Australian Open

Главной сенсацией дня стало поражение Серены Уильямс, которая с 2006 года впервые вылетела с турнира «Большого шлема», играющего на харде, до четвертого круга. Такого с рекордсменкой мира еще не было. Многие ждали от 38-летней американки победы на Australian Open-2020, несмотря на то, что она уже давно ничего не выигрывала. А вышло как-то удивительно…

В матче с Ван Чжан ничего не предвещало беды – Серена уже ни раз обыгрывала китаянку в карьере. Но первый сет не заладился (4:6), а дальше пошли еще большие трудности. Это еще на глазах у дочери, после рождения которой все ждут от американки былых успехов. Но в упорной борьбе (7:6 (7:2), 5:7) Уильямс все-таки уступила.

«Я наделала кучу ошибок. Такого не было ни против нее в Нью-Йорке (6:1, 6:0 в четвертьфинале US Open-2019), ни вообще уже давно. Это хорошо. Но сегодня я допустила слишком много ошибок, чтобы называться профессиональной спортсменкой.

Конечно, я верю, иначе бы я не продолжала выступать. Я не ради удовольствия играю. В проигрышах никакого удовольствия нет.

По-моему, мне особенно удаются два последних «Шлема» сезона, я их по несколько раз выиграла. Но вообще дело даже не в конкретных «Шлемах», а в том, чтобы играть в хороший теннис, чего сегодня я не сделала. Это огорчает гораздо больше. Ладно, что я не выиграла, – безотносительно победы в матче я гораздо лучше, чем то, что показала сегодня», - рассказала Уильямс после матча.

В сетку «неудачников» к легендарной американке присоединилась действующая чемпионка Australian Open Наоми Осака. Японка практически без борьбы проиграла 15-летней Кори Гауфф, которая в свои года играет просто невероятно. Американка во второй раз за полгода вышла в 1/8 финала турнира «Большого шлема», но, кажется, сама Гауфф в это не верит.

«О господи боже, это что, моя жизнь? Безумие. В позапрошлом году я проиграла в первом круге юниорского турнира, а сейчас я тут. Спасибо вам большое за поддержку, я не могу поверить, что я на арене Рода Лэйвера».

К третьей неудачнице дня можно отнести Каролин Возняцки, которая после поражения Онс Жабер завершила профессиональную карьеру. Нет, она сделала это не из-за разочарования матчем в Австралии – о планах датчанки было известно еще давно. Жаль, что история Возняцки заканчивается таким образом. А ведь она могла попасть на Серену в следующем матче. Но этому уже не суждено сбыться ни при каких обстоятельствах.

«Это очень волнующее событие. И страшное тоже. Много разных эмоций одновременно. Но я счастлива, очень счастлива. Хоть я и много ревела, это слезы счастья, а не грусти», - сказала Возняцки после матча.

У российских женщин тоже все грустно – сетку покинула Екатерина Александрова. Она наряду с Анастасией Павлюченковой – единственная из россиянок прошла в третий круг. Но там Александрова обожглась на Петре Квитовой. Как говорится, вообще без шансов – 1:6, 2:6. Теперь Павлюченковой придется отдуваться за весь женский российский теннис, который в последнее время только расстраивает. Особенно на фоне мужского.

В мужской сетке тоже не обошлось без сюрпризов. Australian Open покинул Стефанос Циципас, который проиграл в третьем круге Милошу Раоничу из Канады – 5:7, 4:6, 6:7. А грек, на минуточку, шестая ракетка мира. Впрочем, сам Циципас не особо расстроен поражению.

«Такая жизнь. Я научился с этим справляться. В прошлом году не умел, поражение в полуфинале разбило мне сердце. В этом году все иначе, я продолжу работать. В следующем году выиграю. Все нормально».

Невероятный матч выдали Марин Чилич (Хорватия) и Роберто Баутиста-Агут. За четыре часа 13 минут на корте было все – отчаяние, борьба и смирение. Они ни раз встречались друг с другом, и каждый раз был особенным. В этот раз победа была за хорватом – 6:7, 6:4, 6:0, 5:7, 6:3.

Свой путь на Открытом чемпионате Австралии продолжает Новак Джокович – действующий чемпион турнира. Серб пока без проблем двигается по сетке – в третьем круге был повержен японец Йосихито Нисиока – 6:3, 6:2, 6:2. Джоковичу пока везет с соперниками, в 1/8 финала он сыграет с аргентинцем Диего Шварцманом, а вот в полуфинале его может ждать Роджер Федерер, если, конечно, учтет ошибки матча третьего круга.

Третья ракетка мира с трудом прошел хозяина корта Джона Миллмана, выиграв того в пяти сетах – 4:6, 7:6, 4:6, 6:4, 7:6. Центральный матч дня выдался сумасшедшим – инициативу переходила из рук в руки, а австралиец порой выдавал невероятные розыгрыши. На тай-брейке последнего сета Федерер и вовсе проигрывал 4:8, но взял себя в руки и довел матч до победы. 

Публика, разделившаяся на тех, кто за Федерера и тех, кто за Миллмана, наверняка не пожалела, что пришла в этот день на центральный корт Australian Open. Оно того стоило. Федерер идет дальше, выиграв свой 100-й матч на Открытом чемпионате Австралии.