Победа не вопреки: Синицина и Кацалапов сделали невозможное

Россияне лишили французов Пападакис и Сизерона «подушки безопасности»

25.01.2020 в 22:49, просмотров: 1862
Победа не вопреки: Синицина и Кацалапов сделали невозможное
Призеры соревнования танцоров

Вырванное нашими Викой Синициной и Никитой Кацалаповым первое место в танцах на льду у французского дуэта Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона – сенсационный результат с «опережением графика» ожиданий. Впервые после 2013 года Россия вернула себе золото в танцах на льду.

Эти 14 сотых преимущества нашей пары давались судьям долго и мучительно. Пауза в подсчете баллов и пересмотрах ошибок многократных чемпионов Европы и мира затянулась на неприличное время, аж восемь минут баллы французов менялись то в плюс, то в минус. Но, независимо от ожидаемых результатов, было очевидно одно: пятикратные чемпионы Европы дрогнули. Так было и на Олимпийских играх, и это уже дает основание думать: борьбу нервов в острейшей конкуренции они не выдерживают. 

Когда все прогнозировали очередную победу Пападакис-Сизерона на чемпионате Европы, в этом была не привычка, а абсолютная правда жизни. В прошлом году, став вторыми на чемпионате мира, наши Вика с Никитой приблизились к лидерам очень близко. Но подушку безопасности французов из высоких баллов была толста. Так было и в этом году. До Граца, на льду которого Синицина и Кацалапов все же ее «вспороли».

«Подойти близко к Пападакис-Сизерону для всех фигуристов планеты было чем-то невозможным. Думаю, мы морально справились, – сказал Никита на пресс-конференции. – Да, они катались не так чисто, как они могут, и у них еще есть потенциал быть лучше. Но у нас, у всех, он тоже есть. Это и есть соревнование. Не собираемся останавливаться, мы очень хотим быть лидерами».

Можно сказать, что на этом старте справились с собой морально не только танцоры, но и судьи. Да, в Граце законодатели моды последних лет в танцах, конечно, подставились: не имея запаса в баллах после ритм-танца, позволили себе ошибки в произвольной программе. И революция в танцах, которую можно было ждать все же, скорее, на чемпионате мира, свершилась уже в Европе. 

Французский ритм-танец «Аэробика» – оригинален, реалистичен, но удивляет и «улыбает» больше при первом просмотре, а затем вспоминался больше нестандартными костюмами. Да, дуэт пошел на поводу у критиков, обвиняющих фигуристов в эксплуатации одного стиля, и сделал это мастерски, изящно и талантливо. Но в очном сравнении все же проиграл, технические оценки у российского дуэта оказались выше. И французский отрыв после ритм-танца в 0,05 был «ни о чем», хотя первая позиция французов судьями все же еще была обозначена.  

А «Поющие под дождем» Вики с Никитой, да еще выкатанные с потрясающей легкостью и настроением, – это танец, который прямо сейчас хочется оставить и «заморозить» на будущее. Пусть не на годы – с этим может разобраться лишь время, а хотя бы до Олимпийских игр. Тренер Александр Жулин и хореограф Сергей Петухов на это, конечно, не пойдут, будут искать и обязательно найдут что-то новое. Но ритм-танец не только смотрится на одном дыхании, но и, как говорят специалисты, стал образцом того, что хочет видеть на льду технический комитет по танцам. Есть ритм, есть потрясающая и сложная техника, музыкальность, легкость, есть образ. 

Несколько лет назад я услышав от одного из мудрых тренеров: «В танцах мы пока мы не поднимемся. Тренеров, которые вывели бы пару на самую вершину, пока нет. «Живете? Нормально живете? Хотите взорваться? – Не хочу». Никто не хочет поспорить, подраться, успокоились все… Нет креативности, идеи, взрыва. Должен быть взрыв: он вам может понравиться или не понравиться. Может вообще разнести все вокруг, но он должен быть. А все эти потуги кататься, как все, ни к чему не приведут. Что сложного в танцах? В них ведь надо бесконечно создавать. Раскрытие темы, находка музыки, и ведь ты еще и ограничен – не то, что четыре оборота, тут даже и поддержки-то не все разрешены. Но работа идет, и мы все равно дождемся это новое «ах». Будет прозрение музыкальное, а не попытки взять то, что не можешь освоить. Пока не поднимемся, но тут ведь можно, как французы: ворваться и поразить. А можно чуть-чуть «позавоевывать»… Нельзя только уходить от нашего стиля».

Завоевывали вволю, расстраиваться приходилось еще много. Но теперь – и поразили, и не ушли от своего стиля. Потому что эмоциональная составляющая вкупе с техникой, подача танца всегда были очень сильной составляющей отечественной школы. Бьющей в цель, не оставляющей равнодушных. 

Потрясающим вышло и выступление на чемпионате Европы не только «золотых» Вики и Никиты, но и учеников Ирины Жук и Александра Свинина. И вот как в такой безумной конкуренции считать это третье место – успехом или шагом назад по сравнению с прошлым чемпионатом, когда Саша с Ваней стали вторыми? (Синицина и Кацалапов вылетели тогда из тройки призеров, допустив падение.) Вопрос болезненный и сложный. Спортсмены, конечно, переживают, как и мы вместе с ними. Но «пробить» судей пока не удается. 

А тренер победителей Александр  Жулин, который ставит в группе все программы, с хореографом Сергеем Петуховым убили французов их же оружием: тоже использовав некоторую словно зависшую красоту на длинных дугах, плавности движений, от которой невозможно оторвать глаз. Но еще и добавили сюда традиционную для российской школы сюжетную линию, эмоции. Эта произвольная, так долго в сезоне вызывающая напряжение, в нужный момент соединилась в потрясающе элегантную, завораживающую постановку. И Александр Жулин нисколько не лукавил, когда говорил в начале сезона, что надо просто «вдохнуть в нее жизнь». 

«Откровенно говоря, скорее нет, чем да, – ответил Жулин на вопрос, верил ли он, что Синицина и Кацалапов обыграют Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона так скоро. – То, что в ритм-танце это возможно, я еще понимал, а вот в произвольном не думал, что так все сложится. Ну, французы, конечно, не идеально выступили. Теперь увидим, что будет дальше. Если это произойдет при чистых прокатах, тогда это будет огромная победа».

Да, если, получая награды чемпионата Европы, больше думать о чемпионате мира и на два года вперед, то, может, стратегически было бы лучше и уступить эти 14 сотых в Австрии. Тем самым подготовить судей к тому, что россияне не просто догоняют французов, но и идут уже «ноздря в ноздрю». Но, с другой стороны, а зачем ждать? Пападакис-Сизерон ничего не ждали. А вот Россия, потеряв, вытанцовывала на лидерские позиции очень долго.