У нас есть чемпионы: Бойкова и Козловский – самый чистый кайф

"МК-Спорт" подводит итог выступлений спортивных пар на чемпионате Европы по фигурному катанию

25.01.2020 в 01:49, просмотров: 930

В австрийском Граце завершились соревнования спортивных пар. Как и предполагалось, россияне уверенно забрали все три комплекта медалей, вопрос стоял лишь в том, как именно они распределятся. В итоге, самая опытная пара оказалась второй, самая юная – третьей, а чемпионами Европы стали чемпионы России.

У нас есть чемпионы: Бойкова и Козловский – самый чистый кайф

Соревнования женщин и спортивных пар объединял то обстоятельство, что между собой в них боролись спортсмены и спортсменки, представляющие Россию. Уровень остальных европейцев в этих видах оказался довольно низким. Впрочем, это прогнозировалось. В конце концов, тех, кто будет рядом с нашими, в превью мы назвали безошибочно.

Правда в соревнованиях пар в какой-то момент все же появилась мизерная вероятность сенсации. Все из-за шокирующего выступления Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. В короткой они катались идеально, но под конец проката допустили обидную ошибку на поддержке, которая едва не обернулась травмой партнерши. В произвольную у них сразу все пошло не так: сорванный тройной сальхов, а затем и каскад из тулупов. Дальше ребята собрались, докатали очень даже хорошо, но баллов потеряли очень много.

Глядя на то, какие ошибки допустили на этом Евро Вова и Женя, возникает вопрос: почему они решили прилететь из Америки сразу в Грац и выступать без акклиматизации? Был ли смысл выходит на лед, борясь с последствиями джетлага? Пара Марины Зуевой и Нины Мозер поступила очень смело, но за свою смелость заплатила возможностью побороться за золото чемпионата Европы.

А ведь эта победа была очень нужна Тарасовой и Морозову. Не самый удачный прошлый сезон ударил по их уверенности в себе. Сейчас им приходится многое пересматривать в своем катании, меняться и для уверенности нужны положительные результаты. Но этапы Гран-при, а также чемпионаты страны и континента не принесли ничего, кроме разочарований. Хотя их потенциал позволяет быть первой парой в мире. 

По факту же на Евро получилось так, что их едва не обошли Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Молодая российская пара, которая растет от проката к прокату. В конце прошлого года они наглухо заваливали произвольную в финале Гран-при, а через полтора месяца допустили лишь пару огрехов в борьбе за медали первенства континента. Даша упала на выезде с выброса, который сделала очень хорошо, но конек попал в трещину на льду. Как выяснится чуть позже, эта мелочь лишила их шансов на серебро. Тарасова и Морозова набрали на два балла больше.

«Есть одно грубое выражение... По-русски скажу так: все случается. Это случай», - разочарованно произнес Денис в микст-зоне.

Но у нас – болельщиков - куда больше повода для радости. Потому что у России есть еще одна пара топ-уровня. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский всех порвали. По-другому не скажешь. Все элементы выполнены четко, прекрасная хореография, уверенность в себе, кураж… Их катание – самый чистый кайф!

Саша и Дима дебютировали на Евро в прошлом году с бронзовой медали. Их мощнейший потенциал был виден уже тогда. Но какой же большой скачок в мастерстве эти ребята совершили за столь короткое время! Браво!