Косторная и Синицина с Кацалаповым выиграли, у России – все золото ЧЕ

«МК-Спорт» рассказывает о сумасшедшем субботнем вечере в Граце, где закончились соревнования чемпионата Европы по фигурному катанию

В Австрии завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. В последний соревновательный день разыгрывались два комплекта медалей – в танцах и женском одиночном катании. Золото в обеих дисциплинах досталось российским фигуристам. Впервые за 15 лет все золотые медали чемпионата Европы уехали в Россию.

«МК-Спорт» рассказывает о сумасшедшем субботнем вечере в Граце, где закончились соревнования чемпионата Европы по фигурному катанию

Упали все, но победила Косторная

Всю неделю мы говорили о том, что уровень чемпионата Европы совсем не впечатляет и чуть ли не каждый вид превратился в локальное первенство России. Тем не менее, это большой турнир, и в головах спортсменов это сидит. По-другому и не объяснить ошибки, которые допустили в своих произвольных программах фигуристки Этери Тутберидзе.

Да, все три места остались за ними, но для кого-то падения Алены Косторной, Анны Щербаковой и Александры Трусовой могли стать шоком. Хотя, по сути, они были застрахованы от любых случайностей солидными отрывами по итогам короткой. Вклиниться в их борьбу никто не мог даже в теории. Куда там, если швейцарка Алексия Паганини, набравшая 124 с копейками балла с падением на лутце, плакала от счастья, потому что в жизни не видела таких оценок.

Щербакова вроде бы выдавала прокат, который должен был сделать ее чемпионкой Европы, но не справилась с четверным лутцем. Что странно, ведь этот прыжок отработан у нее до автоматизма. С тем же квад-флипом, который долго не давался Ане на тренировках, она справилась. Хотя судьи потом нашли на нем недокрут. Как и на каскадном тройном риттбергере после лутца. В онлайне Щербакова набрала больше 100 баллов за технику, но после пересмотра судьи отставили ей лишь 89.   

Потом была Трусова, которая в этот раз не стала рисковать и заявлять пять четверных в произвольную, ограничившись тремя. Хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз заявил, что основная цель Саши – чистый прокат, что логично. В сумасшедшей гонке за квадами Трусова растеряла уверенность и с видимым трудом делает то, что раньше ей давалось без проблем.

Как мы могли увидеть, из состояния этой гонки фигуристка выйти пока так и не смогла. Саша каталась нервно, рвано, упала с четверных лутца и тулупа, который посыпался у нее на чемпионате России. Кому-то могло показаться, что Трусова просто не форме, но дело скорее всего в другом. Она сама себя загнала. Ей нужна пауза и концентрация на четком наборе элементов, в противном случае на чемпионате мира от Саши тоже не стоит ждать чистого проката.

Косторной вновь стоит восхититься. Вчера она призналась, что после поездки на шоу в Италию испытывала серьезные трудности с прыжками. В новогодние праздники Алена выросла на два с половиной сантиметра, и это моментально сказалось на ее готовности. Возможно поэтому мы не видели в ее исполнении той легкости, которой она очаровывала на предыдущих стартах.

Но в произвольной она сделала все… Кроме последнего прыжкового элемента. Тройные аксели, каскады – все классно, но последний тройной лутц заставил Алену впасть в оцепенение. Последние вращения были размазаны, нога в вертикальном шпагате недотянута… На Косторной просто не было лица, когда она ехала к бортику после проката. А тут еще и Тутберидзе налетела со своими нравоучениями.

Не расслабилась Алена даже когда узнала, что стала чемпионкой Европы. Это реальность. Девушки из группы Этери Георгиевны не могут порадоваться победе, если не катаются чисто. Возможно, это был просто шок. В интервью после объявления оценок Алена призналась, что золото стало для нее сюрпризом.    

Исторические Синицина и Кацалапов

Мы от души смеялись на судьей-француженкой, которая пытался вытащить как можно выше Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона после ритм-танца, экстремально занизив оценки нашим Виктории Синициной и Никите Кацалапову. Диверсия удалось, но не совсем. Наша пара подобралась к французам максимально близко – на 0,05 балла. Ни разу на чемпионатах Европы Пападакисы не чувствовали обжигающего дыхания соперников. А тут оно возникло, и Габи с Гийомом задергались.

Всю мощь судейского произвола на себе ощутила другая наша пара – Александра Степанова/Иван Букин. В ритм-танце их загасили так, что они упали ниже итальянцев, хотя прокат у них был чудесный. Казалось, что чем круче ребята выступают, тем меньше им дают. По такой логике они не должны были попадать в тройку, но судейки побоялись, что не выйдут из арены живыми. Потому что зал после выступления Саши и Вани встал.

У них невероятно крутой произвольный танец и на чемпионате Европы они его исполнили как никогда мощно. Им, конечно, дали «сизн бест», но это выглядело как подачка от людей, сидящих за компьютерами. Степанова и Букин – третьи, но сюжет с их убийством не главный.

Все дело в том, что Синицина с Кацалаповым мощно надавили на французов своим вдохновенным прокатом, и те наошибались в своем произвольном на три года вперед. Судьи схватились за головы и начали экстренно думать, как спасать пару Пападакис/Сизерон. Все это клоунское представление длилось больше восьми минут. Наши ребята сидели в кресле лидера, французы в «кисс энд край», но ни те, ни другие не понимали, что происходит. В итоге оценки объявили и выяснилось, что Вика и Никита стали первыми с 2013-го чемпионами Европы из России. Их преимущество над французами составило 0,14 балла. Видимо, в спешке кто-то из жюри не смог правильно подогнать баллы на калькуляторе. Это просто смех. А у нас золото во всех четырех видах программы соревнований на первенстве Европы. Такого не было с 2006-го.