Баскетбол и "Оскар": легендарный Коби Брайант погиб в авиакатастрофе

27.01.2020 в 15:01, просмотров: 458
Баскетбол и

В воскресенье, 26 января, в пригороде Лос-Анджелеса (США) погиб легендарный американский баскетболист Коби Брайант. Вертолет, на котором он находился, разбился. После крушения никто не выжил. Воздушное судно направлялось в академию Брайанта. Помимо самого баскетболиста на борту находились шесть пассажиров и пилот. Среди пассажиров была 13-летняя дочь Брайанта Джианна.

Мировая пресса уже назвала гибель Коби одной из самых неожиданных и трагичных смертей в мире баскетбола. Ему был всего 41 год.

Коби родился в семье баскетболиста Джо Брайанта, который хоть и провел несколько сезонов в НБА, но все же строил свою карьеру в Европе. Его отец начал выступать в чемпионате Италии и, как следствие, перевез туда семью. Для шестилетнего мальчика, который только начал изучать азы баскетбола в США, переезд стал шоком. Коби пришлось учить итальянский, которым он владел и по сей день, и семь лет учиться баскетболу у европейцев, которые все же уступают по качеству игры.

В 1991 году семья вернулась в Штаты, и Коби учился баскетболу на базе своей школы. Ему пришлось наверстывать упущенное, отучаться от, так называемого, "европейского баскетбола", учиться заново всему тому, что его сокомандники уже умели. И это привело к успеху - Брайанта признали лучшим игроком в чемпионате среди школьных команд.

После выпускного, оценивая свои силы и возможности, Коби решил не поступать в колледж, как это делает большинство начинающих баскетболистов,  а сразу отправить свою заявку на драфт НБА. "Перед тем, как принять решение выставить свою кандидатуру на драфт, я поговорил с Кевином Гарнеттом (американский баскетболист, - прим "МК-Спорт"). Он посоветовал мне не потерять этот момент. Благодаря ему, я сделал правильный выбор. Колледж – это не для меня", - заявил как-то Брайант в одном из многочисленных интервью.

В 1996 году американец был выбран на драфте по 13-м номером командой "Шарлотт Хорнетс", однако, команда обменяла его в "Лос-Анджелес Лейкерс", где он выступал на протяжении 20 лет. Это была его первая и единственная команда, с ней он переживал подъемы и падения, легкие поражения и тяжелые победы. В 2016 году он завершил карьеру, оставив неоценимый вклад в истории не только команды, но и баскетбола в целом.

"Лейкерс" пережили огромный успех, благодаря Брайанту. Трижды подряд команда становилась чемпионом НБА (2000, 2001, 2002). Коби отлично играл в связке с Шакилом О'Нилом, но позже что-то пошло не так. Между игроками началась "тихая конкуренция", победу в которой одержал Брайант. О'Нила обменяли в "Майами Хит", в следствие чего Коби стал безоговорочным лидером "Лейкерс". В 2009 и 2010 году он снова привел калифорнийскую команду к победе в чемпионате НБА. Для "Лейкерс" он стал самым ценным игроком за всю историю существования клуба.

Уникальный случай - после завершения карьеры Брайанта клуб вывел из обращения сразу два номера -  8 и 24. Дело в том, что в начале карьеры Брайант выступал под номером 8, а в 2006-м году он сменил его, объяснив тем, что всегда хотел выступать под номером 24.

Закончив спортивную карьеру Коби не исчез из медиаполя и всегда давал о себе знать. Несмотря на то, что у него не было специализированного образования и он всю жизнь посвятил спорту, жюри кинопремии "Оскар" оценило его работу над короткометражным мультипликационным фильмом "Дорогой баскетбол". Мультфильм основан на стихотворении Брайанта, в котором он обращается к этой прекрасной игре с мячом, благодарит за все и объявляет о завершении карьеры. Закадровый текст читал сам баскетболист.

Брайант стал одним из немногих спортсменов и, пожалуй, единственным баскетболистом, чью работу в кинематографе оценили так высоко. Несмотря на то, что многие считали его честолюбивым, недалеким и "обычным спортсменом", он смог доказать, что спортсмены, будь то баскетболисты, футболисты или боксеры, могут сотворить нечто большее, чем шоу для зрителей.

"Ты подарил шестилетнему мальчику мечту о "Лейкерс", и я всегда буду любить тебя за это. Но я больше не могу любить тебя с той же одержимостью, что и раньше. Этот сезон – все, что я могу отдать тебе. Сердце еще может справляться с нагрузками, разуму по силам преодолеть препятствия, но мое тело знает – пришло время сказать "прощай". И это нормально. Я готов оставить тебя. Но я хочу, чтобы ты знал – мы можем насладиться каждым моментом, который у нас остался. Как хорошим, так и плохим.

Мы отдали друг другу все, что у нас было. Мы оба знаем – неважно, что будет дальше. Я всегда останусь тем парнем со скрученными носками и перед корзиной в углу – осталось пять секунд, мяч в моих руках. Пять, четыре, три, два, один…" - говорит голос Коби Брайанта за кадром "Дорогого баскетбола".