Федерер обыграл Теннис: швейцарец сотворил чудо и вышел на Джоковича

Определились первые полуфиналисты Открытого чемпионата Австралии

28.01.2020 в 15:35, просмотров: 887

Роджер Федерер снова бьет рекорды, свои же. На сей раз швейцарец обновил статистику выходов в полуфинал турниров «Большого шлема». Их на счету Роджера аж 46! Более того, он стал самым возрастным полуфиналистом Australian Open c 1977 года. В свои 38 лет и 178 дней Федерер не собирается вешать ракетку на гвоздь и раз за разом вытворяет что-то невероятное на корте.

Федерер обыграл Теннис: швейцарец сотворил чудо и вышел на Джоковича
Роджер Федерер, фото: Australian Open

В четвертьфинале Федерер обыграл Тенниса Сандгрена — 6:3, 2:6, 2:6, 7:6, 6:3. Вроде бы ожидаемый результат от третьей ракетки мира, особенно в матче с теннисистом, идущим на сотой строчке рейтинга. Но ход матча, и семь отыгранных матчболов достойны особого внимания.

«Иногда нужно везение. Когда у соперника семь матчболов, ты ничего не контролируешь. Не знаю, я просто надеялся, что он не заколотит виннерс. А если он пару раз ошибется, то кто знает, что у него будет в голове. Но даже это не имело значения. Мне невероятно повезло. А потом я снова начал чувствовать себя лучше, давление пропало, и я просто старался играть. Мне снова повезло с брейком в пятом сете, а потом я хорошо подавал. Я не заслужил эту победу, но я выиграл и очень-очень рад», - сказал Федерер после матча.

Маэстро в третьем сете взял медицинскую паузу из-за проблем с пахом, и, казалось, готов был сняться с матча, но, как выяснилось потом, решил дать сопернику «закрыть его красиво». Так поступают только чемпионы. Сандгрен был в семи шагах от лучшего результата в карьере, но Федерер испортил его планы.

«Он в пятом сете прибавил, и это было ожидаемо. Нельзя давать хорошему игроку, а уже тем более возможно лучшему в истории, столько шансов. Потому что он найдет свою игру и прибавит. Так и получилось», - сказал Теннис.

Федереру не впервые спасаться на Australian Open-2020 — в третьем круге он уже был близок к поражению, проигрывая Джону Миллману на решающем тай-брейке 4:8. Но и в том матче Роджер собрался в последний момент и вырвал победу на зубах. Впереди у него куда более серьезный соперник, тот, кому швейцарец уступает в статистике очных встреч.

Новак Джокович без проблем передвигается по сетке Открытого чемпионата Австралии. Четыре матча из пяти серб закончил в трех сетах, лишь на старте турнира повозившись с Яном Штруффом. Джокович в каждом матче доказывает свое превосходство и неслучайность нахождения на второй строчке в мировом рейтинге.

В четвертьфинале Новак расправился с Милошом Раоничем — 6:4, 6:3, 7:6. И сделал это на полчаса раньше, чем Федерер в своем матче ¼. Теперь сетка столкнет лбами вторую и третью ракетку мира. Несомненно, что этот матч достоин финала, тем более теннисистам не привыкать разыгрывать титул крупнейших соревнований. Летом на Уимблдоне-2019 сильнее был Джокович, а в ноябре уже Федерер оставил не у дел серба на Итоговом турнире в Лондоне. Схватка обещает быть жаркой.

«Безусловно я безгранично уважаю Роджера и его достижения. Он один из величайших и один из двух моих главных соперников. Я много раз это говорил и повторю еще раз: матчи против Роджера и Рафы сделали меня тем, кем я стал. Я рад, что у меня было столько матчей против этих ребят. Надеюсь, я доберусь хотя бы до одного матчбола. То, что он сегодня сделал на корте, было потрясающе, и он не первый раз так делает. Поэтому он тот кто есть. Пусть победит сильнейший», - сказал Джокович.

Вторые пары четвертьфинальных матчей у мужчин сыграют 29 января: Александр Зверев — Стэн Вавринка, Рафаэль Надаль — Доминик Тим.

В женской сетке продолжает свой путь первый номер рейтинга — Эшли Барти. В четвертьфинале австралийка обыграла Петру Квитову — 7:6, 6:2, и теперь сыграет с Софьей Кенин, от которой такого успеха на Australian Open мало кто ждал. Мало того, что американка обыграла перспективную соотечественницу Кори Гауфф в четвертом круге, так еще и впервые в карьере вошла в четверку лучших на турнире «Большого шлема». Еще приятней, что у Кенин есть русские корни.

«Я родилась в России. Мои родители переехали в Америку, чтобы у меня была американская мечта. Они мне ее подарили. Я горжусь этим и очень им благодарна».

Путевка во второй полуфинал будет разыграна завтра. За австралийскую мечту поборются Анастасия Павлюченкова — Гарбинье Мугуруса и Симона Халеп — Анетт Контавейт.