«Мы все разленились»: что случилось с российским биатлоном

Перед стартом чемпионата мира российские биатлонисты установили антирекорд

28.01.2020 в 13:55, просмотров: 1822

В преддверии чемпионата мира по биатлону в Антерсельве нет никаких надежд, что российская сборная выберется из кризиса. Тренеры, биатлонисты и Дмитрий Губерниев стараются найти позитивные моменты в происходящем. «МК-Спорт» расскажет, что творится в нашей команде.

«Мы все разленились»: что случилось с российским биатлоном
фото: пресс-служба СБР

Антирекорд

Минувший этап Кубка мира в Поклюке (Словения) снова оставил сборную России без медалей. Кроме того, обнажил всю действительность российского биатлона на данный момент. Спортсмены психологически не готовы к важным стартам, срывают стрельбу, отстают ходом от лидеров больше чем на минуту, а еще — не понимают, как быть дальше.

А впереди чемпионат мира в Антерсельве, к которому сборная России подошла с антирекордом в 26 гонок подряд без медалей. В последний раз наши биатлонисты стояли на пьедестале почета 14 декабря (серебро Александра Логинова в пасьюте и серебро в женской эстафете).

Проблемы в российском биатлоне были и раньше. Стоит вспомнить провальные Олимпиаду-2018 и чемпионат мира-2016. Но даже тогда теплилась надежда, что лучшее — впереди. Казалось, что у страны растет резерв в лице постоянных победителей Кубка IBU и перспективная молодежь. Но с составом команды на Кубок мира на этот сезон как-то сразу не задалось. Вечные склоки в Союзе биатлонистов России, недопонимание тренеров и спортсменов обернулись тем, что сборная подходит к чемпионату мира в отвратительном состоянии. Главный старт сезона, кстати, пройдет, с 13 по 26 февраля. Каковы шансы, что за две недели в сборной России что-то поменяется?

Малышко опустил руки

Совсем недавно Дмитрия Малышко неожиданно отсеяли из сборной с Кубка мира, отправив на Кубок России. Биатлонист не совсем был рад перспективе ехать в Ижевск, до конца веря, что путь на чемпионат мира ему еще не закрыт.

Однако ни в Антерсельву, ни в Отепя (там пройдет чемпионат Европы) Малышко не поедет. Он вместе с Бабиковым не смог пройти отбор в Ижевске, дважды заняв пятое место в спринте. Бессменный участник мужской эстафеты на Кубке мира, и даже в какой-то момент лидер сборной, провалил российский старт. А ведь еще в начале сезона никто не представлял мужскую сборную на чемпионате мира без Малышко.

«Мог бы полететь со сборной в Риднау на сбор? Не вижу смысла бегать статистом. Если идти пешком и просто стрелять, то будем бить очередные антирекорды. Сейчас биатлон пришел к тому, что у каждой команды по два и больше спортсменов, которые и бегут, и стреляют. Если идти пешком – будем околачивать какую-нибудь двадцатку. А смысл? Нужно идти всегда на максимуме. Если получится, то получится. Смысл занимать далекие места с нулями?» - подытожил Дмитрий.

Что делать?

Безусловно, можно уволить весь тренерский состав, набрать молодежь и надеяться на чудо. Но только не перед чемпионатом мира, тем более, что тренер мужчин Сергей Белозеров и наставник женщин Виталий Норицын уверены в правильности подготовки, а глава СБР Владимир Драчев и вовсе считает, что «у нас все хорошо»

«Повторить прошлогодний результат на ЧМ реально, мы буквально месяц назад бегали и прыгали, обыгрывали многих. К позитивным моментам могу отнести большое количество четвертых мест», - обнадежил президент СБР.

А на прошлом чемпионате мира, между прочим, у российской сборной было два серебра и одна бронза. Но два года назад у команды были другие методы подготовки, по которым соскучился Антон Бабиков.

«Мы все в какой-то степени разленились, поверили, что можно тренироваться на 40 процентов меньше, якобы аккумулируя энергию, и потом показывать скорость. Но практика двух лет показывает, что это неправильно и нужно сильнее насиловать себя летом. Мы это делали, и надо снова к этому приходить».

Неправильную подготовку винит и Дмитрий Губерниев, который, как и Драчев, ставит на три российские медали на чемпионате мира.

«У меня есть ощущение, что тренеры немного начудили с подготовкой. Они сами это понимают. Но ключевое слово здесь не «начудили», а «немного». Поэтому я думаю, что они знают, как выплыть из ситуации. Но соперники тоже не будут стоять на месте, а будут сильно прибавлять, поэтому нам надо сделать четыре шага вперед, когда соперники сделают два. В состоянии ли мы это сделать? А почему нет?! Проиграть мы всегда успеем, а вот выиграть – надо потрудиться».

Ну а подбодрила всех «неверующих» в российский успех на чемпионате мира Екатерина Юрлова-Перхт.

«Мы так же, как и болельщики, переживаем, что нет медалей. Я рада, что настоящие болельщики нас поддерживают, мы делаем все возможное, все, что от нас зависит. Я хочу заметить, что мы здесь не одни, здесь помимо нас 23 или 24 нации, которые тоже тренируются, готовятся, и пытаются показать максимальный результат. Здесь борьба, здесь биатлон, мы всегда выходим с большим желанием и мотивацией заработать медали. Давайте не будем думать о каких-то антирекордах, просто поддержим спортсменов и все».


|